Водянка оболочек яичка (гидроцеле) — это становится причиной скопления прозрачной жидкости в мошонке вокруг яичка. Это доброкачественное заболевание. Термин «гидроцеле» введен в XVI веке и происходит от слов: ὕδρω – вода и κήλη — накопление.
Жидкость в гидроцеле состоит из разных клеточных элементов и белка, напоминающих плазму крови. Она скапливается между париетальным (пристеночным) и висцеральным (внутренним) листками влагалищной оболочки яичка. Иногда жидкость собирается вдоль семенного канатика, в этом случае заболевание называется фуникулоцеле.
Гидроцеле
Гидроцеле часто встречается у младенцев в возрасте до года (15 % новорожденных), особенно у недоношенных или низкого веса детей. Это связано с запаздыванием закрытия влагалищного отростка брюшины и повышением внутрибрюшного давления из-за беспокойства или активности. Есть случаи гидроцеле у детей после двух лет. Обычно это происходит после вирусных заболеваний, травм или эпидидимитов.
У взрослых мужчин гидроцеле встречается гораздо реже (до 4 % популяции) и является приобретенным заболеванием. Если гидроцеле возникает взрослом возрасте, оно не исчезает само и имеет тенденцию к прогрессированию.
У младенцев гидроцеле обычно проходит само за несколько месяцев, если нет сопутствующей паховой грыжи. Паховая грыжа — потенциально опасное состояние, при котором органы брюшной полости выходят через паховой канал.
Причины гидроцеле у взрослых мужчин:
- заболевания яичка и его придатков;
- травмы мошонки;
- воспаления яичка;
- опухоли яичка и его придатков.
Иногда причина гидроцеле у взрослых мужчин остается неясной, в таких случаях применяют термин «идиопатическое гидроцеле». Считается, что причиной может быть нарушение сосудов.
Яички — парные органы, где образуются сперматозоиды и гормоны. Длина яичка 4-5 см, ширина 2-2,5 см, вес около 20 г. У верхнего полюса находится придаток яичка, который переходит в семявыносящий проток.
Строение яичка
Физиологические аспекты гидроцеле связаны с механизмом опускания яичка в мошонку внутриутробном развитии мужского плода. В процессе перемещения яичек в мошонку образуется влагалищный отросток. Если отросток не закрывается, это может привести к гидроцеле. Это происходит у 15-30 % взрослых мужчин, но не всегда приводит к клиническим проявлениям.
В случае обнаружения аналогичных признаков следует проконсультироваться с врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью!
Признаки гидроцеле
Чаще всего единственным признаком гидроцеле, или водянки яичка, является безболезненное увеличение размера мошонки за счёт отёка и накопления жидкости. Бессимптомное протекание гидроцеле является наиболее распространенным случаем.
Врожденное гидроцеле справа, ребенок 4,5 месяца
Родители новорожденных мальчиков могут заметить следующие признаки. Гидроцеле может проявиться в виде увеличения размера одного яичка по сравнению с другим, или просто увеличения мошонки у мальчика.
У взрослых мужчин с гидроцеле могут возникать незначительные неудобства в области мошонки, в зависимости от степени отёка и количества накопленной жидкости. У взрослых мужчин происходит постепенное расширение мошонки без боли, появляется чувство напряжения. Обычно гидроцеле выявляется при самостоятельном осмотре или случайно на приеме у врача.
Иногда у взрослых мужчин с гидроцеле может возникнуть болевой синдром, связанный с количеством жидкости. Иногда пациент ощущает жгучую боль, распространяющуюся в паховую область и половой член.
Приобретенная водянка оболочек яичка справа
У взрослых и детей объем гидроцеле может изменяться в течение дня (меньше утром и больше вечером). С увеличением размера в конце дня образование в мошонке может становиться более плотным и упругим при ощупывании.
При развитии острой формы гидроцеле клинические проявления зависят от причины заболевания. При остром воспалении яичка может возникнуть резкая боль, краснота кожи мошонки, отек яичка по стороне поражения, повышение температуры тела и рвота. Острая гидроцеле чаще всего возникает у маленьких детей в возрасте от 2 до 5 лет из-за воспалительных процессов в яичке или его придатках.
Хроническое гидроцеле возникает после острой формы или в результате травмы. Иногда хроническое гидроцеле может быть связано с другими заболеваниями, например, с опухолью яичка у взрослых мужчин.
При скоплении сывороточной жидкости в нижнем полюсе мошонки она приобретает форму «груши»; а при накоплении жидкости и в мошонке, и в паховом канале, образуется форма «песочных часов». При значительном увеличении мошонки могут страдать функции мочеиспускания и половые функции мужчины.
Патогенез гидроцеле
Существует три основные теории происхождения гидроцеле: врожденная, травматическая и инфекционная. Однако не всегда удается точно установить причину этого заболевания.
Врожденная гидроцеле формируется в процессе перемещения яичек младенца из брюшной полости в мошонку. По мере передвижения через отверстие в брюшине проходят яичко, сосуды, нервы и влагалищный отросток брюшины. Обычно отверстие закрывается после завершения процесса, но если это не происходит, брюшная полость и мошонка остаются связанными.
При увеличении внутрибрюшного давления (например, при плаче или болезни ребенка) через отверстие в мошонку могут попадать жидкость или кишечная петля (образуется грыжа). Грыжа требует хирургического вмешательства. Что касается жидкости, если она не успевает всасываться, это приводит к образованию водянки. Временем отверстие может зарасти, а жидкость всосется. Если это не произойдет в течение двух лет после рождения ребенка, необходимо провести операцию.
Одной из основных причин врожденной гидроцеле является незаращение влагалищного отростка брюшины. Это происходит из-за гладких мышечных волокон в отростке, которые могут мешать его закрытию из-за мышечных сокращений. Некоторые исследователи считают эту версию основной, а другие утверждают, что связь с аномалиями развития яичка.
Оболочки яичка
На рисунке ниже представлены виды водянки оболочек яичка:
- Неизмененное строение яичка, без водянки.
- Несообщающееся напряженное гидроцеле.
- Сообщающееся напряженное гидроцеле.
- Киста семенного канатика.
- Незаращение проксимального отдела влагалищного отростка брюшины — приводит к формированию канатиковой грыжи.
- Полное незаращение влагалищного отростка брюшины — органы брюшной полости смещаются в мошонку с формированием яичковой грыжи.
- травматическое повреждение органов мошонки и промежности;
- перекрут яичка;
- воспалительные заболевания органов мошонки;
- нарушение лимфатического оттока из мошонки;
- после хирургических операций, связанных с лимфатической системой яичка.
виды водянки оболочек яичка
Приобретенная гидроцеле может возникнуть по следующим причинам:
Травматическое воздействие на органы мошонки может вызвать нарушение проходимости лимфатического протока, что приведет к развитию гидроцеле.
Нарушение лимфатического протока может произойти при метастазах опухолей, после лучевой терапии, при паразитарных заболеваниях и в результате хирургических вмешательств. Например, после операции на варикоцеле вероятность гидроцеле составляет 7 %, после трансплантации почки — 67 %, а после лапароскопической герниотомии или аппендэктомии — 10 %.
Классификация и стадии развития гидроцеле
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра можно выделить несколько форм гидроцеле оболочек яичка и семенного канатика:
- N43.0 — Гидроцеле одностороннее;
- N43.1 — Зараженное гидроцеле;
- N43.2 — Прочие формы гидроцеле;
- N43.3 — Неспецифическое гидроцеле.
Гидроцеле делятся на врожденные и приобретенные: у мальчиков до года возникновение гидроцеле рассматривается как врожденное, а у взрослых и после первого года жизни — как приобретенное.
Согласно клинической классификации, гидроцеле подразделяются на:
- по времени возникновения: врожденные и приобретенные;
-
Классификация гидроцеле по времени возникновения - по течению: острое и хроническое;
- в зависимости от расположения патологии различают: одностороннее гидроцеле (правостороннее или левостороннее) и двухстороннее гидроцеле;
- по уровню закрытия вагинального отросткабрюшины делится на :
Классификация гидроцеле по уровню облитерации вагинального отростка -
Врожденное гидроцеле - с учетом объема накопившейся жидкости:
-
Классификация с учетом объема накопившейся жидкости
Осложнения гидроцеле
Мошонка играет важную роль в регуляции температуры яичек (на 1,5°C ниже температуры тела), так как сперматогенный эпителий яичек очень чувствителен к повышению температуры. Гидроцеле, как правило, не вызывает серьезных осложнений, но оно способно нарушить температурный режим мошонки и сперматогенез, что может привести к бесплодию.
Если гидроцеле вызвано инфекцией или травмой, могут возникнуть гематоцеле (накопление крови) и пиоцеле (накопление гноя) из-за инфекций. В таких случаях необходимо проведение интенсивного лечения.
В случае отсутствия своевременного лечения или задержки операции, гидроцеле в течение продолжительного времени может привести к:
- сдавливанию яичка (что приводит к атрофии и развитию мужского бесплодия);
- нарушению кровообращения в яичке;
- эректильной дисфункции;
- внешним дефектам;
- психологическому дискомфорту и нарушению половой функции.
Диагностика гидроцеле
В случае возникновения изменений в области мошонки необходимо незамедлительно обратиться к урологу. Следует помнить, что злокачественные опухоли яичка имеют похожие симптомы, связанные с изменением размеров мошонки, поэтому пациент обязан быть обследован.
Диагностика гидроцеле не представляет трудностей и основана на данных анамнеза (истории заболевания), осмотра и пальпации, а также на проведении диафаноскопии и ультразвукового исследования мошонки.
У детей гидроцеле чаще всего обнаруживается с рождения и характеризуется постепенным прогрессированием. В редких случаях процесс может начаться быстро — мошонка увеличивается в размерах за несколько часов. Даже легкое прикосновение к мошонке вызывает беспокойство, сопровождаемое появлением болевого синдрома. Это состояние называется острой гидроцеле.
У взрослых пациентов с острой гидроцеле одностороннее или двустороннее увеличение размеров мошонки. Иногда наблюдается отёчность, покраснение кожи мошонки, повышение температуры. Бывает и легкое, и сильное болевое ощущение, а само яичко может быть неощутимым.
При хронической гидроцеле кожа мошонки может оставаться без изменений, а увеличение размеров будет различным. Осмотр проводится в положении лежа и стоя, внимание обращается не только на размер, но и на консистенцию мошонки — она может быть мягкой, упругой или напряженной.
Помимо объективного осмотра мошонки, проводятся лабораторные исследования, хотя они не специфичны: проводится общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мазка из мочеиспускательного канала на урогенитальную флору.
У 20-30% взрослых мужчин с гидроцеле наблюдаются изменения в сперме и структуре тканей яичка. При анализе спермограммы выявляется снижение количества и качества сперматозоидов.
Диафаноскопия или транслюминация – простой метод, основанный на просвечивании тканей, содержащих жидкость, светом. Как и ультразвуковое исследование, диафаноскопия подтверждает наличие гидроцеле. При ее проведении источник света устанавливают сзади мошонки. У пациентов с гидроцеле мошонка и припухшее образование равномерно просвечиваются, если нет осложнений и жидкость в оболочке яичка прозрачна.
Диафаноскопия при водянке яичка
При отрицательном результате диафаноскопии в случае наличия патологий возможно следующее:
- гной в мошонке (пиоцеле);
- опухоль яичка;
- утолщение оболочек яичка;
- проникновение петли кишечника или сальника в мошонку при паховой грыже.
Гидроцеле часто сопровождает паховые грыжи у 5% пациентов. Диафаноскопия помогает провести дифференциальную диагностику с паховыми и пахово-мошоночными грыжами, включая ущемленные. У подростков особенно важно различать гидроцеле от опухоли яичка. С появлением ультразвукового исследования мошонки значение диафаноскопии в диагностике уменьшается, так как УЗИ позволяет поставить диагноз с высокой точностью.
Ультразвуковое исследование мошонки с гидроцеле
Для оценки состояния сосудов яичка (при подозрении на перекрут или травматическое кровотечение) проводится ультразвуковое исследование с доплерографией. Это исследование позволяет определить особенности кровообращения органов мошонки.
Ультразвуковое исследование органов мошонки. Сочетание гидроцеле и паховой грыжи.
Лечение гидроцеле
При лечении гидроцеле важно своевременно установить точный диагноз. У маленьких детей с гидроцеле в первые два года жизни настоятельно рекомендуется применение консервативного лечения и наблюдение. Лекарственные препараты в этом случае не нужны. Обычно гидроцеле исчезает в первый год жизни ребенка, поэтому обычно нет необходимости в хирургическом вмешательстве, достаточно лишь регулярного контроля у детского хирурга или уролога. Согласно современным методам, ранняя хирургическая коррекция показана только в случае подозрения на паховую грыжу или нарушения функций яичка.
Если гидроцеле не исчезает в течение двух лет после рождения ребенка, тогда может понадобиться операция. У детей старшего возраста рекомендуется проведение запланированной операции, чтобы избежать дальнейшего увеличения гидроцеле.
Иногда может потребоваться лекарственное лечение при изолированной гидроцеле на фоне острого эпидидимита и орхита, а также при аллергическом отеке мошонки. В таких случаях необходим покой, использование бандажа для фиксации органов мошонки, а также прием противомикробных и десенсибилизирующих препаратов.
Наиболее радикальным и эффективным методом лечения гидроцеле считается хирургическое вмешательство. В первую очередь это открытые хирургические операции:
- операция Бергмана;
- операция Винкельмана;
- пликация (уменьшение размеров) оболочек яичка;
- операция Лорда;
- плазмокоагуляция влагалищной оболочки яичка .
Это небольшие операции с использованием видеоассистирования для удаления оболочек яичка. Главная цель всех этих методов — устранить субсерозную полость между закладками влагалищной оболочки яичка. Хирургическое вмешательство должно выполняться в соответствии с определенными критериями:
- профилактировать повторные случаи;
- быть малотравматичной;
- не вызывать осложнений;
- не влиять на функции яичка;
- послеоперационный период должен быть коротким.
В большинстве клиник России предпочтение отдается трем видам открытых операций при гидроцеле:
Операция Винкельмана. При этом методе один из листков собственной оболочки яичка рассекается с передней стороны, поворачивается наизнанку и сшивается позади яичка. Это исключает образование жидкости. Операция проводится с разрезом длиной 4–5 см на передней стороне мошонки на стороне гидроцеле. После рассечения всех оболочек до влагалищной, яичко выводится в рану. Затем производится пункция влагалищной оболочки и удаление жидкости. После этого оболочка также рассекается и яичко осматривается.
Далее выполняется реконструкция оболочек яичка согласно методу Винкельмана: оболочки сворачиваются и сшиваются. Жидкость, продуцируемая эпителием влагалищной оболочки яичка, будет всасываться окружающими тканями. Затем яичко возвращается в рану, наложение многослойного шва, использование дренажной трубки, которую удаляют на следующий день после операции, и накладывается плотная повязка. Швы снимаются через 10 дней после операции.
Операция Винкельмана
Операция Бергмана. Проводится разрез кожи над гидроцеле. Мешок очищается и прокалывается, после чего жидкость удаляется. Оболочки яичка рассекаются и яичко возвращается на место. Накладывается дренаж, швы стерильными материалами и удаляется в течение нескольких дней. После операции назначаются антибиотики.
Операция Бергмана
Операция Лорда. При этой процедуре рассекают оболочки яичка, удаляют жидкость и гофрируют влагалищную оболочку вокруг яичка. Яичко остается на месте, что позволяет уменьшить травматизацию окружающих тканей.
В 2005 году был предложен метод плазмокоагуляции влагалищной оболочки яичка, который основан на использовании плазмы для воздействия на оболочку. Однако этот метод не получил широкое распространение.
Лапароскопическое закрытие отверстия влагалищной оболочки яичка является альтернативой хирургическому лечению, однако его применение у детей остается спорным из-за риска рецидивов и осложнений.
Склеротерапия является важным методом лечения гидроцеле. Жидкость удаляется специальными инструментами, после чего проводится введение заживляющих препаратов. Это способствует склеиванию оболочек и устранению жидкости в полости. Для склеротерапии используют различные препараты, такие как тетрациклин, бетадин, полидоканол и другие.
Склеротерапия менее эффективна, чем операции, и может быть ограничена по возрасту и размеру гидроцеле. Процедура пункции без препаратов ограничена, так как это может привести к инфекции.
После хирургического вмешательства могут возникнуть осложнения, что типично для любых операций. После операции по гидроцеле могут быть кровотечения, гематомы, отеки и инфекции.
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания благоприятный. У 80% детей вагинальный отросток брюшины полностью зарастает к двум годам. Тем не менее, важными являются ранняя диагностика и правильное лечение. Для предотвращения гидроцеле у мальчиков особенно важно избегать воспалительных процессов и травм мошонки, а также следить за своевременным лечением.
Взрослые мужчины должны обращать внимание на любое увеличение, дискомфорт и болезненность в области мошонки и яичек.
Для взрослых мужчин факторами риска, способствующими развитию гидроцеле, являются:
- нарушения лимфообращения в паховой области при повреждении лимфатических узлов;
- появление сердечной недостаточности с застойными процессами в кровотоке;
- повышенное артериальное давление;
- хирургическое вмешательство по поводу варикозного расширения яичковых вен, вен семенного канатика или паховую грыжу;
- травма в паховой области, включая полученную во время занятий спортом;
- перегрузки физической активностью .
Чтобы избежать развития гидроцеле и сохранить репродуктивное здоровье, необходимо избегать травмирования органов мочеполовой системы, своевременно лечить инфекции, не перегружаться, вести здоровый образ жизни и повышать свою медицинскую грамотность.
Список литературы
- Отделение урологии: Руководство для специалистов. Под редакцией Н.А. Лопаткина. Москва: Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2013 год – 1024 страницы.
- Ю.Ф. Исаков, А.Ф. Дронов. Детская хирургия: национальное руководство. Москва: Издательство «ГЭОТАР-Медиа», 2009 год. – 1256 страниц.
- Л.Б. Меновщикова. Рекомендации по детской урологии и андрологии. Москва: Издательство «Перо», 2015 год. – 240 страниц.
- З.А. Кадыров, С.Д. Шихов // Андрология и генитальная хирургия. 2013. №14(3). – С. 6-11.
- Б.У. Джарбусынов, А.Б. Кастин. Патогенез гидроцеле [Текст] //Урология и нефрология. 1990. №5. — С.58-61.
- Т.А. Квятковская. Гидроцеле [Текст]: исследование / Т. А. Квятковская, Е. А. Квятковский. — Днепропетровск: Издательство «Герда», 2014. — 196 страниц.
- Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников. Атлас анатомии человека: Учебное пособие. 2-е издание. – В 4 томах. Том 2. – Москва: Издательство «Медицина», 1996 год. – 264 страницы.
- С.Л. Кабак. Основы топографической анатомии: учебное пособие / С.Л. Кабак — Минск: Издательство «Выш. шк.», 2014 год. — 223 страницы.
- Г.М. Воронюк. Острые заболевания мошонки у детей и подростков: лечение, результаты наблюдения //Журнал «Педиатрия». 2008. Том 87. № 1. С. 90-94.
- М.Г. Арбулиев. Лечение острых воспалительных заболеваний придатка и яичка // Урология. 2001.- № 3–4.
- Д.С. Ефременков. Лечение гидроцеле с использованием плазменного скальпеля. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Смоленск, 2005 год. 90 страниц.
- Y. Peng. Применение лапароскопической техники с одним портом и двумя иглами для гидроцеле у детей с множественными брюшными складками: опыт одного центра за 5 лет //Урология. — 2015. — №85(6):1466–1470.ссылка
- M.E. Koski. Комуникационная гидроцеле у младенцев-нужно ли немедленное лечение или некоторые случаи могут регрессировать самостоятельно? //Журнал «Детская хирургия», 2010. 45: 590. ссылка
- T. Christensen. Новые случаи гидроцеле у мальчиков старше 1 года. // Международный журнал урологии. 2006;13(11):1425–1427. ссылка
- M. Manganiello. Урологические заболевания в странах с недостатком ресурсов // Журнал мировой хирургии. 2013;37(2):344–8.ссылка
Симптомы гидроцеле
Обычно гидроцеле проявляется увеличением объема яичка, что может быть заметно при пальпации. Также пациенты могут испытывать дискомфорт или боль в области яичка. В некоторых случаях может наблюдаться отек мошонки.
При проведении дифференциального диагноза необходимо выявить наличие других возможных состояний, вызывающих аналогичные симптомы. Важно обратить внимание на возможные нарушения сосудистого кровообращения в яичке, а также наличие предпосылок для развития гидроцеле.
Дифференциальный диагноз гидроцеле
Основной дифференциальный диагноз гидроцеле состоит в том, что это новообразование органа, состоящего из двух парных полостей, заложено листками выроста семенного отростка. В случае гидроцеле, связанный с влагалищем обратным перемещением сперматозоидов, необходимо проводить хирургическое лечение.
В многих случаях гидроцеле может быть встречена только у мужчин, что связано с составляющими ее элементами, такими как то что это только влагалищный орган. Оно может быть состоянием, при котором все предпосылки для формирования гидроцеле уже заложены в тестостерон).
Хирургическое лечение гидроцеле
Операция проводится в несколько этапов. Сначала хирург делает небольшой разрез в области мошонки и извлекает скопившуюся жидкость. Затем, для предотвращения дальнейшего скопления жидкости, используется специальный метод, который поддерживает физиологический баланс в области семенного канатика. При этом семявыносящие пути обычно остаются неповрежденными.
В случае недостаточно эффективного лечения гидроцеле возможны воспалительные процессы, возникающие в результате остаточной жидкости в области семенного канатика. Такие осложнения могут привести к серьезным последствиям, таким как инфекции и даже бесплодие.
Последствия недостаточно эффективного лечения гидроцеле
При недостаточно эффективном лечении гидроцеле возможны серьезные последствия, в том числе осложнения в области развития половых органов.
- В некоторых случаях гидроцеле может привести к сдвигу яичек или их перемещению в мошонку, что, в свою очередь, может способствовать поражению других органов в области тела.
- При непродолжительном лечении гидроцеле возможно развитие сложных ситуаций с листками семявыносящих протоков, что предполагает возникновение гормональных изменений в организме.
- Необходимо также учитывать последствия влияния гидроцеле на сосудистую систему, поскольку в случае неэффективного лечения могут возникнуть серьезные проблемы с кровообращением.
Таким образом, важно не откладывать лечение гидроцеле, а обратиться к специалисту для своевременной диагностики и назначения соответствующего лечения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое гидроцеле и в чем заключается это заболевание?
Гидроцеле — это заболевание, при котором происходит накопление серозной жидкости в полости мошонки вокруг яичка. Это доброкачественный процесс, характеризующийся образованием водянки оболочек яичка.
Как часто встречается гидроцеле у новорожденных мальчиков?
Гидроцеле достаточно часто встречается у новорожденных мальчиков в возрасте до 1 года (15 % новорожденных), особенно у недоношенных детей и детей с низким весом.
Какие причины могут привести к возникновению гидроцеле у взрослых мужчин?
У взрослых мужчин гидроцеле может возникнуть вследствие заболеваний яичка и его придатков, а также повреждения сосудисто-нервного пучка в результате травм мошонки.
Каковы симптомы гидроцеле у новорожденных и как она лечится?
У новорожденных гидроцеле может проявляться в виде увеличения мошонки с одной или обеих сторон. Как правило, у младенцев это состояние проходит само по себе в течение нескольких месяцев без дополнительного лечения, если нет сопутствующей паховой грыжи.
Каким образом образуется гидроцеле и из чего состоит серозная жидкость?
Серозная жидкость при гидроцеле состоит из различных клеточных элементов и белка, по своему составу напоминает плазму крови. Жидкость накапливается между париетальным и висцеральным листками влагалищной оболочки яичка, что приводит к образованию водянки оболочек яичка.
Каким образом происходит накопление жидкости при гидроцеле?
Серозная жидкость накапливается между париетальным и висцеральным листками влагалищной оболочки яичка. В редких случаях скопление формируется вдоль семенного канатика, что определяется как фуникулоцеле.
Какие могут быть причины возникновения гидроцеле у взрослых мужчин?
Причины возникновения гидроцеле у взрослых мужчин могут быть связаны с заболеваниями яичка и его придатков, а также с повреждением сосудисто-нервного пучка в результате травм мошонки.