Питуитарная аденома (pituitary adenoma) представляет собой доброкачественную опухоль, происходящую от клеток передней доли гипофиза. Она может протекать без симптомов или проявляться головными болями и гормональными нарушениями. Развитие патологии зависит от размеров опухоли и её активности в плане гормонов.
Термин «питуитарная аденома» объединяет разнообразные заболевания, одним из этиологических факторов которых является наличие доброкачественной опухоли (аденомы) в гипофизе. Все эти заболевания условно можно разделить на гормонально неактивные (инциденталомы) и гормонально активные опухоли. Клинические проявления, диагностика и лечение каждого из этих заболеваний будут значительно различаться.
Гипофиз
Питуитарная аденома занимает третье место среди опухолей центральной нервной системы, уступая лишь глиомам и менингиомам. Это заболевание встречается у 10-30% взрослого населения. Данные о поражении детей младше 15 лет отсутствуют.
По результатам патологоанатомических исследований, примерно 22% случаев аденом гипофиза не диагностируются и не зависят от пола.
Болезнь чаще всего обнаруживается в возрасте от 20 до 50 лет, с увеличением числа случаев с возрастом. Согласно последним эпидемиологическим данным, аденомы гипофиза становятся все более распространенными, вероятно, благодаря улучшению методов диагностики.
В зависимости от этиологии, выделяют спорадические и наследственные формы питуитарной аденомы. Спорадические случаи составляют подавляющее большинство. Наследственные формы выявляются в 5% случаев. Это могут быть отдельные аденомы гипофиза или эндокринные синдромы, например, синдром множественных эндокринных неоплазий.
Причины возникновения спорадических форм аденом гипофиза остаются недостаточно изученными.
Считается, что развитию питуитарной аденомы могут способствовать следующие факторы:
- нейроинфекции;
- травмы головного мозга;
- нарушения регулятивной функции гипоталамуса.
К развитию опухоли также могут привести другие факторы, влияющие на гормональную активность гипофиза. Например, тиреотропинома может возникнуть при длительном несбалансированном гипотиреозе, гонадотропинома — при первичном поражении половых желез. Аденомы гипофиза формируются также при наличии эктопических образований, вырабатывающих релизинг-гормоны. Такие образования содержат нейроэндокринные клетки и могут находиться в других (не эндокринных) органах. Например, адренокортикотропный гормон может выделяться при мелко- и немелкоклеточном раке легких.
Для унаследованных форм болезни основными причинами являются мутации генов-супрессоров опухолевого роста — гены, продукт которых обеспечивает предотвращение опухолевой трансформации клеток. Из-за мутации рост эндокринных опухолей становится неконтролируемым.
В случае появления признаков, аналогичных тем, которые описаны выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением, это может навредить вашему здоровью!
Признаки аденомы гипофиза
Признаки аденомы гипофиза могут значительно различаться и зависят от степени нарушения эндокринной системы. Небольшая неактивная опухоль может не проявлять себя и быть случайным открытием при аутопсии или в ходе проведения КТ и МРТ для диагностики других заболеваний.
В случае увеличения неактивной аденомы гипофиза большого размера и ее выхода за пределы турецкого седла, могут возникнуть симптомы, связанные с офтальмологическими проблемами.
Турецкое седло, расположение
Первыми симптомами обычно является частичная потеря поля зрения в верхних четвертях с обеих сторон, сохраняя при этом четкость зрения. Также отмечается, что затруднительно распознать первые офтальмологические симптомы, так как проверка полей зрения красного и зеленого цветов не является обязательной. Позднее, при росте опухоли, могут возникнуть проблемы с зрительными нервами, и в некоторых случаях развиться слепота . Также существует возможность, что при асимметричном росте аденомы, зрение страдает только с одной стороны.
Рост аденомы в направлении гипоталамуса может сопровождаться следующими симптомами:
- нарушение температурного режима;
- повышение аппетита с потерей контроля над потреблением пищи (гиперфагия);
- эмоциональные расстройства в виде плача, нервозности, неустойчивости и резких колебаний настроения от безразличия до агрессии;
- проблемы со сном.
При давлении опухоли на III желудочек головного мозга пациент может испытывать:
- сильные головные боли;
- другие симптомы внутричерепной гипертензии — тошноту, иногда рвоту, головокружение, чувство давления на глазные яблоки, сонливость.
Среди гормонально активных аденом гипофиза наиболее распространенной является пролактинома — опухоль, которая вырабатывает пролактин. Пролактиномы составляют 40% всех аденом гипофиза .
Избыточное выделение пролактина у женщин может вызвать следующие симптомы:
- нарушения менструального цикла;
- бесплодие;
- выделения молока из груди вне периода лактации;
- снижение сексуального влечения и фригидность.
У мужчин гиперпролактинемия проявляется:
- увеличением грудных желез;
- снижением сексуального влечения и потенции;
- бесплодием и уменьшением вторичных половых признаков.
Начальные симптомы у мужчин (снижение сексуального влечения и потенции) часто ассоциируются как с функциональными нарушениями, что затрудняет раннюю диагностику пролактиномы. В 80% случаев у мужчин диагностируются макропролактиномы (размером более 10 мм) .
Симптомы соматотропиномы (аденомы гипофиза, производящей гормон роста — соматотропин) будут зависеть от возраста появления опухоли. Если аденома возникает у взрослого после окончания костного роста, пациент разовьёт акромегалию, что вызывает следующие состояния из-за избыточной продукции гормона роста:
- абнормальный рост костей, мягких тканей и хрящей;
- увеличение внутренних органов;
- изменения в сердечно-сосудистой системе, в том числе повышение артериального давления, застой, кардиомиопатию и церебральные нарушения;
- учудшение работы органов дыхания;
- эндокринные и метаболические расстройства;
- изменение внешности — увеличение размеров носа, подбородка, губ, бровей, кистей и стоп.
Акромегалия
При развитии кортикотропиномы (опухоль, выделяющей адренокортикотропный гормон) могут наблюдаться следующие признаки:
- ишемическая болезнь за счет отложения жира на животе, бедрах и ягодицах;
- жировой горб на спине;
- отечное лицо;
- багровые полосы на животе и бедрах;
- атрофия кожи, гнойнички и грибковые инфекции;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия соединенная с нарушением сердечного ритма;
- остеопороз черепа, рёбер и позвоночника, приводящий к многочисленным сжатым переломам.
Стероидный остеопороз часто представляет собой основное осложнение гиперкортицизма, или синдрома Иценко-Кушинга (гиперпродукция кортизола в коре надпочечников) . Все описанные признаки формируют клиническую картину этого заболевания.
При появлении тиреотропиномы (опухоль гипофиза, вырабатывающая тиреотропинный гормон), симптомы могут сильно отличаться: от гипотиреоза до тиреотоксикоза.
Первичная тиреотропинома сопровождается повышенной продукцией гормонов щитовидной железы и проявляется в типичных симптомах тиреотоксикоза:
- такикардия;
- дрожь (дрожь пальцев, век, ощущение дрожания);
- снижение веса;
- повышенное потоотделение;
- проблемы с сном;
- раздражительность.
Вторичная тиреотропинома, появляющаяся на фоне длительного гипотиреоза, сопровождается:
- слабостью;
- вялостью;
- набором веса;
- отечностью;
- снижением основного обмена веществ;
- замедленностью, снижением памяти и внимания.
Гонадотропиномы чаще всего вырабатывают биологически неактивные гормоны и представляют собой 73% опухолей гипофиза, не связанных с гормональными изменениями. Однако иногда эти аденомы вырабатывают биологически активные формы фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что может вызвать у женщин синдром гиперстимуляции яичников.
Поскольку аденомы гипофиза часто являются смешанными по своей природе, их эндокринные проявления могут быть разнообразными и устранять друг друга.
Когда аденома достигает больших размеров, неврологические симптомы могут усилиться:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- речевые нарушения и проблемы с мимикой;
- проблемы с глотанием и др.
Иногда наличие аденомы гипофиза становится явным только после появления неврологической симптоматики, даже несмотря на предшествующие эндокринные признаки.
Макроаденома гипофиза, сдавливая близлежащие структуры, производящие вазопрессин, может привести к симптомам несахарного диабета: чрезмерная жажда, частое мочеиспускание и признаки обезвоживания в различных степенях (от су
Патогенез аденомы гипофиза
Гипофиз — это небольшой отдел мозга, находящийся в его основании в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Гипофиз является органом внутренней секреции и относится к эндокринной системе.
Этот железистый орган делится на переднюю часть (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Различные клетки аденогипофиза (соматофоры, лактофоры, хромофилы и др.) под воздействием стимулирующих рилизинг-гормонов гипоталамуса вырабатывают различные гормоны: пролактин, соматотропный и адренокортикотропный гормоны, гонадотропы (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны).
Строение гипоталамо-гипофизарной системы
Под воздействием провоцирующих факторов могут возникнуть мутации или активация проонкогенов в генах-супрессорах опухолевого роста. Это может привести к размножению аденоматозных клеток гипофиза и к образованию аденомы.
Рост лактофоров (клеток, выделяющих пролактин) приводит к синдрому гиперпролактинемии. Это может быть вызвано сдавливанием ножки гипофиза опухолью, что приводит к увеличению секреции пролактина.
Избыточное выделение соматотропина приводит к увеличению производства факторов роста, что способствует разрастанию костей, хрящей и мягких тканей и может вызвать акромегалию.
Избыточная продукция адренокортикотропного гормона приводит к увеличению уровня глюкокортикоидов и возникновению болезни Иценко-Кушинга.
Тиреотропиномы могут привести к избыточному выделению тиреотропного гормона, вызывая вторичный тиреотоксикоз. Гонадотропиномы, в свою очередь, могут привести к гиперстимуляции яичников у женщин.
Аденомы гипофиза могут вызвать симптомы гипопитуитаризма за счет сдавления железистой ткани гипофиза и давления на окружающие структуры, включая зрительные нервы.
Классификация и стадии развития аденомы гипофиза
Аденомы гипофиза разновидностями своих характеристик.
Существующие виды аденом по их возникновению:
- Первичные аденомы (первично-гипофизарные) формируются прямо в гипофизе;
- Вторичные аденомы могут быть вызваны или недостаточной функцией периферических эндокринных желёз, или гиперфункцией гипоталамуса.
По размеру различают:
- Микроаденомы (туморы размером до 10 мм, которые не расширяют пределы турецкого седла);
- Макроаденомы: небольшие (11-25 мм), средние (26-35 мм), большие (36-59 мм), гигантские (более 60 мм).
В зависимости от гормональной активности выделяют неактивные (не приводящие к увеличенному выделению гормонов) и активные аденомы гипофиза.
Активные аденомы гипофиза подразделяются на:
- Пролактиномы – аденомы, вырабатывающие пролактин, наиболее часто встречаемые (35-45% всех случаев);
- Соматотропиномы – аденомы, вырабатывающие соматотропный гормон, вторые по частоте встречаемости, причиной акромегалии;
- Кортикотропиномы – опухоли, вырабатывающие адренокортикотропный гормон (ACTH), приводят к болезни Иценко-Кушинга;
- Тиреотропиномы – редкие аденомы гипофиза (1-2% всех аденом), производящие повышенное количество тиреотропного гормона;
- Гонадотропиномы – опухоли, состоящие из гонадотрофов, в основном гормонально неактивные, но иногда причина синдрома гиперстимуляции яичников;
- Смешанные – аденомы, вырабатывающие два или более гормонов гипофиза.
Осложнения аденомы гипофиза
Последствия аденомы гипофиза разделяются на два вида: неврологические и гормонально-зависимые.
Неврологические осложнения возникают при распространении опухоли за пределы турецкого седла и зависят от направления ее роста.
При росте сверх седла (в сторону зрительного перекрестка) опухоль сдавливает зрительные нервы, что приводит к одно- или двустороннему снижению зрения. В начале эти изменения могут быть временными, но при развитии атрофии зрительных нервов становятся необратимыми. Дальнейший рост аденомы в этом направлении может сопровождаться различными дополнительными симптомами.
При росте опухоли кпереди появляется симптоматика в области лба:
- изменчивость настроения;
- нарушение сна;
- снижение памяти и внимания;
- нарушение обоняния.
При распространении опухоли вбок в сторону височных долей возникают:
- недостаточность глазодвигательных нервов;
- обонятельные галлюцинации;
- эпилепсия.
Если аденома растет назад от задней части турецкого седла, это может повредить ствол мозга, что приводит к:
- нарушению терморегуляции, водно-электролитного, белкового и жирового баланса;
- нарушению режима сна и бодрствования;
- возникновению нейроэндокринных нарушений, которые могут скрываться за симптомами аденомы гипофиза;
- появлению вегетососудистых симптомов: гипергидроз, нестабильное артериальное давление с эпизодами подъемов и падений, тахикардия, кардиалгия и другие.
Рост аденомы за пределы турецкого седла в других направлениях клинически проявляется только при значительных размерах опухоли. Распространение опухоли в основную пазуху и/или в носоглотку осложняется затруднением носового дыхания, глотания и истечением спинномозговой жидкости из носа.
При распространении опухоли в заднюю черепную ямку вследствие поражения IX, X и XII пар черепно-мозговых нервов происходят бульбарные нарушения, которые проявляются трудностью глотания, нечеткой речью, повышенной слюноотделением, нарушением мимики.
При росте вперед и проникновении опухоли в орбиту возникают грубые нарушения зрения и экзофтальм (выпячивание глазного яблока вперед, «выпученные глаза») на стороне поражения.
Гормонально-зависимые осложнения аденомы гипофиза представляют собой последствия эндокринных нарушений и заболеваний, вызванных аденомой.
Пролактиномы приводят к:
- бесплодию — 40 % эндокринного бесплодия вызваны избытком пролактина ;
- гипогонадизму — снижению уровня половых гормонов как у мужчин, так и у женщин;
- ожирению и метаболическому синдрому — повышенной массе тела и ожирению страдают 65 % женщин с избыточным пролактином .
Соматотропиномы из-за избыточного выделения гормона роста вызывают:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет и его осложнения (ретинопатию, хроническую почечную недостаточность, полинейропатию и другие);
- заболевания дыхательных путей и злокачественные новообразования ЖКТ — смертность от акромегалии выше средней, причина заболевания в 98 % случаев — соматотропиномы .
Среди основных осложнений гиперкортицизма выделяются:
- сердечная недостаточность на фоне высокого давления и нарушений метаболизма в миокарде;
- низкотравматические переломы, вызванные стероидным остеопорозом;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенные поражения ЖКТ;
- риск вторичной инфекции, связанный с иммунодефицитом.
При тиреотропиноме осложнения связаны с тиреотоксикозом и токсическим воздействием избытка гормонов щитовидной железы на сердце и проводящую систему. Это может вызвать тахиаритмию, фибрилляцию и трепетание предсердий, а иногда и желудочков сердца, что может привести к летальному исходу.
Аденома гипофиза также может вызвать гипопитуитаризм, который возникает из-за сдавления опухолью здоровых тканей гипофиза или вследствие кровоизлияния в аденому.
Диагностика аденомы гипофиза
Выявление заболевания аденомой гипофиза начинается со сбора жалоб врачом-эндокринологом, связанных с поражением определенной железы внутренней секреции.
У пациентов с пролактиномой наблюдаются симптомы гиперпролактинемии: гипогонадизм и бесплодие. У женщин также может возникать галакторея — выделение молока из молочных желёз вне периода кормления. В 60% случаев гиперпролактинемия, выявленная лабораторными методами, обусловлена наличием пролактиномы гипофиза. Уровень базального пролактина может значительно колебаться и зависеть от стрессовых ситуаций (физических или психологических), поэтому анализ крови на пролактин рекомендуется проводить не менее чем дважды. При подтверждении гиперпролактинемии для уточнения диагноза используют визуализационные методы (МРТ головного мозга).
Аденома гипофиза на МРТ
Основным признаком соматотропиномы является увеличение выделения соматотропина, который способствует производству печеночного инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1). Пациенты с акромегалией развивают характерные признаки: изменения во внешности, увеличение челюсти, дуг надбровных, губ, носа, межзубных промежутков, отсутствие смыкания зубов, увеличение кистей и стоп, изменение кожи, увеличение языка. Пациентов беспокоят:
- артриты с выпотом в суставе;
- артрозы;
- деформация суставов;
- гипертрофия мышц;
- радикулопатия;
- повышенное артериальное давление.
При осмотре и при УЗИ отмечается увеличение внутренних органов: селезенки, печени, сердца, щитовидной железы.
Лабораторные исследования показывают нарушения обмена веществ (углеводного, белкового, липидного и минерального), а также изменения в костном метаболизме. Для выявления акромегалии применяют оральный глюкозотерпевтный тест для оценки уровня соматотропного гормона. Анализ проводится натощак, а затем повторно после употребления глюкозы. У пациентов с акромегалией уровень соматотропного гормона после глюкозной нагрузки повышается, в отличие от здоровых людей. Для подтверждения диагноза аденомы гипофиза (соматотропиномы) выполняется МРТ головного мозга.
Под воздействием избытка адренокортикотропного гормона кортикотропиномы проявляются характерными признаками болезни Иценко-Кушинга: ожирение, сахарный диабет, стероидный остеопороз, артериальная гипертония с повышением артериального давление, нарушениями кожи. Нарушение миокарда в сочетании с артериальной гипертонией приводит к сердечной недостаточности. Вторичный иммунодефицит, возникающий при гиперкортицизме, проявляется гнойничковыми поражениями кожи, микозами, трофическими язвами, пиелонефритом, блефаритом, септическими состояниями.
Для диагностики гиперкортицизма используют анализ уровня кортизола в слюне, а также кортизола в крови после стимуляции дексаметазоном. Дифференциальная диагностика АКТГ-зависимого гиперкортицизма (вследствие излишней секреции адренокортикотропного гормона) от прочих форм гиперкортицизма проводится путем определения уровня АКТГ и МРТ головного мозга.
Сбор слюны для определения уровня кортизола
Основным проявлением тиреотропиномы гипофиза является повышение уровня тиреотропного гормона, что приводит к избытку гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Это вызывает развитие симптомов тиреотоксикоза:
- повышение артериального давления;
- такикардия и мерцательная аритмия;
- нарушения сна;
- эмоциональные расстройства — агрессия, тревога, раздражительность.
Пациенты также испытывают тремор рук и век, дрожь всего тела. Однако при тиреотропиноме отсутствуют аутоиммунные признаки, характерные для диффузного токсического зоба (глазные проявления, микседема, акропатия). В сложных случаях с неявными симптомами проводят стимулирующие тесты с тиреотропин-рилизинг-гормоном. Также необходимо визуализировать аденому при помощи МРТ.
При подозрении на аденому гипофиза важен осмотр офтальмолога для оценки полей и остроты зрения. Появление дефектов в полях зрения, особенно с двух сторон в теменной области, может свидетельствовать о наличии аденомы гипофиза с супраселлярным ростом и сдавлении зрительных нервов.
Для визуализации турецкого седла применяют рентгенологические методы, КТ и МРТ. На рентгенограмме черепа можно увидеть увеличение турецкого седла, расширение его отверстия и сглаженность спинки. Однако эти изменения могут выявляться только при наличии макроаденомы, так как микроаденомы не видны на рентгене.
Основным методом подтверждения аденомы гипофиза является МРТ головного мозга (МРТ гипофиза). Иногда кроме МРТ используют спиральную компьютерную томографию для дополнительной визуализации.
Спиральная компьютерная томография
В некоторых случаях сходство симптомов и рентгенологических признаков аденомы гипофиза с другими опухолями хиазмально-селлярной области затрудняет дифференциальную диагностику. Иногда даже МРТ не всегда позволяет четко их различить.
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аденомы гипофиза осуществляется с применением трех основных методов:
- хирургического;
- лучевого;
- медикаментозного.
Целью терапии является устранение клинических проявлений, восстановление нормального уровня гормонов и их циркадных ритмов, снижение осложнений, уменьшение размеров опухоли или её полное удаление. Выбор метода и последовательность применения зависят от типа аденомы, её активности и размера.
Лечение пролактиномы начинают с приема агонистов дофамина. Чаще всего используются производные спорыни: бромокриптин (абергин) и каберголин (достинекс). Бромокриптин является неселективным агонистом дофамина, воздействую на D2-рецепторы пролактофоров и другие дофаминовые рецепторы, что может привести к побочным эффектам, таким как тошнота, рвота, головокружение, слабость, запоры. Каберголин селективно воздействует на дофаминовые рецепторы гипофиза, избегая побочных действий. Его преимущества также включают продолжительное действие — он поддерживает нормальные уровни пролактина в течение недели, в то время как бромокриптин необходимо принимать дважды в день.
В 80 % случаев уровень пролактина при аденоме гипофиза удается нормализовать с помощью медикаментозной терапии. Этот метод помогает решить основные задачи лечения, такие как:
- устранение галактореи;
- восстановление фертильности;
- уменьшение размеров опухоли или стабилизация ее роста;
- нормализация менструального цикла.
Если медикаментозная терапия не приводит к нормализации уровня пролактина, либо появляется неврологическая или офтальмологическая симптоматика, то показано хирургическое вмешательство.
При соматотропиноме предпочтительным методом лечения является нейрохирургическое вмешательство. После операции эффект проявляется очень быстро, что является основным преимуществом хирургического подхода. Успех операции зависит от размера опухоли, отсутствия признаков инвазии и атипии клеток.
Хирургическое лечение аденомы гипофиза
Перед операцией часто назначают прием аналогов соматостатина и агонистов дофамина. Это помогает снизить проявления акромегалии и в некоторых случаях уменьшить размер опухоли. Это позволяет провести более мягкое хирургическое вмешательство и сократить риск осложнений после операции . Медикаментозная терапия также применяется после операции при частичном удалении опухоли и сохранении повышенной секреции соматотропного гормона. Если медикаментозное лечение неэффективно, то после операции может использоваться лучевая терапия или их комбинация.
Для предотвращения осложнений гиперкортицизма при кортикотропиноме операцию необходимо провести как можно скорее.
Частота ремиссий после адреналэктомии достигает 70-80 % . Операцию и лучевую терапию могут применять как отдельные методы, так и в комбинации. Медикаментозное лечение используется перед операцией для снижения уровня кортизола и после операции для быстрого достижения ремиссии. Как самостоятельный метод медикаментозная терапия при кортикотропиноме не используется.
Гормонально неактивные опухоли требуют хирургического вмешательства только при значительном росте и появлении неврологических симптомов или истечении спинномозговой жидкости.
Прогноз. Профилактика
Хотя аденомы гипофиза являются доброкачественными опухолями, прогноз болезни без лечения неблагоприятный. Так происходит из-за частого инфильтративного роста аденомы, что может привести к поражению соседних структур головного мозга. Кроме того, возможна смерть из-за осложнений, связанных с избыточным выделением гормонов. К примеру, смертельность у пациентов с акромегалией, вызванной повышенной выработкой соматотропного гормона, без лечения составляет 50 %.
Чем раньше болезнь обнаружена, тем лучше её прогноз. Также развитие и исход аденомы гипофиза зависят от направления её роста, гистологических особенностей и возможностей радикального лечения.
При пролактиноме на фоне лекарственной терапии прогноз обычно благоприятный. При нормализации уровня пролактина у пациенток возможно полное восстановление репродуктивной функции и наступление беременности.
Хирургическое вмешательство или лучевая терапия могут потребоваться, если не удаётся стабилизировать состояние, опухоль резистентна к терапии и её рост продолжается.
Для других гормонально активных опухолей (соматотропиномы, кортикотропиномы, тиреотропиномы) наилучшим методом является оперативное лечение. Своевременное нейрохирургическое вмешательство улучшает прогноз. Во-первых, это увеличивает вероятность радикального удаления микроаденомы, во-вторых, на ранних стадиях гормональные нарушения ещё не привели к выраженным осложнениям.
У пациентов с клинически проявляющейся гормонально неактивной аденомой прогноз хирургического лечения в целом благоприятный. Рецидивы возникают в 10-12 % случаев, однако повторная операция переносится пациентом значительно хуже и осложнения происходят в 2-3 раза чаще.
При первичной профилактике аденомы гипофиза не существует, так как неизвестны причины её возникновения. Вторичная профилактика аденомы гипофиза заключается в раннем выявлении симптомов заболевания и как можно более раннем начале терапии.
Список литературы
- Дедова И. И., Кузнецова Н. С, Мельниченко Г. А. Книга по операциям на эндокринной системе. — Издательство «Литтера», 2014. — 344 страницы.
- Фелиг Ф., Бакстер Дж. Д., Бродус А. Е., Фромен Л. А. Книга по эндокринологии и обмену веществ: в 2 томах. — М.: Издательство «Медицина», 1985. — 500 страниц.
- Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Эндокринология. Национальное руководство. Компактное издание. – Второе издание, переработанное и дополненное. — Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2018. — 832 страницы.
- Кадашев Б. А. Книга о гипофизных аденомах: клиника, диагностика и лечение. — М.: Издательство «Триада», 2007. — 367 страниц.
- Инциденталомы гипофиза: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения. Рекомендации Федеральных клиник, 2014.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике, дифференциальной диагностике, лечению гиперпролактинемии // Проблемы эндокринологии. — 2013. — № 6. — С. 19-26.
- Мамедова Е. О., Пржиялковская Е. Г., Пигарова Е. А., Мокрышева Н. Г., Дзеранова Л. К., Тюльпаков А. Н. Аденомы гипофиза в рамках наследственных синдромов // Проблемы эндокринологии. — 2014. — № 60 (4). – С. 51-59.
- Горбачева А. М., Пржиялковская Е. Г., Азизян В. Н., Станоевич И. В., Григорьев А. Ю., Сазонова А. И., Лапшина А. М., Белая Ж. Е. Клинически активная гонадотропинома c развитием синдрома гиперстимуляции яичников у молодой женщины // Проблемы эндокринологии, 2019. — №65 (4). — С. 278-288.
- Серова Н. К. Симптомы аденом гипофиза, влияющие на глаза // РМЖ Клиническая офтальмология, 2001. — № 4. — С. 154.
- Фадеев Е. В. Согласно клиническим рекомендациям Европейской ассоциации по щитовидной железе о диагностике и лечении опухолей гипофиза, развивающих ТТГ // Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2016. — № 4 (12). — С. 4-10.
- Калинин П. Л., Кутин М. А., Фомичев Д. В., Кадашев Б. А. Общие принципы диагностики и выбора хирургического лечения опухолей хиазмально-селлярной области (гипофизные аденомы, краниофарингиомы, менингиомы и др.) // Журнал нейрохирургии, 2016. — № 4. — С. 23-30.
- Древаль А. В., Прокрамович Ю. Г. Признаки, диагностика и лечение акромегалии. Сдерживание роста соматотропиномы аналогами соматостатина // РМЖ Медицинское обозноание, 2016. — № 1. — С. 13-18.
- Макхамов К. Э., Азизов М. М. Осложнения аденом гипофиза // Вестник экстренной медицины, 2015. — №1. — С. 90-92
- Себко Т. В., Хейдар Л. А., Конеева С. С. Гиперпролактинемии // Российский медицинский журнал, 2016. — № 5. — С. 250-259.
- Акромегалия: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения. Федеральные клинические рекомендации, 2013.
- Журавлев В. А., Шанько Ю. Г. Современные методы диагностики и лечения гипофизных аденом и других образований хиазмально-селлярной области // Искусство медицины, 2009. — № 3. — С. 81-87.
- Нурбекова С. Т., Крячкова А. П., Хан Д. В., Умбеталина Н. С., Баешева Т. А. Гипофизные аденомы в работе терапевта // Медицина и экология, 2016. — № 3. — С. 104-111.
- Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Диагностика и лечение центральной несахарной диабетической дисфункции // Ожирение и метаболизм, 2014. — № 4. – С. 48-55.
Симптомы аденомы гипофиза
Симптомы аденомы гипофиза могут быть разнообразными и зависят от типа и места опухоли. Например, при активности тиреотропинома может развиться гипотиреоз, а при адренокортикотропной аденоме возникнут проблемы с ростом и артериальное давление.
Другими симптомами аденомы гипофиза могут быть: | 1. Эктопические гормоны, влияющие на органы и системы. |
2. Увеличение размера опухоли, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. | |
3. Наличие мелко- и даже крупноклеточных аденом гипофиза. |
Важно отметить, что опухоли могут также возникать в других частях головного мозга, таких как гипоталамус, и в результате их роста могут повреждаться окружающие ткани, что усложняет дифференциальный диагноз аденомы гипофиза.
Дифференциальный диагноз аденомы гипофиза
При определении аденомы гипофиза необходимо провести дифференциальный диагноз, учитывая различные факторы, причины и формы заболевания. Аденомы гипофиза могут возникать вследствие неэндокринных и эндокринных мутаций, результатом которых становится неконтролируемый рост клеток гипофиза. Они могут быть расположены как в продуцирующих, так и непродуцирующих клетках гипофиза.
Типы аденомы гипофиза | Примеры |
---|---|
Эндокринные формы | Адернокортикотропные, нейроэндокринные |
Неэндокринные формы | Мутации, рак |
При длительном поражении гипофиза аденома может привести к развитию других эндокринных нарушений, таких как гипотиреоз. Важно обратить внимание на регулятивную функцию гипофиза, так как нарушения в этой области могут привести к необратимым последствиям. Для оказания своевременной помощи пациенту необходимо провести точный дифференциальный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Хирургическое лечение аденомы гипофиза
Оперативное лечение аденомы гипофиза необходимо в случаях, когда опухоль становится крупной, вызывает симптомы компрессии или есть подозрение на злокачественный процесс. Операция может проводиться как открытым доступом через краниотомию, так и эндоскопическим путем через носовой ход. Главной задачей операции является удаление опухоли с минимальным повреждением окружающих тканей.
Существует несколько факторов, которые могут влиять на выбор метода хирургического лечения аденомы гипофиза, такие как размер опухоли, ее локализация, наличие продуцирующих опухолей и других особенностей. После операции может потребоваться длительное наблюдение и поддерживающая терапия, особенно при удалении продуцирующих опухолей, чтобы восстановить гормональный баланс.
Прогноз после лечения аденомы гипофиза
После успешного лечения аденомы гипофиза возможно нарушение работы некоторых гормонов, что может привести к различным заболеваниям и состояниям.
- Аденома гипофиза может быть причиной некоторых заболеваний, таких как рак и эндокринные расстройства.
- Влияющие на состояние гены, расположенные в опухолевой ткани гипофиза, могут привести к развитию диффузной опухоли.
- Специфические гормоны, продуцируемые опухолью, могут вызвать гормональные нарушения, такие как гипотиреоз или гипертиреоз.
- Продолжительное воздействие на мозг раковых клеток, возникающих из аденом гипофиза, может привести к мелкоклеточному раку головного мозга.
- В случае неэндокринных опухолей, трансформация аденомы гипофиза может привести к развитию адренокортикотропного рака.
Поэтому важно внимательно следить за состоянием пациента после лечения аденомы гипофиза и проводить профилактику возможных осложнений и вторичных опухолей.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое аденома гипофиза?
Аденома гипофиза — это доброкачественная опухоль, которая происходит из клеток передней доли гипофиза. Она может протекать бессимптомно или иметь выраженные проявления: от головных болей до заметных гормональных нарушений.
Какие группы заболеваний объединяет термин «аденома гипофиза»?
Термин «аденома гипофиза» объединяет группу гормонально-неактивных (инциденталомы) и гормонально активных опухолей. Клинические проявления, диагностика и лечение каждого из этих заболеваний будут значительно различаться.
Как часто встречается аденома гипофиза?
По разным данным, аденома гипофиза встречается у 10-30 % взрослых. Заболевание чаще всего определяется в возрасте от 20 до 50 лет, но количество случаев увеличивается с возрастом.
Какие факторы могут провоцировать развитие аденомы гипофиза?
Считается, что к развитию аденомы гипофиза могут привести нейроинфекции, нарушения регулятивной функции гипоталамуса, а также другие факторы, влияющие на гормональную активность гипофиза, например, длительный некомпенсированный гипотиреоз.
Какие формы аденомы гипофиза существуют?
Выделяют спорадические и семейные формы аденом гипофиза. Спорадические формы являются наиболее распространенными, в то время как семейные формы встречаются в 5% случаев и могут быть связаны с наследственными эндокринными синдромами.
Сколько процентов взрослых сталкиваются с аденомой гипофиза?
Гипотетически, аденома гипофиза встречается у 10-30% взрослых по разным данным. Количество случаев увеличивается с возрастом, и заболевание чаще всего определяется в возрасте от 20 до 50 лет.
Какие факторы могут служить причиной развития спорадических форм аденом гипофиза?
Малоизученные факторы, которые могут провоцировать развитие аденомы гипофиза, включают в себя нейроинфекции и нарушения регулятивной функции гипоталамуса. Также считается, что возникновению опухоли могут способствовать другие факторы, влияющие на гормональную активность гипофиза, такие как длительный некомпенсированный гипотиреоз или первичное поражение половых желез.