ГЭРБ: успешное лечение 4-летнего мальчика

В начале 2023 года женщина привела в медицинский центр своего 4-летнего сына. У него часто возникали проблемы с верхними дыхательными путями, а также его мучила отрыжка и тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой.

Симптомы

Пациентка рассказала о том, что у ребёнка утром и порой ночью часто беспокоила тупая боль в животе, которая появлялась в разных местах и не зависела от еды. Средства от спазмов не помогали. На языке можно было наблюдать язвы, меняющие своё местоположение каждую неделю.
Утром перед завтраком ему тошнило, иногда после ужина прошлого дня начиналась рвота. Отрыжка была объёмной и звучной, с кислым привкусом. Также у мальчика утром был хриплый голос и кашель без отхождения мокроты.
Часто он страдал респираторными инфекциями, связанными с поражением верхних дыхательных путей: фарингитом, иногда ларингитом. После лечения состояние улучшалось, но першение и дискомфорт в горле оставались.

Мать отметила, что симптомы усиливались особенно сильно после еды в общественных местах, в особенности после фастфуда. Ребёнку не удавалось придерживаться диеты, и симптомы продолжали беспокоить.
Также становилось хуже, когда поднималась температура.

Анамнез

Анамнез

По мнению женщины, малыш болеет около года. Принимал различные лекарства, но облегчение было ненадолго или не наступало вовсе.

Ребёнок нормально рос и развивался, но выглядел чуть пожилее из-за лишнего веса. У него нет аллергии, операций или травм. Судорог не было. Привит полностью.
Сама женщина страдает от хронического гастрита, не связанного с Helicobacter pylori (HP). У отца ребенка есть дискинезия желчных путей.

Исследование

У пациента бледно-розовая и чистая кожа. Подкожный жир умеренный, равномерно распределен. Дыхание носовое, нормальное.
Подчелюстные лимфоузлы немного увеличены, безболезненные. Зев покраснел. Задняя стенка глотки отечная, по ней слабое слизистое отделение. Гипертрофия миндалин II степени. Язык белый налёт, с участками язв. На зубах жёлтый налёт. Голос немного хриплый. Лёгкие чистые, нет хрипов. Сердце ритмичное, систолический шум. Живот мягкий, немного увеличен в объеме. Печень пальпируется, селезенка не прощупывается. Сокращение кишечника умеренное. Стул нормальный. Мочеиспускание свободное.
Менингита не выявлено.

УЗИ органов брюшной полости выявило аномальную форму желчного пузыря. От ФГДС женщина отказалась.
Общий анализ крови в норме. Биохимический анализ показал низкий уровень витамина D.
Тест на НР отрицательный. Мазок из зева исследован на флору и чувствительность к антибиотикам.
В результате копрограммы выявлена:
  • переваренная клетчатка;
  • мыло;
  • лейкоциты;
  • мышечные волокна.
Тесты на энтеробиоз, яйца глистов и гельминты отрицательные.
Анализы на вирус Эпштейна — Барра, герпес 1 и 2, цитомегаловирус и антитела также отрицательные.

Диагноз

Диагноз

Обнаружена ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) сочетание с дисфункцией билиарного тракта на фоне аномальной формы желчного пузыря.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это патологическое состояние, при котором содержимое желудка регулярно возвращается в пищевод, вызывая различные симптомы и осложнения. Одним из факторов, способствующих развитию ГЭРБ, может быть дисфункция билиарного тракта, когда желчь неправильно выделяется или выходит из желчного пузыря.

Аномальная форма желчного пузыря может также оказывать влияние на работу билиарного тракта и способствовать развитию различных расстройств, связанных с желчной системой.

Методы лечения

Пациенту была назначена диета (стол № 5) и рекомендации по образу жизни при ГЭРБ: спать на поднятой голове, не употреблять еду за 2-3 часа до сна, избегать нагрузок на живот, исключить газированные напитки, шоколад, кислые фрукты и овощи, жареное, соленое и острое, а также сократить объем пищи за один прием.
Также было назначено следующее:
  • ингибиторы протонной помпы — до приема пищи в течение 28 дней;
  • прокинетики — до еды в течение 14 дней с последующим постепенным снятием за неделю;
  • антациды — после приема пищи в течение 2 недель, повторный курс через 2 недели;
  • минеральная вода — по 10 мл на килограмм веса за 30 минут до еды 3 раза в сутки в течение месяца.

Пациент следовал всем рекомендациям, и уже через 2 недели интенсивность болей уменьшилась, еще через неделю они полностью прекратились, отрыжка исчезла к 10-му дню лечения.

Пациент сообщил, что после начала лечения почувствовал легкость в животе, не испытывал тошноты.
Беспокойство в горле и хриплость голоса не возникали в течение 3 месяцев, язык очистился от налета.

Заключение

Следует в первую очередь остановить постоянное попадание содержимого желудка и кислоты в нижние части пищевода и ротовую полость для улучшения состояния больного и формирования правильных пищевых привычек.
В будущем, чтобы избежать обострений и возврата симптомов болезни без лекарственной терапии, важно при первых признаках ГЭРБ соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Почему мальчику часто развиваются болезни верхних дыхательных путей?

Вероятно, у мальчика ослаблен иммунитет, что делает его более уязвимым к инфекциям. Также, возможно, это связано с присутствием вредных факторов в окружающей среде.

Что может быть причиной отрыжки и тошноты у ребенка?

Отрыжка и тошнота могут быть следствием различных проблем с пищеварительной системой, например рефлюксной болезни, возможно в данном случае имеется дисбактериоз или непереносимость определенных продуктов.

Какие методы диагностики были использованы при обследовании мальчика?

Вероятно, в клинике использовались различные методы диагностики, такие как анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, а также возможно рентгенография грудной клетки.

Какие лекарства были назначены мальчику для лечения его состояния?

Лекарства могли быть различными в зависимости от выявленных причин заболеваний. Возможно, были назначены антибиотики, препараты от рвоты и отрыжки, а также пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Какова прогнозируемая динамика заболевания у мальчика?

Динамика заболевания может зависеть от причин и эффективности лечения. При правильно подобранной терапии и устранении провоцирующих факторов, состояние мальчика может улучшиться, однако важно соблюдать все рекомендации врачей.