Андрогенный дефицит у мужчин (мужской гипогонадизм) — это синдром, который возникает из-за недостаточного уровня мужских половых гормонов, в основном тестостерона, из-за неисправности яичек.
Механизм развития андрогенного дефицита
Недавние научные открытия показали, что недостаток тестостерона играет огромную роль в возникновении большинства урологических заболеваний у мужчин, включая рак предстательной железы и рак почек.
Обычно считается, что проблемы с низким уровнем тестостерона возникают только у пожилых мужчин. Но это далеко не так. Современные исследования показывают, что дефицит андрогенов может проявиться в любом возрасте.
Первое крупное исследование возрастного андрогенного дефицита MMAS (2000) показало, что уровень общего тестостерона у мужчин снижается на 0,8% в год, а уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПС), увеличивается на 1,6% в год, что делает ГСПС важным диагностическим признаком возрастного андрогенного дефицита.
Дальнейшее исследование показало, что более 35% мужчин в возрасте 41–80 лет страдают от андрогенной недостаточности. По данным C. McHenry Martin (2013), более 6 миллионов американских мужчин имеют сниженный уровень тестостерона в крови, что приводит к депрессии, уменьшению работоспособности и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследование, проведенное в Швеции среди мужчин в возрасте 33–46 лет, показало, что частота нарушений эрекции коррелирует с низким уровнем тестостерона в крови, который был ниже у 45-летних мужчин по сравнению с теми, кто был на 33 года.
Снижение уровня тестостерона с возрастом
Таким образом, дефицит андрогенов играет значительную роль в здоровье каждого мужчины и требует постоянного внимания как с их стороны, так и со стороны врачей различных специальностей.
Причины андрогенного дефицита
I. Причины, связанные с яичками (тестикулярные).
Приобретенные причины дефицита андрогенов:
возрастной атеросклероз сосудов яичек;
Атеросклероз сосудов яичек
последствия воспалительных процессов (после инфекций, туберкулеза, саркоидоза, свинки);
гипофизарные причины — опухоли гипофиза и гипоталамуса, гиперэстрогения (повышение уровня женских гормонов), употребление анаболических стероидов (например, в культуризме).
II. Другие причины дефицита андрогенов:
пониженный иммунитет при аутоиммунных заболеваниях, включая ВИЧ и СПИД;
Если вы заметили сопоставимые признаки, не откладывайте поход к врачу. Самолечение может навредить вашему здоровью!
Признаки нехватки андрогенов
При отсутствии достаточного уровня андрогенов организм дает следующие сигналы:
уменьшение сексуального влечения (либидо);
проблемы с эрекцией;
сокращение объема спермы после оргазма;
выпадение волос;
вялость и сухость кожи;
потеря веса;
прирост грудных желез;
постоянная усталость, недостаток энергии;
утрата мышечной массы;
увеличение жирового слоя;
ослабление костей и риск остеопороза;
настроение: депрессия, проблемы с вниманием и памятью, раздражительность, нарушения сна.
Симптомы андрогенного дефицита у мужчины
Если дефицит андрогенов начинается до полового созревания, тело может приобрести необычную форму с длинными конечностями. В таких случаях, руки превосходят рост тела, а ноги становятся длиннее туловища. Пациенты могут выглядеть низкими в сидячем положении и высокими при стоянии.
Длинные руки при андрогенном дефиците
Недостаток андрогенов также может привести к остеопорозу — заболеванию, характеризующемуся хрупкостью костей и частыми переломами позвоночника и бедер.
Остеопороз
Низкий уровень тестостерона не приводит к увеличению подкожного жира, но его распределение меняется (характерно для женщин: на бедрах, ягодицах, животе). Мышечная масса, наоборот, сокращается.
Если дефицит андрогенов начался до полового созревания, гортань не меняется, голос не становится грубым.
Несмотря на большой рост, таких пациентов могут спутать с женщинами, особенно в телефонном разговоре, что может вызвать комплексы.
Волосы растут только на лбу, борода почти отсутствует или слаборазвита, практически не требует бритья. Тело покрыто единичными волосами.
Раннее появление морщин вокруг глаз и рта может быть признаком недостатка андрогенов. Сухость кожи и бледность обусловлены низким уровнем кровобеспечения.
Еще одним признаком является потеря способности к ароматам (синдром Кальмана). Пациенты могут не чувствовать запах ванили, лаванды и других ароматов, хотя они способны отличать раздражающие жидкости от тройничного нерва (нашатырь).
Недостаток тестостерона может вызвать увеличение молочных желез у мужчин. В большинстве случаев, гинекомастия является двусторонней, реже односторонней. При значительном увеличении, особенно одностороннем, рекомендуется провести маммографию для выявления раковых изменений.
Гинекомастия
Увеличение груди сопровождается чувством неудобства и повышенной чувствительностью сосков. Гинекомастия у подростков часто разрешается самостоятельно через 2–3 года. Иногда увеличение молочных желез наблюдается у пожилых мужчин.
Если гинекомастия сочетается с маленькими и плотными яичками, это может быть признаком синдрома Клайнфельтера.
Гинекомастия при синдроме Клайнфельтера
Внезапное появление гинекомасти…
Патогенез андрогенного дефицита
Происхождение андрогенного дефицита разнообразно и зависит от конкретных причин. Обсудим основные моменты патогенеза андрогенной недостаточности.
Андрогенный дефицит в пожилом возрасте
Механизмы возрастного андрогенного дефицита у мужчин запускаются, прежде всего, атеросклеротическими факторами, которые постепенно забивают заинтересованные сосуды. Это приводит к уменьшению кровотока в мужских половых железах и, соответственно, к уменьшению синтеза тестостерона клетками Лейдига.
Синтез тестостерона
С развитием процесса увеличивается чувствительность задней части гипоталамуса к тестостерону.
Одновременно увеличивается концентрация гонадотропинов в крови, что еще более ухудшает ситуацию.
Андрогенный дефицит при синдроме Кальмана
Интересен механизм развития патологических изменений при синдроме Кальмана. В период развития нормального плода предшественники гонадотропин-рилизинг-зависимых гормонов — специальные нейроны — перемещаются из обонятельного эпителия слизистой носа к своей постоянной точке в гипоталамусе. У эмбриона с синдромом Кальмана, связанным с Х-хромосомой, это движение нарушается. Предшественники гонадотропин-рилизинг-зависимых гормонов не покидают обонятельное эпителий и, следовательно, не воздействуют на специфические клетки гипофиза.
Основная особенность синдрома Кальмана — незавершенное половое созревание или его полное отсутствие. Средний объем яичек у больных с синдромом Кальмана составляет не более 3 мл.
Недостаток витамина
Современные исследования показали огромное важность недостатка витамина D у мужчин в развитии андрогенного дефицита и снижении уровня тестостерона. Недостаток витамина D — это новая эпидемия XXI века, вызванная значительным уменьшением времени, проводимого на солнце людьми, проживающими к северу от 35-й параллели.
По большому счету, витамин D не является витамином. Скорее, это продвитамин, точнее — гормон, которой регулирует многие процессы в организме. Понятие «витамин D» означает несколько форм витамина D, принадлежащих к классу сексостероидов — D1, D2, D3, D4, D5. Только D3 является истинным витамином D.
Витамин D образуется из пищевых продуктов и под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета). Для превращения в активную форму он должен пройти двухэтапный процесс гидроксилирования:
сначала происходит процесс в печени — витамин D преобразуется в 25-гидроксивитамин D — 25-(OH)D;
затем гидроксилирование происходит в почках с образованием активного 1,25-дигидроксивитамина D — 1,25-(OH)2D (кальцитриол).
Последние исследования по синтезу тестостерона показали прямую связь между уровнем витамина D и андрогенным недостатком у мужчин.
Так, обширное европейское исследование EMAS (2012) доказало прямые связи между концентрациями витамина D и тестостерона у мужчин. Уровень 25-(OH) витамина D3 хорошо коррелировал с уровнем общего и свободного тестостерона и слабо связывался с концентрацией эстрадиола и лютеинизирующего гормона (ЛГ), учитывая возраст.
Недостаток витамина D четко отражал динамику у мужчин с компенсированным и вторичным гипогонадизмом.
Существует мнение, что дефицит витамина D и связанный с ним андрогенный дефицит являются важными эндокринологическими механизмами у мужчин, нарушающими баланс жиросинтезирующих (пролактин, инсулин, кортизол) и жиросжигающих гормонов (гормон роста, катехоламины, половые и тиреоидные гормоны). Эта проблема находится в стадии широкого исследования.