В Екатеринбурге появилась пятилетняя девочка, которую привели в стоматологическую клинику. Предшествовало этому обращению получение травмы малышкой за 4 часа.
Жалобы
Верхние передние зубы начали шататься у ребёнка. Два правых зуба выпали из лунки, прикрепились к десне и при смыкании болезненно взаимодействовали с нижними зубами, вызывая сильные боли. В результате девочка не могла закрыть рот. Она также испытывала затруднения с проглатыванием слюны, приемом пищи и питьем.
Поскольку девочка страдала от боли несколько часов, плакала и даже не могла пить, с ней было сложно установить контакт.
Анамнез
По словам родителей, малышка случайно упала и ударилась о каменные ступеньки.
Физическое состояние девочки соответствовало её возрасту. Она регулярно посещала детского стоматолога, проходила профилактические осмотры. Ранее её зубы не требовали лечения или удаления.
Проверка
При проведении осмотра установлены следующие изменения: лицо симметричное, кожа имеет нормальный цвет. На подбородке присутствуют царапины. Верхняя губа отечная, при прикосновении вызывает боль. Пациент не может закрыть рот из-за смыкания верхних правых резцов с нижними и верхними. Резцы 51 и 52 находятся за пределами лунок и крепятся к десне. Подвижность зубов III степени, они шатаются в разные стороны. Лунки наполнены сгустками крови. Зуб 61 перемещается в разные стороны и вперед-назад. При исследовании зубов отмечается выраженная болезненность.
Результаты рентгеновского исследования показали отсутствие корней у правых верхних резцов, а также перелом верхней трети корня левого центрального резца.
Вывод
Перелом корня зуба 61, а также полный экзартикуляция зубов 51 и 52.
1 / 9
Процедура восстановления зубов
После успешного установления контакта с маленькой пациенткой, была проведена процедура удаления зубов 51 и 52 под местной анестезией. Затем на место зубов 61 и 62 была установлена композитная шина. Рану на слизистой оболочке обработали антисептиком и нанесли специальный кератопластический препарат.
Родителям было объяснено ограничение на употребление твердой пищи передними зубами в течение месяца, а также как правильно обрабатывать слизистую оболочку верхней губы антисептиком. Важно было соблюдать тщательную гигиену полости рта.
Через четыре недели была снята шина, и был проведен рентгенологический контроль, результат которого показал отсутствие воспаления в области корня зуба 61.
Родители пациентки отказались от профилактического протезирования у ортодонта.
Через год состояние пациентки было стабильным: отломившийся кусочек корня зуба 61 разрушился.
Когда девочке исполнилось 7 лет, через два года после травмы, зуб 61 был успешно сменен на постоянный. Постоянные зубы верхнего ряда (зубы 21, 11 и 12) также успешно прорезались вовремя и находились в правильном положении без патологических изменений.
Заключение
Этот клинический пример иллюстрирует, что несколько ключевых факторов оказывают влияние на благоприятный исход после травмы:
своевременное обращение к врачу — чем быстрее после травмы обратиться, тем больше шансов сохранить зуб;
близкое расположение линии перелома — чем ближе она к корню зуба, тем выше вероятность его сохранения;
использование шины при нарушении физиологической подвижности.
Очень важным моментом при лечении травм, включая переломы, является длительное диспансерное наблюдение с периодическим проведением рентгеновских исследований. Это помогает обнаружить подозрительные изменения и предотвратить возможные осложнения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какая травма была получена 5-летней девочкой за 4 часа до обращения в стоматологическую клинику?
По информации, доступной на данный момент, неизвестно, какая конкретно травма была получена малышкой. Важно, что родители привели ее в клинику для оказания медицинской помощи.
Почему родители решили обратиться в стоматологическую клинику в Екатеринбурге?
Родители малышки, получившие травму за 4 часа до обращения, вероятно, решили обратиться в стоматологическую клинику в Екатеринбурге, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и оказать необходимое лечение дочери.
Какие меры были приняты врачами в стоматологической клинике по прибытии 5-летней девочки?
Прибыв в клинику, врачи, вероятно, провели осмотр поврежденной области полости рта, сделали необходимые рентгеновские снимки, определили характер полученной травмы и назначили соответствующее лечение для девочки.
Как важно реагировать на травмы в детском возрасте? Есть ли особенности в лечении у детей?
Травмы в детском возрасте требуют особого внимания и внимательного подхода. Важно незамедлительно обратиться к специалистам и провести все необходимые медицинские процедуры для предотвращения возможных осложнений. Лечение у детей может иметь свои особенности, которые врачи учитывают при проведении процедур.
Каков прогноз по выздоровлению 5-летней девочки после полученной травмы и обращения в стоматологическую клинику?
Прогноз по выздоровлению 5-летней девочки будет зависеть от характера полученной травмы, своевременности и правильности проведенного лечения, а также от индивидуальных особенностей организма. Важно, чтобы малышка получила необходимую медицинскую помощь и поддержку от родителей и специалистов.