Баланопостит - симптомы и лечение

Воспаление крайней плоти и головки полового члена, известное как баланопостит, обычно имеет инфекционную природу. Симптомами являются покраснение, отёк, зуд и жжение поражённого участка.

Головка и крайняя плоть: норма и воспаление
Головка и крайняя плоть: норма и воспаление

Это распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. 47 % случаев всех поражений кожи полового члена и 11 % всех обращений к урологам и венерологам приходится на баланопостит.

Причиной заболевания являются инфекционные агенты, проникающие в кожу головки и крайней плоти. Инфекция может быть обычной (стафилококки, стрептококки и другие) или связанной с инфекциями, передающимися половым путем.

Баланопостит часто возникает как осложнение основных заболеваний (например, уретрита или простатита). Он также может быть признаком серьезных эндокринных патологий (например, сахарного диабета) или приобретенного иммунодефицита, включая заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией (наркомании и вирусного гепатита и др.).

Особенности анатомии и физиологии пораженной области способствуют легкому проникновению инфекции и быстрому развитию воспаления:

  • тонкий эпидермис (наружный слой кожи);
  • хорошее кровоснабжение;
  • рыхлый соединительный слой;
  • препуциальный мешок, содержащий выделения желез, необходимые для упругости головки полового члена.
Препуциальный мешок
Препуциальный мешок

Также важны недостаточная или избыточная гигиена половых органов, обильные половые контакты без презервативов, сопутствующие заболевания (например, атеросклероз или дерматиты) и работа в условиях повышенной температуры и загрязнений.

Если у вас возникли симптомы, похожие на признаки баланопостита, необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Признаки и проявления баланопостита

Симптомы баланопостита в основном схожи с воспалительными явлениями в других областях. Основными признаками этого заболевания являются отёк, боль и покраснение. Однако вместо болевого синдрома у больного баланопоститом обычно наблюдается зуд и жжение в пораженной области. Также на месте воспалительных очагов часто образуются эрозии (поверхностные раны), покрытые выделениями белого или желто-зеленого оттенка .

Признаки баланопостита
Признаки баланопостита

Один из важных диагностических признаков болезни — усиление симптомов во время и после полового акта. Из-за механического раздражения воспаленной кожи возникает покраснение, налет или зуд. Также симптомы баланопостита могут усиливаться во время и после мочеиспускания.

Затрудненное и болезненное обнажение головки является серьезным признаком сильной воспалительной реакции. Это может быть связано не только с самим воспалением, но и с возможными осложнениями, такими как воспалительные спайки и фимоз (сужение крайней плоти). Спайки чаще всего возникают у детей. Они образуются через несколько дней после начала заболевания и могут усугубиться в случае позднего обращения к врачу.

Спайки и сужение крайней плоти в связи с воспалением и отеком
Спайки и сужение крайней плоти в связи с воспалением и отеком

Патогенез баланопостита

Патогенез баланопостита

Головная часть, внутренний лист крайней плоти и образующийся им препуциальный мешок составляют единое анатомическое образование. В состоянии покоя у невырезанных мужчин головка находится внутри препуциального мешка, который защищает её от внешних травматических и температурных воздействий . Внутри внутреннего листа крайней плоти содержится большое количество сальных желез. Секрет, который они вырабатывают, увлажняет и смазывает головку для ее легкого обнажения по мере необходимости. Во время эрекции за счет увеличения полового члена и расправления крайней плоти головка становится открытой, а препуциальный мешок исчезает.

Такая структура полового члена у невырезанных мужчин способствует развитию баланопостита . К другим предрасполагающим факторам относятся узкое отверстие препуциального мешка и излишне (продолжительно) крайняя плоть, которая даже при полной эрекции остается на головке частично или полностью. Несмотря на отсутствие перечисленных факторов, у вырезанных мужчин также возникает баланопостит, хоть и реже, чем у невырезанных.

Еще одним фактором, способствующим развитию болезни, является плохая гигиена. При этом в препуциальном мешке накапливается так называемая смегма. Она представляет собой смесь выделений сальных желез, лейкоцитов и отмершего эпителия. В норме смегма постоянно обновляется благодаря гигиене или регулярной половой жизни. При нарушении процессов обновления она накапливается и создает идеальную среду для размножения микроорганизмов и развития воспалительных процессов в окружающих тканях.

Накопление смегмы под крайней плотью
Накопление смегмы под крайней плотью

Процесс воспаления в конечном итоге приводит к нарушению функции полового члена. В начальной стадии заболевания возникает покраснение, сопровождаемое зудом или жжением, иногда — образованием налета. Затем появляется отек, возникает боль. В итоге заболевание приводит к нарушению возможности ведения половой жизни, а при наиболее неблагоприятном развитии — к острому задерживанию мочеиспускания.

Классификация и стадии развития баланопостита

Существует много классификаций баланопостита, так как различные врачи, такие как урологи, андрологи, дерматовенерологи, хирурги и педиатры, занимаются изучением этого заболевания. Наиболее полной является классификация, предложенная Британской ассоциацией по сексуальному здоровью и ВИЧ (BASHH). Ее рекомендуется использовать в практике в европейских странах.

Согласно классификации BASHH, выделяют два типа баланопостита: инфекционный и неинфекционный. Инфекционный баланопостит подразделяется на восемь подтипов в зависимости от причины:

  • Кандида альбиканс. Эти грибы часто являются причиной баланопостита из-за распространенности среди женщин, неправильного применения антибиотиков и увеличения вторичных иммунодефицитов. Кандида альбиканс обычно передается половым путем, но также может заразиться при сахарном диабете или после приема антибиотиков.
  • Трихомонады. Это простейшие микроорганизмы, которые паразитируют в половых органах и передаются половым путем.
  • Стрептококки (A, B). Эти бактерии могут находиться в половой сфере без симптомов, но при болезни их концентрация увеличивается.
  • Анаэробы (бактероиды, фузобактерии, актиномицеты, клостридии). Обнаружение анаэров на коже головки полового члена часто связано с хроническим уретритом и баланопоститом, вызванным несколькими видами возбудителей одновременно (микст-инфекция).
  • Гарднерелла вагиналис. Гарднереллез часто вызывает воспалительные реакции половых органов. Распространенность G. vaginalis среди урологических больных составляет 8 %, а при баланопостите, не вызванном кандидозом, — до 31 %.
  • Золотистый стафилококк. Наличие этого стафилококка может не проявляться симптомами, но в некоторых случаях становится причиной болезни.
  • Бледная трепонема. При первичной инфекции бледная трепонема может вызвать специфический баланопостит, ассоциированный с сифилисом.
  • Вирус простого герпеса. Вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа также способен вызвать воспаление.

Неинфекционные баланопоститы делятся на два подтипа:

  • Вызванные заболеваниями кожи — склеротическим лихеном, баланопоститом Зуна, красным плоским лишаем, контактным аллергическим дерматитом, псориазом и другими;
  • Вызванные другими причинами — травмами, раздражением, несоблюдением гигиены и другими.

Осложнения баланопостита

К осложнениям баланопостита относятся следующие состояния:

Фимоз — сужение крайней плоти, не давающее обнажить головку. Его возникновение связано с образованием рубцов и утратой упругости крайней плоти. Чаще всего он развивается при хроническом баланопостите, особенно в сочетании с системными заболеваниями (например, с сахарным диабетом). В редких случаях с сильным сужением крайней плоти возникает хроническое нарушение мочеиспускания, требующее срочного вмешательства.

Парафимоз — ущемление головки из-за суженной крайней плоти при её оттягивании. Головку невозможно вернуть на место. Это состояние требует немедленного обращения к специалисту, так как из-за сдавления сосудов головки может возникнуть некроз (гангрена) полового члена.

Фимоз и парафимоз
Фимоз и парафимоз

Некроз головки полового члена — редкое, но опасное осложнение. Обычно связано с анаэробными инфекциями, в частности с фузобактериями . Быстрый прогресс этого осложнения, известного как гангрена Фурнье, может привести к летальному исходу. Первоначально гангрена Фурнье проявляется как обычный баланопостит. Её характерной чертой является быстрое распространение воспаления, отёка и крепитации тканей (их треск при надавливании), а также образование обширного некроза половых органов. Основными факторами развития являются выраженный иммунодефицит (включая хронический алкоголизм, ВИЧ-инфекцию) и тяжёлая интоксикация.

Некроз головки полового члена
Некроз головки полового члена

Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала. В результате хронического баланопостита или влияния специфического патогена, стимулирующего активное деление клеток. Проявляется трудностями при мочеиспускании и неполным опорожнением мочевого пузыря. Это способствует развитию хронической инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, гидронефроз), а также хроническому почечному недостаточности.

Паховый лимфаденит и лимфангиит — воспаление паховых лимфатических узлов и сосудов. Этот патологический процесс свидетельствует о распространении инфекции за пределы поражённого органа. Обычно требует коррекции проводимых лечебных мероприятий.

Паховые лимфоузлы и лимфососуды
Паховые лимфоузлы и лимфососуды

Диагностика баланопостита

Установление первичного диагноза на основе жалоб, информации из анамнеза и визуального осмотра обычно не вызывает больших затруднений. Самыми распространенными признаками баланопостита являются: покраснение и отёк головки и крайней плоти, зуд и жжение в области поражения. Порой наблюдается боль, появление налета или выделений на головке, болезненное мочеиспускание, затруднение или невозможность обнажения или вправления головки полового члена. Также могут наблюдаться язвенные дефекты, болезненность и покраснение в районе паховых лимфоузлов. Иногда возникает общее недомогание, повышение температуры до 37,0-37,9 ℃ и выше с ознобом.

Для выявления причин и факторов, способствующих развитию или рецидиву заболевания, необходимы дополнительные методы исследования.

Основные:

  • бактериологический анализ выделений из головки или крайней плоти на аэробную флору и грибы рода Candida (бакпосев);
  • применение ПЦР (полимеразной цепной реакции) для скрининга на половые инфекции;
  • анализы крови и мочи на содержание глюкозы для диагностики сахарного диабета;
  • клинические анализы крови;
  • серологическое обследование на сифилис — выявление антител к блядской трепонеме.

Дополнительные:

  • консультация дерматолога для исключения различных дерматитов или аллергических реакций, сопровождающихся высыпаниями на головке полового члена;
  • консультация эндокринолога при обнаружении повышенного уровня глюкозы;
  • биопсия кожи головки или крайней плоти в случае подозрения на злокачественный процесс или при хроническом течении заболевания.

Лечение баланопостита

Лечение баланопостита зависит от стадии развития процесса, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний.

При несложном баланопостите, возникшем впервые, рекомендуется применение местной терапии с применением растворов или мазей. Выбор препарата зависит от типа предполагаемого возбудителя, который может быть бактериальным, грибковым или вирусным.

При рецидивах заболевания или сильной воспалительной реакции, особенно при повышении температуры, показано применение лекарств в форме таблеток, капсул или инъекций. Необходимо учитывать результаты анализов для правильного подбора препаратов. При выявлении сахарного диабета также назначаются препараты для снижения уровня глюкозы в крови.

Некоторые осложнения требуют хирургического вмешательства. Например, при фимозе показано обрезание крайней плоти. Операция позволяет полностью обнажить головку. Эту операцию также рекомендуют при частых рецидивах. Эффективность циркумцизии подтверждена исследованиями.

Обрезание
Обрезание

При парафимозе проводится операция по устранению ущемления и вправлению головки.

Лечение стриктуры уретры зависит от местоположения и размеров стеноза. Для расширения уретры может потребоваться меатотомия — рассечение наружного отверстия мочеиспускательного канала с наложением швов. При длинной стриктуре рекомендуется пластика уретры.

Однако большинство осложнений и рецидивов можно избежать, обратившись своевременно к врачу и пройдя медикаментозное лечение.

Прогноз. Профилактика

Прогноз обычно благоприятный. При точном определении причины заболевания и своевременном начале лечения происходит полное выздоровление. Однако без лечения или при наличии сопутствующих состояний (например, диабета) могут возникнуть осложнения, требующие коррекции, в том числе хирургического вмешательства. При развитии таких осложнений, как гангрена Фурнье, смертность, согласно разным источникам, составляет от 4 до 54%.

Профилактика баланопостита, неожиданно начинается с детства. Она заключается в гигиене внешних половых органов. В первые годы жизни это делают родители, затем дети должны придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил.

Также стоит обратить внимание на раскрытие головки. Дело в том, что у младенцев кожа крайней плоти не очень растяжима, поэтому у не всех мальчиков до 5-6 лет головка раскрывается. Физиологический фимоз в этом возрасте не считается болезнью. Однако если головка так и не раскрывается в дальнейшем, это повод для посещения врача.

После начала половой жизни микрофлора половых органов может измениться. Любые новые бактерии, грибки и вирусы, проникающие в организм мужчины во время незащищенных половых контактов, могут ослабить его защитные силы и привести к инфекции. Поэтому использование презервативов является важным средством профилактики баланопостита и половых инфекций.

Не менее важно соблюдать гигиенические правила для профилактики баланопостита у взрослых. Так называемая «болезнь грязных рук» возможна в любом возрасте. Для предотвращен

Список литературы

Список литературы

  1. Книга Эдвардса S. Баланит и баланопостит: обзор // Генитурин. Мед. — 1996; 72 (3): 155-159.ссылка
  2. Исследование В. М. Денисовой об эпидемиологии, диагностике и лечении пациентов с эрозивно-язвенным баланопоститом, ассоциированным с бактериальной инфекцией / Автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. мед. наук. — М., 2011. — 21 с.
  3. Статья Забирова К. И., Деревянко И. И., Марчук Н. В. о современных аспектах проблемы баланопостита // Consilium medicum. — 2004; 6 (3): 215-218.
  4. Обзор B. Chainе, M. Janier о диагностике и лечении баланита // Ann. Urol. — 2006; 40 (2): 126-138.ссылка
  5. Исследование И. И. Деревянко, К. И. Забирова, Н. В. Марчук о современных аспектах проблемы баланопостита // Справочник поликлинического врача. — 2006; 5: 57-59.
  6. UK Национальное руководство по управлению баланопоститом. Клиническая группа эффективности Британской ассоциации по вопросам сексуального здоровья и ВИЧ-инфекции. — 2008. — 17 с.
  7. Лекция Л. Е. Белого о парафимозе: современные аспекты диагностики и неотложной помощи // Врач скорой помощи. — 2010; 6: 34-36.
  8. Диссертация С. М. Кономы о физиологических и патологических изменениях препуциального мешка у детей – диагностика, тактика ведения / Автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. мед. наук. — М., 2008. — 24 с.
  9. Исследование Е. Б. Мазо, С. В. Попова о монодозной терапии кандидозного баланопостита // Рус. мед. журн. — 2006; 12: 906-908.
  10. Особенности кандидозного баланопостита у К. Г. Ногая // Медицина и образование в Сибири. — 2007; 5: 18-19.
  11. Клиническая эффективность крема Розамет 1 % в комплексной терапии вагинитов и баланопоститов у О. Н. Поздняковой, С. В. Витухина, Л. Н. Чепурина, Г. А. Антонова, К. Г. Ногая // Вестн. дерматологии и венерологии. — 2007; 4: 63-66.
  12. Б. С. Горев о диабетической ангиопатии как причине фимоза и баланопостита // Актуальные вопросы клинической и экспериментальной урологии и нефрологии: тез. XIX науч.-практ. конф. урологов. — Днепропетровск, 1989. — С. 143-145.
  13. Опыт применения 1 % крема Розамет в терапии баланопоститов у Е. Б. Мареевой, А. А. Фадеева // Вестн. дерматологии и венерологии. — 2006; 6: 38-39.
  14. В. А. Козлюка, К. С. Козлюка об инфекциях, передаваемых половым путем // Актуальные вопросы диагностики. Цитоморфология. Лечение. — Киев, 2006. — С. 23-59.
  15. M. Janier, N. Dupin, B. Milpied, S. Вerraes-Деранкур, B. Halioua, Ch. Derancourt; Секция МСТ Французского дерматологического общества. Баланит // Ann. Dermatol. Venereol. — 2006; 133 (8-9 Pt 2): 56-57.ссылка
  16. C. Lisboa, A. Ferreira, C. Resende, A. G. Rodrigues о инфекционном баланопостите: управление, клинические и лабораторные особенности // Int. J. Dermatol. — 2009; 48 (2): 121-124.ссылка
  17. Исследование В. М. Денисовой об эпидемиологии, диагностике и лечении больных эрозивно-язвенным баланопоститом, ассоциированным с бактериальной инфекцией / Автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. мед. наук. — М., 2011. — 21 с.
  18. J. F. Peutherer, I. W. Smith, D. Н. Robertson о некротическом баланите вследствие общего первичного заражения вирусом простого герпеса типа 2 // Br. J. Vener. Dis. — 1979; 55 (1): 48-51ссылка
  19. И. А. Aridogan, M. Ilkit, V. Izol, A. Ates, H. Demirhindi о колонизации дрожжевых грибков головки полового члена и крайней плоти у педиатрического населения: пред- и послеоперационные результаты // Микозы. — 2009; 52 (1): 49-52.ссылка
  20. H. A. Weiss, S. L. Thomas, S. K. Munabi, R. J. Hayes о мужской обрезке и риске сифилиса, шанкроида и герпеса гениталий: систематический обзор и мета-анализ // Sex. Transm. Infect. — 2006; 82 (2): 101-109.ссылка
  21. X. Castellsaguе, F. X. Bosch, N. Muеãoz, C. J. Meijer и др; Мультицентровая группа исследований рака шейки матки Международного агентства по исследованиям рака. Мужская обрезка, инфекция пениса человеческим папилломавирусом и рак шейки матки у женских партнеров // N. Engl. J. Med. — 2002; 346 (15): 1105-1112ссылка
  22. T. E. Wiswell о крайней плоти, инфекциях мочевыводящих путей и их последствиях // Педиатрия. — 2000; 105 (4 Pt 1): 860-862.ссылка
  23. Исследование В. В. Привольнева, В. С. Забросаева, Н. В. Даниленкова о гангрене Фурнье (обзор) // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. — 2014. — Т. 13, № 3 .— С. 47-55.

Факторы риска развития баланопостита

Один из главных факторов риска развития баланопостита – недостаточная гигиена. Незащищённые смегмальные желёзы могут привести к избыточной продукции секрета, что способствует размножению бактерий и развитию воспаления. Кроме того, рыхлость соединительнотканного слоя препуциальной мешка также играет важную роль, создавая благоприятные условия для развития инфекции.

Частые контакты с загрязнениями, например, при работе в условиях сохранения половых органов, также могут быть причиной возникновения баланопостита. Атеросклероз и недостаточная эластичность головки члена также увеличивают риск развития заболевания.

Необходимость поддержания правильной гигиены, избежание избыточной смазки (сальных) выделений и обеспечение оптимальной температуры в препуциальном мешке также имеют значение для предотвращения баланопостита. Подлежащее воспалению кожное покровчик также подвержено воздействию различных дерматитов, что может способствовать развитию заболевания.

Сохранение чистоты и заболеваний, соответствующая гигиена и предотвращение воздействия раздражающих факторов – все это поможет снизить риск заболевания баланопоститом.

Симптомы и диагностика острого баланопостита

Симптомы острого баланопостита: признаками острого баланопостита могут быть покраснение и отёк головки полового члена, выделения из полового члена, зуд и жжение в области препуциального мешка, а также болезненность при мочеиспускании. Эти симптомы могут быть выражены как умеренно, так и интенсивно, в зависимости от степени воспаления.

Диагностика острого баланопостита: обследование врачом, анамнез и осмотр пораженной области позволяют установить диагноз острого баланопостита. Важно учитывать наличие предшествующих заболеваний, контакты с потенциальными возбудителями инфекции, а также риск развития баланопостита в контексте высокой температуры, влажности и загрязнениями.

Основной принцип лечения острого баланопостита заключается в сохранении гигиены половых органов, а также в применении противовоспалительных и антисептических препаратов. При необходимости дополнительно могут применяться антибиотики или антимикотики в зависимости от возбудителя инфекции. Важно следить за состоянием препуциального мешка, избегать излишних тяжелых физических нагрузок и контактов, а также соблюдать условия личной гигиены для предотвращения рецидивов.

Подходы к лечению хронического баланопостита

Для успешного лечения важно сохранение правильных гигиенических режимов и контроль за выделениями из препуциального мешка. Необходим доступ врача для проведения обследования и работы с подлежащим заболеванию половым органом. Также важно проведение необходимых лабораторных и инструментальных исследований для точного определения причин и характеристик заболевания.

Ключевые методы лечения:
— Улучшение гигиенических условий
— Применение местных противовоспалительных средств
— Коррекция состояния сопутствующих заболеваний
— Проведение хирургических вмешательств в случае необходимости

Эффективность методов профилактики баланопостита

В данном разделе мы обсудим важность правильной гигиены полового члена и препуциального мешка для предотвращения развития баланопостита. Недостаточная гигиена, высокая влажность, наличие загрязнений и различных выделений могут способствовать развитию воспалительных процессов и возникновению баланопостита.

  • Одним из ключевых методов профилактики является регулярное мытье полового члена и препуциального мешка под теплой водой. Это поможет избежать накопления смегмы, сальных выделений и других загрязнений, которые могут привести к развитию воспаления.
  • Также важно обращать внимание на состояние кожи на головке члена и в районе препуциума. Высокая рыхлость препуциального слоя, наличие дерматитов или выраженное соединительнотканное расслабление могут увеличить риск развития баланопостита.
  • Необходимо также обратить внимание на возможное наличие атеросклероза, который может сопутствовать развитию воспалительных процессов в органах малого таза. Контроль за состоянием кровоснабжения головки члена имеет большое значение для сохранения половой функции и предотвращения тяжелых осложнений.

Таким образом, соблюдение необходимых гигиенических мер, контроль за состоянием кожи полового члена и препуциального мешка, а также профилактика атеросклероза играют важную роль в предотвращении баланопостита и поддержании здоровья мужских половых органов.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие симптомы характерны для баланопостита?

Баланопостит проявляется покраснением, отёком, зудом и жжением поражённой области головки и крайней плоти полового члена.

Как распространено заболевание баланопостит?

Баланопостит встречается в любой возрастной группе и составляет 47 % случаев среди всех поражений кожи полового члена и 11 % случаев среди всех обращений в кабинеты уролога и венеролога.

Чем вызвано заболевание баланопостит?

Причина болезни — инфекционные агенты, как банальные (стафилококки, стрептококки и др.), так и связанные с заболеваниями, передающимися половым путём.

Какие факторы способствуют развитию баланопостита?

Лёгкому проникновению инфекции и быстрому развитию воспаления способствуют определённые анатомические и физиологические особенности поражаемой области, недостаточная или избыточная гигиена половых органов, частые незащищённые половые контакты, наличие сопутствующих заболеваний и работа в тяжёлых условиях.

Связан ли баланопостит с другими заболеваниями?

Баланопостит может возникать как осложнение основного заболевания, индикатором наличия серьёзной эндокринной патологии или приобретённого иммунодефицита.

Какие симптомы сопровождают баланопостит?

Баланопостит проявляется покраснением, отёком, зудом и жжением поражённой области полового члена.