Абсцесс мозга - симптомы и лечение

Воспаление мозга — это полость с нагноением, расположенная в ткани мозга (паренхиме). Это состояние, как правило, сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и повышением температуры тела. Это усложнение инфекций уха, носовых пазух и/или зубов, а не самостоятельное заболевание.

Скопление гноя в ткани мозга
Скопление гноя в ткани мозга

Современные методы нейровизуализации (компьютерная и магнитно-резонансная томография) позволяют увидеть абсцесс мозга как круглое образование с четкими границами, с кровоснабжаемой капсулой.

Наличие капсулы важное свойство абсцесса мозга. Она формируется как защитная реакция тканей мозга на гнойный процесс. Капсула предотвращает распространение воспаления на здоровые ткани.

Причина абсцессов — попадание микроорганизмов в мозг из гнойных очагов. Возбудители могут быть бактерии, грибы или паразиты. Часто в абсцессе обнаруживаются стрептококки, анаэробы, стафилококк и другие микроорганизмы.

Для возникновения абсцесса необходимо наличие патогенного микроба и ослабленный иммунитет. Микроорганизмы могут попасть в мозг различными путями: контактным, гематогенным/лимфогенным и прямым.

1. Контактный путь — через близлежащие очаги инфекции: отит, синусит, мастоидит, воспаление рта, остеомиелит черепа.

  • отит;
  • синусит;
  • мастоидит;
  • воспаление рта;
  • остеомиелит.
Мастоидит
Мастоидит

Абсцессы, возникающие как осложнение смежных инфекций, составляют значительную часть всех абсцессов.

2. Гематогенный/лимфогенный путь — через кровь или лимфу из отдаленных очагов инфекции. Риск этого распространения выше у людей с ВИЧ или на иммунодепрессантах.

Источниками могут быть эндокардит и легочные инфекции. Гематогенное распространение является причиной абсцессов мозга во многих случаях.

Бактериальный эндокардит
Бактериальный эндокардит

3. Прямой путь — через черепно-мозговую травму или хирургию. В этих случаях установить первоисточник инфекции часто не удается.

Абсцессы мозга могут располагаться разнообразно, зависящи от источника инфекции. Чаще всего абсцессы головного мозга встречаются у лиц между 30 и 50 годами, чаще у мужчин.

Если у вас возникли схожие симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным для вашего организма!

Признаки абсцесса мозга

Появление клинических проявлений в основном связано с очаговым поражением тканей мозга, вызванным наличием массового эффекта (сдавления структур мозга) и увеличением внутричерепного давления. Основными признаками являются головная боль, сонливость, тошнота, рвота, а также проявления судорожных приступов. В зависимости от местоположения абсцесса могут наблюдаться нарушения речи, снижение мышечной активности, потеря поля зрения и нарушение координации движений. Повышение температуры тела — признак, который не всегда встречается у взрослых пациентов (в 40-50% случаев).

Классическая тройка симптомов — высокая температура, головная боль и наличие очаговых признаков — наблюдается у менее чем половины пациентов. У людей с ослабленной иммунной системой заболевание может протекать бессимптомно.

Температура тела может быть разной. На начальных стадиях менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества мозга) и на стадиях формирования капсулы температура может оставаться нормальной или немного повышенной (от 37,1 до 38,0 °С). По некоторым данным, высокая температура наблюдается у половины пациентов на начальных стадиях абсцесса мозга. Согласно другим исследованиям, головная боль является самым важным признаком, так как она всегда присутствует. Повышение интенсивности головной боли связано с увеличением объема абсцесса, отеком мозга и, следовательно, увеличением внутричерепного давления. Часто можно обнаружить болезненность при нажиме на пораженную область черепа.

При развитии менингоэнцефалита головная боль чаще всего не сосредоточена и не зависит от времени суток, ее интенсивность постоянна. Со временем ограничение зоны воспаления приводит к локализации боли, которая становится стойкой и невыносимой.

При вовлечении в воспалительный процесс соседних оболочек мозга могут появиться менингеальные симптомы: боль при движении глаз, фотобоязнь, упругость затылочных мышц и симптом Кернига (невозможность разогнуть ногу в колене, когда она согнута в тазобедренном суставе из-за рефлекторного увеличения тонуса сгибателей голени). На ранних и поздних этапах формирования капсулы менингеальный синдром может отсутствовать.

Симптом Кернига
Симптом Кернига

Патогенез абсцесса мозга

В современной литературе уделяется внимание четырём этапам развития абсцесса головного мозга: начальному и позднему церебриту, начальному и позднему формированию капсулы. Разделение абсцесса на эти этапы определяется результатами компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Для определения тактики лечения необходимо, чтобы нейрохирург точно знал, на какой стадии развития находится абсцесс у пациента.

  1. Начальный церебрит — первый этап формирования абсцесса, когда инфекционный очаг ещё не ограничен. Вокруг него наблюдается отёк тканей. Возможны как единичные, так и множественные некротические участки, а также микроскопические кровоизлияния без повреждения мозга. На этом этапе длительность составляет примерно 3-5 суток. Характеризуется наличием нейтрофилов в очаге и активацией микроглии и астроцитов, которые удаляют повреждённые клетки.
  2. Поздний церебрит — реакция на инфекцию усиливается. Воспалительный очаг становится более ограниченным, образуется зона некроза. Микроциркуляция в перифокальной зоне усиливается. Вокруг центральной области инфекции появляется кольцо макрофагов, грануляционной ткани и фибробластов. Данный этап длится примерно 5-14 суток.
  3. Начальное формирование капсулы. На этом этапе коллаген и ретикулин (белки соединительной ткани) образуют хорошо ограниченную капсулу, которая необходима для отделения воспалительного процесса от здоровых тканей. Центр абсцесса состоит из некротических и воспалительных масс. С течением времени капсула начинает утолщаться за счёт коллагена, отёк уменьшается, а патологическое давление на мозговые структуры увеличивается. В периферии абсцесса появляется зона глиоза, обозначающая его границы.
  4. Позднее формирование капсулы. На последнем этапе стенка абсцесса состоит из трех слоев: внутреннего, среднего коллагенового и внешнего глиального. Продолжительность поздней стадии формирования капсулы может достигать нескольких месяцев.
Стадии формирования абсцесса мозга
Стадии формирования абсцесса мозга

Для полного ограничения абсцесса в среднем требуется около двух недель, но в глубоких структурах мозга и в околожелудочковой области сроки могут быть дольше из-за низкого кровоснабжения этих зон.

Классификация и стадии развития абсцесса мозга

В настоящее время в российской нейрохирургии утверждена клиническая группировка абсцессов в мозгу .

По происхождению:

  • гематогенные (через кровь);
  • травматические (при повреждениях мозга или лицевого отдела головы);
  • оториногенные (при воспалительных заболеваниях ушей или носа);
  • последствие медицинских процедур.

По местоположению:

  • в лобных долях;
  • в теменных долях;
  • в височных долях;
  • в затылочных долях;
  • в мозжечке.
Доли головного мозга
Доли головного мозга

С точки зрения покровительств и вещества мозга:

  • эпидуральные (выше твёрдой оболочки мозга);
  • субдуральные (под твёрдой оболочкой мозга);
  • внутриголовные (внутри вещества мозга);
  • перивентрикулярные (около желудочков мозга).

По структуре:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • многокамерные.

По объему:

  • небольшие (до 20 мл);
  • средние (21-40 мл);
  • большие (41-60 мл);
  • гигантские (более 60 мл).

По клинической стадии:

  • фаза компенсации (отсутствие клинических проявлений);
  • фаза субкомпенсации (частичные клинические признаки);
  • фаза умеренной декомпенсации (умеренные клинические проявления);
  • фаза тяжелой декомпенсации (выраженные клинические признаки);
  • терминальная стадия (критический уровень нарушения жизнедеятельности).

По скорости развития:

  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

По распространению:

  • контактные (при контакте с мозгом и его оболочками);
  • гематогенные (при распространении через кровь);
  • после нейрохирургических вмешательств (после операций на мозге);
  • посттравматические (после перенесенных травм мозга);
  • неизвестного происхождения.

Это разделение является крайне важным, так как позволяет связать имеющийся гнойный очаг с оставшимся или затухшим первичным очагом на момент поступления в нейрохирургическое отделение.

Осложнения абсцесса мозга

В старых исследованиях были данные о том, что даже при полном выздоровлении от абсцесса головного мозга у большинства пациентов остаются долгосрочные осложнения. Это может быть связано с поздней диагностикой, тяжелым текущим состоянием и большим размером абсцесса.

Наиболее частыми осложнениями после перенесенного абсцесса мозга — когнитивные расстройства (память, речь, социальная адаптация), гемипарезы (ослабление в конечностях) и эпилептические припадки.

Эпилептические припадки в качестве осложнения после абсцесса наблюдаются приблизительно у половины пациентов. Они могут продолжаться до 3-4 лет после лечения. У детей риск развития эпилепсии выше, чем у взрослых. Припадки более вероятны при локализации абсцесса в лобных и височных долях. В случае затылочной доли они развиваются крайне редко. Абсцессы мозжечка не приводят к судорожному синдрому.

У детей возникают мнестико-интеллектуальные нарушения (снижение обучаемости, нарушения памяти, гемипарезы и параличи).

Серьезными осложнениями церебральных абсцессов являются энцефалолитический очаг и дислокационный синдром (смещение мозговых структур относительно друг друга). Эти состояния связаны с увеличением отека мозговой ткани, нарушением работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также возможно появление системной воспалительной реакции и/или сепсиса. Как правило, летальный исход у пациентов с абсцессами головного мозга происходит при самопробое абсцесса в желудочную систему с развитием вентрикулита (воспаление стенок желудочков головного мозга).

Диагностика абсцесса мозга

Стандартные проверки

В ходе общего анализа крови наблюдается умеренный уровень лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Более 60 % пациентов имеют повышенную скорость оседания эритроцитов. Количество тромбоцитов может быть как увеличено, так и уменьшено.

При биохимическом анализе крови отмечается повышенный уровень С-реактивного белка и снижение концентрации Na+ из-за нарушения синтеза натрийуретического пептида. Этот пептид вырабатывается в мышечных клетках предсердия и регулирует работу сердца через сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга. Следовательно, при нарушении работы продолговатого мозга нарушается работа сердца, что приводит к снижению выработки пептида. Повышенный уровень С-реактивного белка характерен для церебральных абсцессов и помогает в дифференциальной диагностике опухолей головного мозга.

Серологические проверки

Посев крови не всегда даёт информацию, но проведение его необходимо для исключения системной бактериемии — попадания бактерий в общий кровоток. Рекомендуется проведение перед назначением антибактериального препарата.

Люмбальная пункция

Проведение люмбальной пункции до компьютерной томографии является бесполезным и опасным для жизни пациента. Обычно её выполняют при подозрении на сопутствующий менингит и/или вентрикулит при отсутствии увеличенного внутричерепного давления и признаков отёка головного мозга. Изменения в спинномозговой жидкости обнаруживают в 90 % случаев, но они неспецифичны.

Люмбальная пункция
Люмбальная пункция

При абсцессах головного мозга в ликворе (спинномозговой жидкости) обнаруживают нормальный или сниженный уровень глюкозы (25 % случаев), увеличение уровня белка (61-81 % случаев) и плейоцитоз — увеличение содержания клеточных элементов (60-70 %). Посев мозгового спинного мозга не дает бактериального роста.

Нейровизуализационные методы диагностики

Компьютерная томография позволяет определить расположение и количество абсцессов, их размер, наличие и выраженность капсулы (при контрастировании), наличие эмпиемы (скопление гноя над или под твёрдой мозговой оболочкой), плотностную характеристику содержимого абсцесса. При исследовании в костном режиме можно выявить очаги остеомиелита, распространённость энцефалита, отёк головного мозга, определить выраженность и варианты дислокационного синдрома, наличие гидроцефалии (избыточное скопление ликвора в желудочковой системе головного мозга), косвенные признаки вентрикулита.

Компьютерная томограмма (аксиальный срез) пациента с контактным абсцессом базальных отделов правой височной доли головного мозга
Компьютерная томограмма (аксиальный срез) пациента с контактным абсцессом базальных отделов правой височной доли головного мозга

Магнитно-резонансная томография является основным методом диагностики внутричерепных воспалительных заболеваний благодаря подробной визуализации структур мозга. Это особенно важно при исследовании патологии в области заднего черепного ямы .

Магнитно-резонансная томограмма (аксиальный срез) пациента с гигантским абсцессом левой височной и теменной долей головного мозга
Магнитно-резонансная томограмма (аксиальный срез) пациента с гигантским абсцессом левой височной и теменной долей головного мозга

Дифференциальную диагностику проводят с опухолью головного мозга, инсультом и энцефалитом.

Лечение абсцесса мозга

Лечение антибиотиками

Применение антибиотиков — неотъемлемая часть терапии. До получения результатов посева, который проводится сразу после извлечения содержимого абсцесса, необходимо назначить всем пациентам пробную терапию антибактериальными препаратами. Обычно назначают метронидазол и цефалоспорины III поколения. При наличии возможности золотистого стафилококка, терапия дополняется ванкомицином. В случае предполагаемого заражения грамотрицательными патогенами (например, синегнойной палочкой) цефтазидим, цефепим или меропенем являются методами выбора. В случае отсутствия указаний на причину абсцесса, рекомендуется применять ванкомицин, метронидазол и цефалоспорины III/IV поколений.

Полученный в ходе хирургического лечения гнойный материал из абсцесса сразу отправляется для бактериологического исследования и посева. Это необходимо, чтобы выявить возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам (т.е. определить наиболее эффективные препараты). После идентификации возбудителя проводится оптимизация антибиотикотерапии.

Хирургическое вмешательство

Цель хирургического лечения гнойных абсцессов головного мозга:

  • уменьшение объема;
  • коррекция внутричерепного давления;
  • получение материала для уточнения диагноза и контроля инфекции.

Существуют два основных вида хирургического лечения гнойных абсцессов головного мозга:

  • открытое удаление с капсулой;
  • пункционная аспирация.

Выбор метода операции зависит от различных факторов: местоположения, размера, наличия плотной капсулы, состояния пациента, оборудования операционной, опыта хирурга и др. Нет значительной разницы в исходах между этими методами лечения.

Пункционная аспирация является предпочтительным методом у большинства пациентов, даже в критическом состоянии. Это минимально инвазивная процедура, которую можно повторять, например, при повторном накоплении содержимого абсцесса. Единственным противопоказанием к пункционной аспирации может быть нарушение свертываемости крови. Показаниями для аспирации являются абсцессы размером от 1,5 до 3 см, а также местоположение. Преимущества эндоскопической аспирации включают прямой контроль, возможность прокалывания внутрикапсулярных перегородок и ассоциацию церебрального абсцесса с желудочком.

Пункционная аспирация
Пункционная аспирация

Удаление абсцесса рекомендуется в следующих случаях:

  • при мозжечковых абсцессах;
  • абсцессах с толстой капсулой, расположенной поверхностно;
  • посттравматические абсцессы головного мозга (которые обычно содержат инородные фрагменты, костные осколки);
  • газосодержащие абсцессы;
  • мультилокулярные абсцессы;
  • при неэффективности повторных аспираций.

Кратко этапы операции можно представить следующим образом:

  1. Делается доступ к абсцессу головного мозга.
  2. Стенка абсцесса разрезается.
  3. Материал абсцесса удаляется как можно больше.
  4. Полость абсцесса активно промывается антисептиками.
  5. Капсула абсцесса удаляется полностью, устанавливается дренажное устройство.

Прогноз. Профилактика

Применение КТ и МРТ в клинической практике снизило смертность при абсцессах головного мозга с 40-60 % до 0-10 %. Прогноз ухудшают следующие факторы:

  • начальный неврологический дефицит (слабость в конечностях до паралича);
  • прорыв абсцесса в желудочки мозга;
  • сопутствующий менингит, эпендимит или эмпиема;
  • неизвестный источник абсцесса;
  • гидроцефалия.

У пациентов, перенесших трансплантацию органов и костного мозга, прогноз практически всегда неблагоприятен. Согласно некоторым исследователям, на прогноз существенное влияние оказывает септический шок (угрожающее жизни состояние с появлением и распространением микроорганизмов в крови). У детей прогноз хуже, чем у взрослых.

Основные меры профилактики данного заболевания включают выявление очагов хронической инфекции, коррекцию иммунитета и своевременное адекватное антибиотикотерапия подтвержденного инфекционного процесса.

Список литературы

  1. Искусство нейрохирургии: лекции, семинары, клинические разборы: справочник для медиков: в 2 кн. / под редакцией О. Н. Древаля. — М.: ГЭОТАР-Медиа: Литтера, 2013. — 863 стр.
  2. Практика хирургического лечения абсцессов мозга ототипного и риноидного происхождения // Журнал отоларингологии. — 1951. — № 5. — С. 44-51.
  3. Мозговой абсцесс / М. С. Брауэр, А. Р. Тункель, Г. М. 2-го МкХанн, Д. ван де Бик // Журнал N Engl Med. — 2014; 371(5): 447-456.
  4. Антиинфекционное лечение мозгового абсцесса / Й. Бодильсен, М. С. Брауэр, Х. Нильсен, Д. ван де Бик // Экспертный обзор лечения антиинфекционной терапии. — 2018; 16(7): 565-578. ссылка
  5. Мозговой абсцесс / Т. Слазински // Критическая уходовая практика, Северная Америка. — 2013; 25(3): 381-388.ссылка
  6. Мозговой абсцесс / Х. Саез-Лоренс, Й. Нието-Гевара // Руководство по клинической неврологии. — 2013; 112: 1127-1134.ссылка
  7. Эпидемиология, диагностика и лечение мозговых абсцессов / М.С. Брауэр, Д. ван де Бик // Текущие мнения об инфекционных заболеваниях. — 2017; 30(1): 129-134.ссылка
  8. Абсцессы мозга / В. В. Лебедев, Н. В. Хуторной // Журнал нейрохирургии. — 2008. — № 1. — С. 6-12.
  9. Изучение церебрита, энцефалита и мозгового абсцесса / Т. Джей Рат, М. Хьюз, М. Араби, Г. В. Шах // Клиническая невроиммунология, Северная Америка. — 2012; 22(4): 585-607.ссылка
  10. Мозговой абсцесс: обзор / Д. Музумдар, С. Жавар, А. Гоэл // Международный журнал хирургии. — 2011; 9(2): 136-144.ссылка
  11. Мозговой абсцесс. / Г.Е. Матисен, Дж.П. Джонсон // Клинические инфекционные болезни. — 1997; 25(4): 763-781.ссылка
  12. Мозговой абсцесс / Г.А. Вайнберг // Обзор педиатров. — 2018; 39(5): 270–272.
  13. Микробиология и лечение мозгового абсцесса / И. Брук // Журнал клинической неврологии. — 2017; 38:8-312.ссылка
  14. Мозговой абсцесс / Н. Кинг // Руководство по клинической неврологии. — 2010; 96: 65-74.
  15. Мозговой абсцесс / Х.Р. Винн // Фокус нейрохирургов. — 2008; 24(6): E1.
  16. Риски развития отогенного внутричерепного абсцесса / Д.А. Нуньес, Г.Г. Браунинг // Журнал отоларингологии и отологии. — 1990; 104(6): 468-472.ссылка
  17. Бактериальный мозговой абсцесс / Кевин Патель, Дэвид Б. Клиффорд // Невролог больницы. — 2014; 4(4): 196–204.ссылка

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие симптомы сопровождают абсцесс головного мозга?

Абсцесс головного мозга обычно сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и повышенной температурой тела.

Чем является капсула абсцесса головного мозга и как она образуется?

Капсула абсцесса — это хорошо кровоснабжаемая образование с четкими границами, которая формируется в результате уникальной реакции перифокальной ткани мозга на гнойный процесс.

Какие микроорганизмы могут привести к образованию абсцесса головного мозга?

Спектр возбудителей, вызывающих абсцессы мозга, включает бактерии, грибы и паразитов. Чаще всего в обнаруживаются стрептококки, анаэробные микроорганизмы, золотистый стафилококк, грамотрицательные микроорганизмы и др.

Какими путями могут микроорганизмы попасть в мозг и вызвать абсцесс?

Микроорганизмы могут проникнуть в мозг контактным (через твёрдую и мягкую мозговые оболочки), гематогенным/лимфогенным и прямым путем, например, из очагов инфекций в ротовой и носовой полостях.

Какие факторы необходимы для формирования абсцесса головного мозга?

Для формирования абсцесса необходимо наличие патогенного микроба и снижение иммунитета. Это позволяет микроорганизмам проникнуть в мозг и вызвать воспаление.

Что такое абсцесс головного мозга?

Абсцесс головного мозга представляет собой полость с гнойным содержимым, расположенную в веществе головного мозга. Он обычно сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и повышенной температурой тела. Это осложнение инфекций уха, носовых пазух и/или зубов.