Бластоцистоз - симптомы и лечение

Бластоцистоз — это заболевание, которое возникает у человека из-за присутствия в его организме простейшего Blastocystis. Этот микроорганизм обитает в желудочно-кишечном тракте и способен нарушить нормальное функционирование кишечника, вызывая запоры, диарею и дискомфорт в животе. Кроме того, Blastocystis может увеличить вероятность развития иммунодефицита, проблем с кожей и заболеваний суставов. Паразит попадает в организм через фекально-оральный путь, а чаще всего заболевание протекает в форме неактивного носительства.

Микроорганизм Blastocystis в желудочно-кишечном тракте
Микроорганизм Blastocystis в желудочно-кишечном тракте

Этиология

Таксономия:

  • домен — Eukaryota;
  • тип — cтраменопилы (также входят водоросли, водоросли и диатомовые);
  • учебный класс — Blastocystae;
  • порядок — Blastocystida;
  • семья — Blastocystidae;
  • род — Blastocystis;
  • вид — Blastocystis hominis (рекомендуется использовать общий термин — Blastocystis sp).

Подтипы ST (при генетическом типировании) чаще всего обнаруживаются у людей. На данный момент неясно, насколько различные подтипы могут быть патогенными, однако считается, что некоторые из них способствуют заболеванию, а другие вызывают лишь носительство.

Жизненный цикл Blastocystis пока не до конца изучен. Размножение происходит путем бинарного деления. Бластоцисты могут находиться в организме от нескольких недель до нескольких лет.

Бластоцисты имеют 4 типа жизни:

  1. Вакуолярная форма. Эта форма обитает в кишечнике и содержит одно или несколько ядер.
  2. Гранулярная форма. Обнаруживается в кишечнике и содержит гранулы, участвующие в химических процессах.
  3. Авакуолярная (амёбовидная) форма. Наблюдается у больных кишечными расстройствами и присосана к эпителию.
  4. Цисты. Это самая стойкая форма, которая содержит ядра и отложения пищи.
  5. Формы жизни Blastocystis
    Формы жизни Blastocystis

    Паразиты культивируются на питательных средах и образуют разнообразие форм.

    Бластоцисты не выживают под воздействием дезинфицирующих средств, кипячения и замораживания. В окружающей среде они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

    Эпидемиология

    Бластоцисты встречаются повсеместно и заражают, вероятно, более миллиарда человек по всему миру. В некоторых регионах, особенно в тропиках, инфекция может затронуть до 100% населения.

    Механизм передачи — фекально-оральный, через загрязненную воду, зараженную пищу или недостаточную гигиену.

    Соблюдение правил гигиены снижает риск заражения в семье. В регионах с централизованным обеззараживанием воды, вода из-под крана считается безопасной.

При выявлении аналогичных признаков необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно лечиться — это опасно для вашего здоровья!

Признаки бластоцистоза

Чаще всего у людей с бластоцистом симптомы не проявляются или не могут быть прямо связаны с паразитом (по крайней мере, на данный момент). Иногда люди (и даже врачи) могут быть «ослеплены» факторами исчезновения или сокращения некоторых паразитарных заболеваний, что создает ложное впечатление о победе над паразитами. Однако увеличение числа заболеваний кишечника неизвестной этиологии, иммунодефицитов и кожных проблем может быть связано с распространением именно тех микроорганизмов, которые ранее считались непатогенными или условно патогенными.

При явных проявлениях заболевания (то есть когда болезнь начинает проявляться), больные часто указывают на следующие признаки:

  • боли и дискомфорт в животе;
  • нарушение стула, поносы, запоры, изменение кишечного газа, цвета и запаха стула;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • зуд в области ануса, иногда зуд кожи;
  • повышенная утомляемость, снижение энергии;
  • потеря веса;
  • высыпания на коже;
  • боль в суставах;
  • частые простуды;
  • нервозность, нарушения сна;

Имеются публикации, описывающие связь бластоциста с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Ведь ВЗК связаны с нарушением барьерной функции эпителия, а у пациентов с бластоцистозом повышена кишечная проницаемость. Поэтому можно предположить, что паразит может наносить ущерб стенкам кишечника.

Существуют предпосылки к тому, что явные формы болезни развиваются чаще, основные факторы включают:

  • генетическая предрасположенность (связанная с повышенной секрецией цитокинов);
  • возраст (с возрастом растет вероятность симптомов);
  • более патогенные штаммы бластоциста.

Бластоцистоз у беременных

У беременных обычно не наблюдается конкретных проявлений инфекции. Возможно, более раннее начало и более сильный токсикоз, чаще возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможное воздействие на плод ограничивается повышенным риском остеопороза, анемии, отставанием в развитии, после рождения могут развиваться аллергии и кожные заболевания (атопический дерматит, псориаз).

Патогенез бластоцистоза

Путь внедрения для микроорганизма — ротовая полость. После этого бластоцисты проходят через пищевод и желудок в неизменном состоянии (без вреда от агрессивной среды желудка) и оказываются в кишечнике. Здесь цисты становятся активными вегетативными формами (возможно, в различных стадиях жизненного цикла в зависимости от условий и типа паразита) и продолжают свое существо в основном в толстой кишке.

Бластоцисты могут нарушать структуру и работу актиновых филаментов эпителиальных клеток кишечника (специальные белковые нити, находящиеся в цитоплазме клеток и отвечающие за сокращение). Это влияет на барьерную функцию стенки кишечника, что приводит к появлению диареи, нарушению процессов пищеварения и обмена веществ.

Жизненный цикл бластоцисты
Жизненный цикл бластоцисты

Обнаружено, что бластоцисты способствуют выработке противовоспалительных цитокинов клетками толстого кишечника (ИЛ-8, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), которые играют роль в развитии ревматоидного артрита.

При заражении кишечника паразит вырабатывает протеазу (фермент, расщепляющий пептидные связи между аминокислотами). Протеаза способна уничтожать выделяемые кишечником антитела (в том числе IgA, играющий важную роль в защите иммунной системы кожи и слизистых оболочек), что делает организм уязвимым для инфекций, паразитарных атак и активации условно-патогенной микрофлоры. Это также позволяет бластоцистам долго оставаться в кишечнике. Существуют сообщения об ускорении апоптоза (программированная гибель) клеток хозяина при действии бластоцист.

Классификация и стадии развития бластоцистоза

Отсутствует единая официально принятая классификация бластоцистоза, однако можно представить следующую степень тяжести заболевания:

По клинической форме:

  1. Манифестная (с признаками):
  2. характерная (с симптомами желудочно-кишечных нарушений);
  3. нехарактерная (с поражениями кожи и суставов).
  4. Субклиническая (проявления минимальны или выражаются только лабораторными изменениями).
  5. Бессимптомная («тихое» ношение паразитов).

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) информации о бластоцистозе нет. Однако заболевание может быть отнесено к группе А07 — Другие протозойные кишечные заболевания.

Осложнения бластоцистоза

  • Недостаток белков и энергии (дефицит витаминов и питательных веществ, потеря веса, анемия и другие проблемы).
  • Развитие нарушений в кишечнике (изменение количества, состава и работы нормальной микрофлоры в кишечнике).
  • Артрит — дискомфорт и боли в суставах.
  • Крапивница — кожные высыпания с зудом по всему телу.
Крапивница
Крапивница
  • Появление и ухудшение генетически обусловленных кожных заболеваний (атопический дерматит, псориаз и другие). В этом случае бластоцисты могут быть провоцирующим фактором .
Псориаз
Псориаз

Диагностика бластоцистоза

Для точной диагностики крайне важно определить бластоцисты в биологическом материале. Врач должен определить, являются ли они причиной симптомов у конкретного человека, поскольку симптомы могут быть связаны с другими патогенами или сопутствующими патологиями неинфекционного характера.

  • Клинический анализ крови. Обычно при бластоцистозе не наблюдаются изменения, но иногда можно отметить незначительное повышение количества эозинофилов, базофилов или лимфоцитов;
  • Общий анализ мочи. Изменений не выявлено.
  • Биохимический анализ крови. Иногда отмечается повышение билирубина за счет прямой фракции. При нарушениях пищеварения возможно снижение количества альбумина;
  • Иммунологические методы (выявление антител в крови). Высокий иммунный ответ свидетельствует о вероятности наличия заболевания;
  • Прямая микроскопия кала. Самый информативный метод. Однако некоторые лаборатории не отмечают наличие бластоцист в кале, считая его нормальной флорой кишечника. Чтобы быть уверенными в результате, исследования на простейшие должны проводиться в специализированных лабораториях. Чаще всего за 2-3 исследования кала выявляется до 85% случаев инфекции бластоцистами.
Бластоциста в кале
Бластоциста в кале
  • ПЦР диагностика (выявление бластоцист в кале путем молекулярно-генетической детекции). Надежный и чувствительный метод;
  • Посев кала (выращивание бластоцист на средствах). Надежный, но сложный и дорогостоящий.

Дифференциальная диагностика

Лечение бластоцистоза

Лечение бластоцистоза

Если нет симптомов, то не нужно начинать лечение бездумно. Не стоит самолечиться, когда нет явных признаков заболевания и сомнений в том, что данный микроорганизм является его причиной. Нельзя гарантировать, что применение лекарств будет положительно влиять на состояние кишечной микрофлоры и организма в целом, а также не усугубит симптомы болезни.

Если появляются симптомы, связанные c бластоцистами, и подтверждается их паразитирование в кишечнике, то рекомендуется следующие действия:

  • пройти диету, исключив сладкое, газообразующее и мучное (это поможет улучшить кишечную среду, лишит бластоцисты энергии и уменьшит метеоризм);
  • провести противопротозойное лечение. Назначаются препараты из группы нитроимидазолей, ингибиторы дигидрофолат-редуктазы и определенные пробиотики;
  • использовать пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки);
  • укрепление иммунитета кишечника. Применение иммуномодуляторов и восполнение дефицита IgA в кишечнике.

На данный момент не существует ни препарата, ни стратегии лечения, которые гарантировали бы 100% избавление от бластоцистов.

Прогноз. Профилактика

При сохранении сильного иммунитета прогноз благоприятный (даже при возникновении ярко выраженного заболевания), если иммунитет ослаблен (особенно при наличии СПИДа), прогноз становится серьезным.

Профилактические меры универсальны, их можно поделить на общественные (социальные) и персональные.

Социальные действия:

  • проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием водопровода и канализации, общепита, осмотр специалистов, работающих с водой и продуктами питания.

Персональные меры:

  • мытье рук теплой водой с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузников и после контакта с животными;
  • обучение детей правилам личной гигиены (мытье рук);
  • пользование только проверенной водой и пищей, особенно во время поездок (после термической обработки, вода в герметичных бутылках, в хороших ресторанах);
  • тщательная очистка овощей и фруктов перед едой;
  • борьба с вредными насекомыми (тараканами и мухами).

Список литературы

Список литературы

  1. Исследование факторов персистенции простейших организмов из фекальной флоры при нарушениях баланса микрофлоры кишечника // Публикация в журнале «Вестник новых медицинских технологий». — 2011. — Том 18. — № 3.
  2. Морфологическое определение бластоцист // Журнал «Медицинская паразитология и паразитарные болезни». — 2014. — № 1. — С. 9-13.
  3. Описание дисбактериозов кишечника у взрослых. — М.: Издательство КМК, 2003. — 224 страницы.
  4. Клинические проявления инвазии бластоцистами // Журнал «Современные наукоемкие технологии». — 2010. — № 9. — С. 88-90.
  5. Изучение чувствительности Blastocystis hominis к различным препаратам // Материалы конференции «Нерешенные вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций». — 2015. — С. 17-18.
  6. Применение простейших Blastocystis hominis в патологии человека / Практические рекомендации. — Ульяновск: УлГУ. — 2000. — 38 страниц.
  7. Паразиты — инфекции Blastocystis spp. // Центры по контролю и профилактике заболеваний. — 2020.ссылка
  8. Раскрытие вопросов лечения Blastocystis // Журнал «Клинические инфекционные заболевания». — 2012. — Том 54 (1). — С. 105–110.
  9. Государственные санитарные правила и нормы 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
  10. Учебное пособие «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» / под редакцией А. Б. Ходжаяна, С. С. Козлова, М. В. Голубевой. — М.: Издательство ГЭОТАРМедиа, 2014. — 448 страниц.
  11. Обзор о проницаемости кишечника // Гастроэнтерология — 1995; 108: 1566-1581.ссылка
  12. Учебное пособие «Паразитарные болезни человека: протозоозы и гельминтозы» / А. М. Бронштейн, А. К. Токмалаев. — М. : Издательство РУДН, 2002. — 207 страниц.
  13. Обновленная информация о потенциале патогенности и методах лечения Blastocystis sp // Журнал «Патогенные микроорганизмы». — 2014; 6: 17. ссылка
  14. Исследование воздействия Blastocystis ratti на клетки IEC-6 // Инфекционная иммунология. — 2006; 74(7): 4114–4123.ссылка
  15. Инфекции протозоами и проницаемость кишечника // Журнал «Тропическая медицина». — 2002; 81: 1-5.ссылка
  16. Исследование патогенного потенциала Blastocystis hominis на лабораторных мышах // Журнал «Исследования паразитов». — 2010;107(3):685-689.ссылка

Эпидемиологические особенности распространения бластоцистоза

Сегодняшний день характеризуется высоким риском распространения бластоцистоза в окружающей среде. Не соблюдение правил гигиены и неправильное хранение продуктов питания могут способствовать развитию этого заболевания. Бластоцисты, являющиеся поразительно маленькими органеллами, могут погибать от внешней среды, но при контактно-бытовом взаимодействии с животными и насекомыми риск заражения возрастает.

Это заболевание обусловлено неподвижными цистами, которые могут содержаться в воде и пище. Симптомы и признаки бластоцистоза, включая стадии развития и размеры цист, часто выявляются при диагностике в организме человека. Множество подтипов этого паразита могут занимать различные органы тела, вызывая сопутствующую патологию.

Симптомы и признаки бластоцистоза у детей

Бластоцистоз у детей может проявляться разнообразными симптомами, указывающими на возможное заражение паразитом. Причины возникновения данного заболевания могут быть связаны с некоторыми особенностями жизнедеятельности диатомовых в воде или несоблюдением антисанитарных правил в семье.

Основным симптомом бластоцистоза у детей является появление диареи, которая может сопровождаться болями в животе и общим недомоганием. Также у детей с бластоцистозом могут выявляться отложения гранул в кале, тонкостенные цисты и другие признаки заражения паразитом.

Сочетание симптомов бластоцистоза у детей может быть разным в каждом конкретном случае. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на данное заболевание, чтобы начать лечение и избежать осложнений.

Особенности лечения бластоцистоза у пожилых пациентов

В основном бластоцисты паразитируют в жкт, вызывая неприятные симптомы и осложнения у пожилых людей. Однако, несколько subtype данного паразита могут также вызывать образование вакуолей в организме, что затрудняет процесс лечения.

Изученные правила лечения бластоцистоза у пожилых пациентов свидетельствуют о том, что в большинстве случаев для успешной терапии необходимо применять несколько методов в комбинации. Например, применяются как фармакологические препараты, так и методы традиционной медицины.

  • Важно учитывать возраст и физиологические особенности пациента при выборе метода лечения;
  • Тщательное следование рекомендациям врача по приему лекарств и диете;
  • Особое внимание уделяется профилактике рецидивов и укреплению иммунной системы.

Таким образом, лечение бластоцистоза у пожилых пациентов требует индивидуального подхода, учета возрастных особенностей и применения комплексного метода терапии для достижения наилучших результатов. Важно помнить, что заболевание нужно выявить и начать лечение как можно раньше, чтобы избежать осложнений и улучшить качество жизни пожилых пациентов.

Основные методы профилактики бластоцистоза

  • Строго следить за качеством пищи и правильно хранить продукты, чтобы избежать заражения бластоцистозом через пищу.
  • Использовать антисанитарные предметы, так как они могут быть носителями инфекции и способствовать ее распространению.
  • Применять методы дезинфекции, в том числе замораживание, для уничтожения бластоцист в окружающей среде.
  • Поддерживать чистоту и порядок в местах большого скопления людей, чтобы предотвратить передачу инфекции.

Также важно проводить регулярное обследование на наличие бластоцистоза у лиц, имеющих высокий риск инфицирования. По возможности избегать контакта с животными, которые могут быть носителями бластоцист. Профилактика бластоцистоза не только поможет избежать заболевания, но и уменьшит количество случаев среди бессимптомных носителей этого паразита.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие симптомы вызывает бластоцистоз?

Бластоцистоз может вызывать запоры или диарею, дискомфорт и боли в животе. Также у пациентов с бластоцистозом часто наблюдается увеличенная частота развития иммунодепрессии, проблемной кожи и патологии суставов.

Как блостацистоз попадает в организм человека?

Паразит блостацистоз попадает в организм посредством фекально-орального механизма, чаще всего через загрязненную питьевую воду или пищу.

Какая этиология у заболевания блостацистоз?

Бластацистоз вызывается одноклеточным микроорганизмом Blastocystis. Он колонизирует желудочно-кишечный тракт и вызывает срыв функционирования кишечника.

Каковы последствия блостацистоза для организма?

Бластацистоз может привести к развитию запоров, диареи, дискомфорта и болей в животе. Кроме того, он может увеличить риск иммунодепрессии, кожных проблем и патологии суставов.