Справочник статей

Государственное учреждение здравоохранения

"Городская клиническая больница
имени святого апостола Андрея Первозванного"

Как уменьшить риск пищевого отравления в летний период.

При повышении температуры воздуха выше 30 °C возрастает риск пищевого отравления.

Очень важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания в летний период. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии, кишечная палочка.

Самые частые симптомы пищевого отравления:

➡ Рвота
При обильной рвоте (более 6-8 эпизодов за последние 2-3 часа) может возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим — по 1 чайной ложке подсоленной воды каждые 5 минут. При неукротимой рвоте — вызывайте скорую помощь.

➡ Диарея
Нельзя принимать «закрепляющие» средства. Необходимо также пить достаточно жидкости, это позволит предотвратить обезвоживание; При большой потере жидкости, слабости, апатии, рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи.

➡ Лихорадка
Организм активирует иммунную систему, чтобы быстрее справиться с инфекцией. При температуре тела до 38,5 °C жаропонижающие средства не применяются.