Горло (из латинского «angile» — давить, сжимать) — острая инфекционная болезнь, вызванная только бета-гемолитическим стрептококком группы А, который поражает лимфатическую систему глотки. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, острым тонзиллитом и углочелюстным лимфаденитом.
Краткое содержание в видео:
Этиология (причина ангины)
Классификация возбудителя:
- Царство — бактерии
- Род — стрептококки
Первоначально стрептококк был обнаружен Т. Бильротом в 1874 году.
Стрептококки являются грамположительными бактериями. Они располагаются парами, цепями. Таксономическое деление основано на различиях в строении А-липополисахарида (обеспечивает аффинитет к соединительной ткани).
Стрептококк
Строение стрептококка:
- Протеины клеточной стенки:
- М — ингибирует фагоцитоз, имеет аффинитет к соединительной ткани сердца;
- Т — фактор специфичности типа;
- R — нуклеопротеин;
- Протеиназа — вызывает отек соединительной ткани сердца;
- Стрептокиназа — участвует в превращении плазмина в плазминоген, т. е. вызывает фибринолиз
- Липотейхоевая кислота — соединена с эпителием лимфатического аппарата глотки, обеспечивает прикрепление стрептококка, т. е. является рецептором;
- Гиалуроновая кислота — входит в состав капсулы, препятствует фагоцитозу возбудителя и растворяет гликозаминогликаны;
- Стрептолизины:
- S (гемолиз эритроцитов, иммуносупрессия);
- О (кардиотоксичен — воздействует на митохондрии, блокирует тканевое дыхание в сердечной мышце и нарушает проведение сердечных импульсов);
- Эритрогенный экзотоксин — токсин Дик, вызывающий типичные проявления скарлатины, а совместно с другими факторами патогенности поражает капилляры, вызывая точечную сыпь. Первичная инфекция, как правило, протекает как скарлатина, а все последующие инфекции — как ангина, так как к токсину Дик развивается иммунитет. Имейте в виду, что проявления жизни на планете весьма многообразны и не всегда следуют правилам — иногда скарлатина не проявляется, например, в случае субклинической формы, когда первичное заболевание протекает скрыто, а иммунитет к токсину формируется, или конкретный штамм стрептококка не токсичен, т. е. не образует токсин, и первая встреча с возбудителем будет типичной ангиной. Также возможно повторное скарлатина, вызванное различными антигенными вариантами стрептококка).
- дети от 5 до 15 лет;
- родители школьников;
- взрослые, часто контактирующие с детьми.
При реакции организма на разные виды стрептококков выделяется однородный иммунитет (устойчивый полииммунитет), который защищает от заражения, и моноиммунитет (зависящий от бактериальных типоспецифических М-антигенов), который не защищает от заболевания другими типами.
Возбудитель чувствителен к высыханию, погибает при нагревании до 60?С за 30 минут, высокочувствителен к антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового рядов. Стрептококки размножаются на кровяном агаре (вызывая гемолиз эритроцитов), могут расти в молочных продуктах, мясе и салатах.
Эпидемиология
Антропоноз. Источник инфекции — больные ангиной, скарлатиной и другими формами стрептококковой инфекции (бета-гемолитический стрептококк группы А) и носители стрептококка.
Механизм передачи: аэрозольный (воздушно-капельный), возможен алиментарный (в связи с недостаточным питанием) и контактный пути передачи, особенно у детей.
Восприимчивость к инфекции высокая, сезонность осень-зима. Влияние на распространение болезни имеет повышенная плотность населения.
Летом ангина встречается реже, чем зимой, но обычно протекает более серьезно, так как люди реже предполагают, что могут заболеть ангиной в такое теплое время года, и реже обращаются к врачу сразу при появлении симптомов.
Факторы риска
Чаще всего ангиной заболевают:
В случае появления аналогичных симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Не пытайтесь самолечиться — это может быть опасно для вашего здоровья!
Признаки ангины
Период инкубации — до 2 дней. Начало острое.
Синдромы:
- общая инфекционная интоксикация;
- острый гнойный тонзиллит;
- угловато-челюстной лимфаденит.

Симптомы ангины
Симптомы ангины
Повышение температуры, озноб и общая утомляемость
Первые признаки ангины — повышение температуры до 38-40°C, озноб, слабость и потливость. Лихорадка стабильная. ЧСС соответствует температуре тела. Лицо гиперемировано, глаза ярко сверкают.
Головные боли и ломота в мышцах
При ангине наблюдается головная боль (тупая, неясная локализация) и сильная ломота в мышцах и суставах.
Боли в горле
В начальные сутки боли в горле возникают при глотании, затем становятся постоянными и могут отдавать в ухо.
Увеличение и болезненность лимфатических узлов
Угловато-челюстные лимфоузлы увеличены, очень болезненные, плотно-эластичной консистенции, не связаны друг с другом и окружающими тканями.
Особенно характерными являются данные, полученные при фарингоскопии:
- рот открыт свободно;
- нёбные дуги, язычок, миндалины и мягкое небо в начальные дни ярко гиперемированы.
Основные проявления гнойных тонзиллитов
Увеличение и покраснение миндалин. Миндалины отёчные, красного цвета («влажные»), что соответствует катаральному тонзиллиту. Обычно эту стадию заболевания не удается распознать (не успевают) и яркая интенсивность проявляется на вторые сутки заболевания, когда в тканях миндалин появляются фолликулы белого цвета, размером 2-3 мм, выступающие над поверхностью ткани миндалин — развивается фолликулярный тонзиллит.
С третьего дня в лакунах появляется выделение желто-белого цвета (гной) — фолликулярно-лакунарный тонзиллит.
Позднее, при тяжелых формах возникает некротический тонзиллит: темно-серый цвет миндалин, после отторжения гнойно-некротических масс остаются дефекты ткани.
Как выглядит горло при ангине:
Фолликулярный тонзиллит [7]
Важно помнить, что гнойный налет при ангине не распространяется за пределы миндалин, легко удаляется, не тонет в воде — появление иных вариантов течения является предметом для сомнения в диагнозе.
Флегмононсный тонзиллит
Флегмононсный тонзиллит — самая серьезная форма ангины. Отличается развитием в ткани миндалин чаще одностороннего гнойного очага без четких границ. Резко усиливается интоксикация, возникает выраженная болезненность на стороне поражения и отёк, становится сложно открыть рот. Болезнь требует немедленного хирургического лечения.
Язвенно-плёнчатая форма тонзиллита
При язвенно-плёнчатой форме ангины возникают язвы на поверхности ткани миндалин, сильная болезненность и налет, который легко снимается лопаткой.
Характеристики вирусной и герпетической ангины
«Вирусные ангины» не связаны с классической стрептококковой ангиной. Они представляют собой лишь особые синдромы при вирусных заболеваниях: аденовирусной, цитомегаловирусной и энтеровирусной (герпангиной) инфекциях и других. Термин «ангина» используется только при заболеваниях, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы A. Все остальные воспаления ткани миндалины следует именовать острым или хроническим тонзиллитом.
Поэтому выделять герпетическую ангину, ангину при дифтерии, гриппе, скарлатине и инфекционном мононуклеозе неправильно.
Протекание ангины у детей
У детей симптомы ангины более заметны, чем у взрослых. Сильная интоксикация, ребёнок вялый, отказывается от пищи, возможны боли в животе, сильные головные боли, тошнота и рвота.
Когда появляются тревожные симптомы ангины
Когда обратиться к врачу:
- при повышении температуры выше 37,5 °C;
- сильной и мучительной боли в горле;
- выраженной интоксикации;
- болезненности угловато-челюстных лимфатических узлов.
Патогенез ангины
Въезд в организм для инфекции представляют собой лимфоидные образования в виде кольца Пирогова — Лангханса. Стрептококковое проникновение в них вызывает воспалительную реакцию и дальнейшее распространение возбудителя, его токсинов и продуктов распада бактерий и клеток организма по лимфатическим путям в углочелюстные лимфоузлы (углочелюстной лимфаденит).
Лимфоидное кольцо Пирогова — Лангханса
При благоприятном ходе этих процессов ограничивается. В случае нарушения защитных механизмов стрептококки проникают в околоминдаликовую клетчатку (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс), вызывая токсическое поражение всего организма. Проникновение возбудителя через слуховую трубу в среднее ухо может повлечь развитие отита и синусита. При выраженном иммунодефиците возможно развитие сепсиса, но это редкое явление.
При вторжении бактериальных антигенов в организм образуются антитела, которые затем, взаимодействуя с антигенами, образуют циркулирующие иммунные комплексы антиген-антитело (АГ-АТ). Они обычно разрушаются примитивными методами, не вызывая иммунопатологических реакций. Однако возможны ситуации, когда механизмы очистки организма не справляются.
Механизм метатонзиллярных осложнений
Иммунные комплексы оседают на базальной мембране сосудов (почек), разрушая её. Последующее разрушение соединительной ткани возможно, если:
- происходит много образования иммунных комплексов (например, при сильном иммунитете, у подростков до 17 лет);
- имеется массированная антигенемия (при несвоевременном лечении, вирулентность возбудителя);
- большое количество повторных заболеваний (например, через 2 года после перенесенной ангины).
Динамика колебания антител и сопряжённых с ними комплексов
Иммунная защита начинает формироваться на третий день: макрофаги готовят антигены, образуют суперантигены, а затем передают их Т- и В-лимфоцитам, которые создают специфические антитела.
Классификация и стадии развития ангины
Различаются по степени тяжести следующие виды ангины:
- легкая;
- умеренно тяжелая;
- тяжелая.
По клинической форме:
- первичная — возникновение впервые или спустя не менее двух лет после предыдущей ангины;
- повторная — результат повторной инфекции у лиц с повышенной восприимчивостью в течение двух лет после первичной ангины.
По характеру воспаления миндалин:
- катаральная ангина — красное и опухшее миндали;
- фолликулярная ангина — наличие белых точек в ткани миндалин;
- лакунарная ангина — присутствие гнойного секрета в лакунах миндалин;
- некротическая ангина — некроз ткани миндалин;
- гнойно-некротическая ангина — гнойный некроз ткани миндалин.
По локализации:
- ангина миндалины языка;
- ангина гортанных дуг;
- ангина миндалин неба;
- комбинированная ангина.
Осложнения ангины
Компликации ангины включают в себя пара- и метатонзиллярные процессы.
В остром периоде могут возникнуть следующие состояния:
- паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс (повышение температуры, односторонние боли, избыточное слюноотделение, болезненность при открытии рта, асимметрия языка, односторонний отек, ярко-красное мягкое небо);
- инфекционно-токсический миокардит (боли в сердце, нарушения его функционирования, изменение размеров сердца, появление шумов, одышка, увеличение уровня ЛДГ в крови);
- синусит (воспаление придаточных пазух носа);
- медиастенит (воспаление органов средостения — появление болей за грудиной, одышка);
- заглоточный абсцесс (нагноение лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства — затруднение глотания, одышка, увеличение интоксикации);
- сепсис (инфицирование нескольких органов, циркуляция возбудителя в крови).
В период восстановления могут возникнуть следующие состояния:
- ревматическая лихорадка (боли в суставах, поражение сердца, почек);
- инфекционно-токсический миокардит (чаще при первичной форме — нарушения работы сердца, боли, одышка);
- полиартрит (боли в различных группах суставов);
- гломерулонефрит (появляется на 8-9 день болезни — боли в пояснице, повышение температуры, изменения в моче);
- холецистохолангит (сильные боли в правом подреберье, затемнение мочи, желтушность кожи, тошнота, рвота).
Диагностика ангины
Медицинский осмотр
При повышении температуры выше 37,5 °С, сильной боли в горле, болезненности углочелюстных лимфатических узлов и интоксикации необходимо обратиться к терапевту как можно скорее. Специальная подготовка не требуется.
Лабораторная диагностика
К методам лабораторной диагностики относятся:
- клинический анализ крови (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ);
- общий анализ мочи (мочевой синдром при осложнениях);
- ЭКГ (выполняется в день поступления и при выписке, могут быть признаки гипоксии, нарушения проводимости);
- бактериальный посев с миндалин (мазок) на бета-гемолитический стрептококк (и дифтерию);
- биохимия крови (АСЛО, РФ, СРБ).

Взятие мазка из миндалин на стрептококк
Взятие мазка из миндалин на стрептококк
Дифференциальная диагностика
Боли в горле и повышение температуры могут быть признаками различных заболеваний. Отличить ангину от других патологий немаловажно в клинической практике:
- дифтерия зева (подострое начало заболевания, ломота и боли в мышцах отсутствуют или незначительны, при выраженности визуального воспалительного процесса миндалин незначительная боль в горле, синюшный характер гиперемии, налёт с миндалин снимается с трудом, тонет в воде);
- ангина Симановского — Плаута — Венсана — слабо выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, поражения только одной миндалины в виде язвы блюдцеобразной формы, покрытой легко снимающимся жёлто-белым налётом, после удаления которого образуется дефект ткани без кровоточивости, нет углочелюстного лимфаденита;
- скарлатина — резко выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, точечная сыпь, отсутствие ангины в анамнезе, вид «пылающего зева», бледный и чистый от сыпи носогубный треугольник;
- инфекционный мононуклеоз — постепенное начало заболевания, генерализованная лимфаденопатия, увеличение печени и селезёнки;
- ангинозная форма туляремии — выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, бубоны, серовато-белый односторонний налёт, снимающийся с трудом;
- острый лейкоз и агранулоцитоз — некротический тонзиллит с выходом некроза за пределы миндалины, септическая лихорадка, увеличение печени и селезёнки;
- герпангина — папулы бело-серого цвета на слизистой оболочке ротоглотки до 4 мм, затем эрозии, часто в совокупности с другими проявлениями энтеровирусной инфекции;
- обострение хронического тонзиллита — хронический тонзиллит не является инфекционным процессом в прямом понимании, он обусловлен образованием спаек между лакунами и/или нёбными дужками, в результате чего образуются полости, где скапливаются микробы (УПФ, слущенный эпителий, остатки пищи и др.), из-за разложения которых возникает вялотекущий воспалительный процесс. При снижении защитных сил организма происходит активизация процесса и обострение, проявляющееся в повышенной чувствительности углочелюстных лимфатических узлов, увеличении миндалин в размере до различных величин, что не имеет явного значения в плане проявлений, при надавливании на миндалины происходит выделение казеозных масс. Начало при таких процессах постепенное, отсутствует явный синдром общей интоксикации.
Ангина, ОРЗ, фарингит: различие симптомов
При остром респираторном заболевании поражается не паренхима миндалин, а в основном поверхностные слои слизистой оболочки, отсутствует углочелюстной лимфаденит. При фарингите затрагиваются поверхностные слои гортани (слизистая оболочка).
Лечение ангины
Каков срок лечения ангины
В течение 48-72 часов с начала приема антибиотиков лихорадка и болевой синдром обычно уменьшаются.
Режим и питание для больных ангиной
Лечение проводится дома, но в случае осложнений требуется госпитализация. Рекомендуется общий стол, мягкая пища и обильное питье при сильных болях в горле.
Применение народных методов в лечении ангины опасно и недопустимо.
Антибиотики для борьбы с ангиной
Первый выбор – пенициллиновые и аминопенициллиновые антибиотики, которые эффективны в уничтожении возбудителя ангины. При невозможности использования данных препаратов, можно применить цефалоспорины или макролиды.
Домашний уход
Важно обращаться к врачу и проводить патогенетическую и симптоматическую терапию, включая применение антисептических растворов и антигистаминных препаратов.
Выписка пациентов
Пациенты выписываются после нормализации температуры тела и получения нормальных анализов.
Лечение гнойной ангины
Гнойное заболевание требует применения антибиотиков, а в некоторых случаях – нестероидных противовоспалительных средств.
Простая и хроническая ангина
Стрептококковое носительство – отсутствие болезни, но требуется санирование очага и применение антибиотиков с учетом чувствительности.
Удаление миндалин
Удалять миндалины при ангине не рекомендуется, за исключением редких случаев осложнений.
Прогноз. Профилактика
Прогноз обычно благоприятный. У людей с сильным иммунодефицитом повышен риск возникновения осложнений в активный период заболевания.
Полезно ли предотвращение
Методы предупреждения ангины не созданы. Особенное значение при появлении очага заболевания имеют:
- изоляция больного и его терапия;
- проверка и санация людей, находившихся в контакте с больным (бактериальные носители);
- при частых рецидивах заболеваниях — профилактика бициллином, по показаниям — удаление миндалин (постановление принимает ЛОР-хирург);
- здоровый образ жизни, закаливание, приём витаминов.[reference:]
Кормление ребёнка грудью в период болезни
Грудное кормление при ангине можно сохранить. Однако необходимо придерживаться мер предотвращения заражения малыша:
- не выдыхать и не кашлять на него;
- чаще мыть руки;
- использовать защитную маску, не забывая периодически менять её;
- регулярно проветривать помещение.
Также рекомендуется принимать индивидуально подобранный антибиотик, разрешённый при грудном вскармливании.
Список литературы
- Книга Пальчуна В.Т., Лапченко А.С. и Муратова Д.Л. о воспалительных заболеваниях гортани и их осложнениях была издана в 2010 году и содержит 224 страницы.
- Н.А. Преображенский написал книгу о предупреждении ангины, которая была издана в 1998 году и содержит 577 страниц.
- В журнале «Вестник инфектологии и паразитологии» была опубликована статья о ангине, доступной на [Электронный ресурс]. Дата обращения: 02.10.2018.
- Существуют санитарно-эпидемиологические правила, которые регулируют профилактику стрептококковой инфекции группы А (СП 3.1.2.3149-13).
- Финогеев Ю.П., Павлович Д.А., Захаренко С.М. и другие авторы написали статью о острых тонзиллитах у инфекционных больных для «Журнала Инфектологии», опубликованную в 2011 году и содержащуюся в томе 3, номере 4 на страницах 84-91.
- Shulman S.T., Bisno A.L., Clegg H.W., Gerber M.A. и др. разработали клинические рекомендации для диагностики и лечения стрептококковой фарингита группы A в 2012 году. Источник: Clin Infect Dis. — 2012; 55(10):1279-82.
- В энциклопедии Britannica есть статья о тонзиллите, обновленная в 2020 году.
Реабилитация после ангины
После того, как ангина у детей младшего возраста вылечена, необходимо провести качественную реабилитацию. Этот этап играет важную роль в предотвращении рецидивов и осложнений заболевания.
Ангина — инфекционное заболевание, вызванное бактериями, которое возникает в результате контакта с больным человеком или его бытовыми предметами. Наиболее часто заболевают дети из-за их неполноценного иммунитета и близкого контакта с другими детьми в детских учреждениях.
Реабилитация включает в себя проведение фибринолизлипотейхоевой терапии для удаления бактерий из организма. Для этого часто используется лечение пенициллиновыми препаратами. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно для укрепления иммунитета.
Время, необходимое для полноценной реабилитации, зависит от тяжести заболевания и эффективности проведенного лечения. Важно следить за состоянием здоровья ребенка и не допускать переутомления в процессе восстановления.
Профилактика рецидивов ангины после реабилитации включает в себя поддержание полноценного рациона, укрепление иммунитета, а также избегание контакта с больными людьми. Регулярное проведение профилактических мер поможет предотвратить повторное заболевание.
Особенности лечения ангины у детей младшего возраста
При обсуждении особенностей лечения ангины у детей младшего возраста следует учитывать, что данное заболевание часто вызвано стрептококками группы А. Эти бактерии, которые передаются контактным путем, обеспечивают различные проявления ангины благодаря своему типоспецифичному воздействию на тканевое покрытие организма.
У детей, особенно школьного возраста, ангина проявляется в осенне-зимний период, когда тёплое погода благоприятствует передаче стрептококков. Кроме того, у маленьких детей защитные механизмы организма еще не так хорошо развиты, что может нарушать процесс борьбы с возбудителем.
Особенности возбудителя стрептококка группы А заключаются в том, что он обладает конкретными типами антигенов, вырабатываемых различными типами клеток местных тканей. Это играет важную роль в развитии ангины у детей, так как иммунитет к данному возбудителю может быть недостаточно эффективным и вызывать рецидивы заболевания.
Лечение ангины у детей младшего возраста часто включает прием пенициллинового антибиотика, который блокирует размножение стрептококков и предотвращает дальнейшие осложнения. Важно помнить, что специфические особенности возбудителя и проявления ангины могут требовать индивидуального подхода к лечению.
Профилактика рецидивов ангины
Основными путями передачи ангины являются капельно-воздушный и контактно-бытовой. Бактерии, вызывающие заболевание (в основном стрептококки), находятся на слизистой оболочке горла и могут быть переданы другими людьми через кашель, чихание или обычные предметы. Профилактика рецидивов ангины включает в себя соблюдение личной гигиены, распространение инфекции в семье, правильное лечение и укрепление иммунитета.
Советы по профилактике рецидивов ангины: |
1. Проветривайте помещение |
2. Следите за своим здоровьем и укрепляйте иммунитет путем правильного питания и физических нагрузок |
3. Избегайте контакта с больными людьми |
4. Периодически промывайте горло |
5. Пейте достаточное количество воды |
Помните, что соблюдение предписаний врача и правильный образ жизни помогут предотвратить рецидив ангины и поддерживать ваше здоровье.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызвана ангина?
Ангина вызывается только бета-гемолитическим стрептококком группы А, который поражает лимфоидный аппарат глотки
Какие симптомы клинически характеризуют ангину?
Ангина характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, острым тонзиллитом и углочелюстным лимфаденитом
Какими бактериями вызывается ангина?
Ангина вызывается стрептококками, которые являются неподвижными грамположительными бактериями
Каково было первое обнаружение стрептококков?
Стрептококи были впервые обнаружены Т. Бильротом в 1874 году
Чем обусловлено таксономическое деление стрептококков?
Таксономическое деление стрептококков основано на различиях строения А-липополисахарида, который обеспечивает их сродство к соединительной ткани