Как уменьшить риск пищевого отравления в летний период.
При повышении температуры воздуха выше 30 °C возрастает риск пищевого отравления.
Очень важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания в летний период. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии, кишечная палочка.
Самые частые симптомы пищевого отравления:
➡ Рвота
При обильной рвоте (более 6-8 эпизодов за последние 2-3 часа) может возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим — по 1 чайной ложке подсоленной воды каждые 5 минут. При неукротимой рвоте — вызывайте скорую помощь.
➡ Диарея
Нельзя принимать «закрепляющие» средства. Необходимо также пить достаточно жидкости, это позволит предотвратить обезвоживание; При большой потере жидкости, слабости, апатии, рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.
➡ Лихорадка
Организм активирует иммунную систему, чтобы быстрее справиться с инфекцией. При температуре тела до 38,5 °C жаропонижающие средства не применяются.