Гепатит новорожденных – это окрашивание кожи, мембран и белков глаз младенца в желтый цвет. Он происходит из-за увеличения уровня билирубина в крови и его накопления в тканях – это пигмент желчи, который образуется в результате распада гемоглобина.
Гепатит новорожденных
Гепатит новорожденных широко распространен в педиатрии. Он бывает как физиологическим, так и патологическим.
Физиологический гепатит – самая распространенная форма гепатита новорожденных. Он возникает у здоровых детей в первые дни жизни, так что его еще называют «неонатальным гепатитом». Он наблюдается у почти половины недоношенных и до 80% доношенных новорожденных.
Обычно физиологический гепатит проявляется на 2-3 день жизни младенца, кульминация приходится на 4-5 день жизни. Гепатит становится заметным на белках глаз (склерах) при уровне билирубина 2-3 мг/дл (34-51 мкмоль/л) и на лице при уровне билирубина 4-5 мг/дл (68-86 мкмоль/л).
С увеличением уровня билирубина гепатит распространяется от головы к ногам. Кожа в области пупка окрашивается при уровне билирубина 15 мг/дл (258 мкмоль/л), ноги – при 20 мг/дл (340 мкмоль/л). Это состояние обычно длится до одной-двух недель и не влияет на состояние младенца.
Причина физиологического гепатита заключается в незавершенной функции печени – именно там происходит преобразование билирубина. Именно это объясняет более долгое течение гепатита у недоношенных детей.
Физиологический гепатит не является болезнью и не требует лечения. Это состояние чаще встречается у мальчиков.
Как разновидность физиологического гепатита выделяют гепатит грудного молока. Иначе его называют гипербилирубинемией Ариаса и метаболическим конъюгационным гепатитом. Он возникает у новорожденных при кормлении грудным молоком.
Патологический гепатит у новорожденных является признаком других заболеваний. К таким патологиям относятся:
- Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) – возникает при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, группе крови и другим редким факторам.
- Внутриутробные инфекции – цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, листериоз и другие.
- Сепсис новорожденных – бактериальное заражение крови.
- Атрезия и гипоплазия – отсутствие или недоразвитие желчевыводящих путей.
- Анемия Минковского – Шоффара – наследственное заболевание, при котором диаметр эритроцитов увеличен, а красные кровяные тельца выглядят как сферы, а не овалы.
- Наследственные нарушения обмена билирубина – синдромы Жильбера, Криглера – Найяра, Дабина – Джонсона, Ротора.
- Галактоземия – редкое наследственное заболевание, при котором нарушен обмен углеводов.
- Врожденный гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы, который нарушает функцию печени и обмен билирубина.
При возникновении аналогичных признаков, рекомендуется обратиться к врачу. Не стоит самолечиться — это может быть опасно для вашего здоровья!
Симптомы желтухи у новорожденных
Признаки физиологической желтухи
Физиологическая желтуха проявляется в желтоватом оттенке белков глаз и кожи. Общее состояние младенца не ухудшается, цвет мочи и кала остаются неизменными. Иногда наблюдается недомогание и повышенная сонливость.
Уровень билирубина в крови повышается. Обычно нормальное содержание билирубина в пупочной сыворотке составляет 26–34 мкмоль/л. В первые дни жизни концентрация этого вещества растет со скоростью 1,7–3,4 мкмоль/л/час.
Если уровень билирубина растет слишком быстро, кожа начинает пожелтеть. У доношенных детей желтуха возникает при уровне билирубина около 60 (70)–85 мкмоль/л, а у недоношенных — 95 (100)–110 мкмоль/л.
Желтушный оттенок сохраняется примерно две-три недели, затем постепенно уменьшается. У недоношенных детей он может присутствовать до месяца или более. При этом общее состояние младенца не страдает.
Физиологическая желтуха у новорожденных непередается другим людям и обычно проходит без необходимости вмешательства, не требуя особого лечения.
Снижению уровня билирубина способствуют кормления молоком, избегание переохлаждения и начальное (в течение суток) выведение мекония — первичного кала. Поэтому ранние и частые грудные кормления являются наилучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи у новорожденных. Молозиво, или «первое молоко» первых дней, способствует выведению билирубина из организма.
Желтуха при грудном вскармливании, разновидность физиологической желтухи, возникает редко и проявляется только в конце первой недели жизни, в некоторых случаях может продолжаться 1–3 месяца.
Пик желтухи при грудном вскармливании достигается на 10–21 день жизни, при этом уровень прямого билирубина может быть 300–500 мкмоль/л. Позднее он обычно начинает снижаться. У младенцев желтуха от грудного вскармливания обычно полностью проходит к третьему месяцу.
Признаки патологической желтухи
Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) часто сопровождается желтухой. Это заболевание возникает при несовместимости резус-факторов или из-за различий в группе крови. ГБН, вызванная несовместимостью резус-факторов, обычно протекает более тяжело, чем при разных группах крови.
Желтуха при ГБН может проявиться сразу после рождения или развиться в течение первых суток. Сопровождается увеличением печени и селезенки, кожа становится бледной. В тяжелых случаях околоплодные воды, первичные смазки и оболочки пуповины приобретают желтоватый оттенок.
При различии в группе крови желтуха может появиться на вторые сутки, но интенсивность цвета быстро увеличивается к 3-4 дню жизни.
Чаще всего ГБН сочетается с желтухой и анемией. В более тяжелых случаях желтузный синдром дополняется асцитом. Младенцы в этих случаях часто рождаются мертвыми или скоропостижно умирают после рождения.
Признаки тяжелой формы ГБН:
- резкое бледение кожи с желтухой;
- общий отек;
- асцит;
- увеличение печени и селезенки;
- системные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- повышенная кровоточивость;
- серьезная анемия, снижение уровня белка и увеличение билирубина в крови.
Тяжесть гемолитической болезни определяется по степени выраженности симптомов в рождении и скорости их увеличения впоследствии. Тяжесть ГБН зависит от степени недоразвития ребенка и риска осложнений и прогноза.
Желтуха у новорожденных при внутриутробных инфекциях.Внутриутробные инфекции всегда сопровождаются желтушным синдромом. Он может проявиться сразу после рождения или в течение первых 28 дней жизни. Степень выраженности желтухи коррелирует с тяжестью заболевания.
- повышение температуры;
- плохой прирост в весе;
- возбуждение младенца;
- увеличение печени и селезенки;
- кашель, рвота, кишечные расстройства;
- кожные высыпания;
- пороки развития.
Желтуха при сепсисе новорожденных. Сепсис у новорожденных встречается редко, но чаще всего сопровождается желтушным синдромом. Состояние пациентов всегда тяжелое: у младенцев часто повышается температура, затрагиваются сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и другие системы. Уровень билирубина редко превышает критические значения (больше 300–320 ммоль/л), поэтому обычно не требуется переливание крови.
Желтуха при пороках развития желчных протоков. С сращиванием или полным отсутствием желчевыводящих путей желтуха появляется немедленно после рождения и быстро прогрессирует. Желчь не поступает в кишечник, из-за чего стул светлый, а моча темная. Развивается механическая желтуха, общее состояние больного значительно страдает.
Синдром Криглера — Найяра. При первом типе этого синдрома отсутствует фермент, соединяющий билирубин с глюкуроновой кислотой (глюкуронилтрансфераза). Желтуха проявляется на 1–3 день жизни и постепенно усиливается. Концентрация свободного билирубина в крови превышает 428–599 мкмоль/л . Без лечения дети часто умирают от ядерной желтухи.
Во втором типе синдрома Криглера — Найяра активность фермента снижена из-за нарушения его структуры, что приводит к легче протекающему заболеванию.
Другие формы наследственных вариаций желтухи, такие как Ротора, Дабина — Джонсона, встречаются реже, синдром Жильбера обычно обнаруживается в подростковом возрасте.
Желтуха при анемии Минковского — Шоффара редко встречается и умеренно выражена. Под влиянием желтушного синдрома всегда развивается анемия, вызванная разрушением красных клеток. Кожа и слизистые оболочки бледные из-за анемии, поэтому желтушный оттенок не очень выражен. Сильно увеличиваются печень и особенно селезенка. Дети с этим заболеванием страдают от повышения температуры, тошноты, рвоты, частых диарей, а также судорог. В момент гемолитического криза моча и кал интенсивно окрашены.
Желтуха при галактоземии. Средней и выраженной форм протекания галактоземии у новорожденных могут быть выявлены незамедлительно после рождения. После начала приема молока у младенца появляются поносы и рвота, резко снижается вес. Продолжительно рассматривается желтуха и увеличение печени. Позже могут добавиться симптомы поражения нервной системы: сильное волнение, мышечные судороги, катаракта и др.
Желтуха при гипотиреозе. Желтушное окрашивание кожи и белков глаз проявляется на 2–3 день жизни ребенка и длится 3–12 недель. Выраженность желтухи зависит от функции щитовидной железы и сочетается с другими признаками заболевания: высоким весом при рождении, увеличенными отеками, низким голосом, частыми запорами. В крови повышен уровень билирубина, преобладает связанный билирубин в концентрации 51–204 мкмоль/л .
Патогенез желтухи новорожденных
Происхождение физиологической желтухи
Физиологическая желтуха у новорожденных вызывается двумя одновременными факторами:
- Усиленным образованием билирубина из-за увеличенного распада эритроцитов.
- Недостаточной зрелостью печени новорожденных, приводящей к дефициту специального белка лигантина и снижению активности фермента, связывающего билирубин с глюкуроновой кислотой.
Эритроциты — это клетки крови, которые постоянно обновляются. При распаде старых клеток образуется пигмент, включая билирубин.
На первом этапе окисления гема (части эритроцита, содержащей железо) образуется биливердин, который затем преобразуется в почти нерастворимый в воде билирубин. Билирубин переносится в плазме, сильно связанный с белком альбумином. Связывание билирубина с альбумином у новорожденных снижено.
Свободный билирубин способен проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, оказывая токсическое воздействие.
Попав в печень, билирубин связывается с гепатоцитами. Здесь он связывается с внутриклеточным белком — лигантином. Поглощение билирубина в гепатоцитах увеличивается с его концентрацией. Концентрация лигантина при рождении низкая, но быстро растет в первые дни и недели жизни. Билирубин связывается с глюкуроновой кислотой в гепатоцитах при участии фермента печени УДФГТ.
Метаболизм билирубина
Билирубин попадает в желчь и передается в кишечник. В толстом кишечнике под воздействием бактерий билирубин превращается в безвредный уробилиноген, который выводится с калом. Однако в тонкой кишке часть билирубина может быть реабсорбирована, увеличивая его общее содержание в плазме.
Цикл поглощения, связывания, вывода, реабсорбции и обратной резорбции называется «энтерогепатическим кровообращением». У новорожденных этот процесс длится дольше, чем у взрослых, из-за ограниченного потребления питательных веществ и медленного прохождения пищи через ЖКТ.
Некоторые вещества в грудном молоке матери усиливают энтерогепатическое кровообращение билирубина, так как способствуют его реабсорбции. В первые дни жизни дети получают мало грудного молока, что может вызвать повышенную концентрацию билирубина в крови и тканях — это известно как желтуха грудного молока.
Происхождение патологической желтухи у новорожденных
Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) возникает при переносе материнских антител в организм плода и их воздействии на антигены эритроцитов. В результате эритроциты становятся более уязвимыми к разрушительному действию печени и селезенки, что вызывает их распад и образование билирубина, приводящего к желтухе.
Механизм развития ГБН
При внутриутробных инфекциях вирусы, токсины и другие микроорганизмы могут вызвать разрушение эритроцитов и поражение печени, что снижает ее способность связывать билирубин.
При врожденных аномалиях желчных путей из-за нарушения оттока желчи из печени накапливается прямой билирубин, что приводит к механической желтухе.
Желтуха при синдроме Криглера — Найяра. Непрямой билирубин не связывается с глюкуроновой кислотой из-за недостаточного количества фермента глюкуронилтрансферазы, что приводит к его накоплению в крови и развитию желтухи.
При врожденном гипотиреозе, как и при предыдущем нарушении, связывание билирубина с глюкуроновой кислотой отсутствует из-за дефицита печеночного фермента. Это приводит к накоплению непрямого билирубина в крови и развитию желтухи.
Желтуха при наследственной гемолитической анемии обусловлена повышенным распадом сфероцитарных эритроцитов. В результате в крови накапливается непрямой билирубин.
Классификация и стадии развития желтухи новорожденных
Существуют четыре разновидности желтухи: конъюгационные, гемолитические, механические, печёночные.
Конъюгационные желтухи возникают при неполадках в системе переноса глюкуроновой кислоты без значительного разрушения эритроцитов.
Виды конъюнгационных желтух:
- физиологическая желтуха новорождённых;
- синдром Криглера — Найяра;
- желтуха при гипотиреозе.
Гемолитические желтухи происходят из-за интенсивного разложения эритроцитов с выделением в плазму белка гемоглобина.
Виды гемолитических желтух:
- желтуха при ГБН;
- желтуха при врождённых гемолитических анемиях.
Механические желтухи появляются при застое жёлчи (холестазе) и врождённом сужении или полной блокаде жёлчных протоков.
Печёночные желтухи возникают из-за повреждения гепатоцитов вирусами и токсинами.
Виды печёночных желтух:
- желтуха при внутриутробных инфекциях;
- желтуха при сепсисе.
Ранее физиологическую желтуху относили к конъюгационным, но сейчас она считается желтухой смешанного типа, так как возникает из-за недостатка фермента печени глюкуронилтрансферазы и незначительного разложения эритроцитов.
Степень желтушности кожи зависит от выраженности заболевания и определяется по шкале Крамера:
- I – шея и лицо;
- II – туловище до пупка;
- III – весь корпус до коленей;
- IV – остаются светлыми только подошвы и ладони;
- V – полное пожелтение.
Патологическая желтуха характеризуется более ярким оттенком жёлтого цвета.
При ядерной желтухе выделяют две стадии: асфиксическую и спастическую.
Асфиксическая стадия сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ) разной длительности. Мышечный тонус понижен, отмечаются отдельные дрожания. Ребёнок вялый, плохо сосёт молоко. Подобные симптомы наблюдаются при многих заболеваниях, включая сепсис и родовые травмы новорождённых с кровоподтеками. Подозревать асфиксическую стадию ядерной желтухи позволяет окрашивание кожи и белков глаз в жёлтый цвет.
Спастическая стадия проявляется выраженным гипертонусом разгибающих мышц вплоть до опистотонуса — судорожного положения с общими судорогами. Голова ребёнка непроизвольно резко откидывается назад, глаза уходят вверх. Дыхание нарушено, возникают частые приступы апноэ. Могут наблюдаться тонические судороги, из-за напряжения мышц и боли ребёнок пронзительно кричит. В тяжёлых случаях ядерной желтухи мышечное напряжение распространяется на конечности.
Осложнения желтухи новорожденных
Когда у новорожденных происходит патологическая желтуха, особенно опасными осложнениями становится ядерная желтуха. Признаки этого состояния включают в себя:
- уменьшение активности сосания до полного исчезновения сосательного рефлекса;
- проявления апноэ (остановки дыхания);
- повышение температуры;
- вялость;
- возникновение судорожного синдрома.
Причиной появления ядерной желтухи является поражение ствола головного мозга и мозжечка билирубином. Из-за особой чувствительности клеток мозга ребенка к этому веществу, желтый пигмент окрашивает серое вещество головного мозга, а также черепно-мозговые нервы.
Это состояние возникает, когда концентрация билирубина в крови ребенка очень высока. Проходя через кровеносно-мозговой барьер, билирубин окрашивает скопление клеток серого вещества головного мозга, включая черепно-мозговые нервы.
У детей, рожденных преждевременно или с низкой массой тела, нервные клетки менее чувствительны к билирубину. Порог чувствительности к этому веществу различен:
- 170 мкмоль/л — для преждевременных новорожденных;
- 306 мкмоль/л — для полноценно рожденных.
Ядерная желтуха может привести к летальному исходу. У детей, переживших это заболевание, часто остаются энцефалопатия, нарушения зрения и слуха, а также умственная отсталость. Иногда развивается ДЦП.
Без своевременного лечения галактоземии у ребенка развивается хронический гепатит и цирроз печени. Страдает нервно-психическое развитие и формируется выраженная умственная отсталость, приводящая к инвалидизации.
Без лечения к развитию хронического гепатита, а в дальнейшем и циррозу печени, приводят и другие заболевания, сопровождающиеся выраженной желтухой.
Диагностика желтухи новорожденных
Желтуху у младенцев обычно выявляют при внимательном объективном осмотре. При диагностике важно знать, когда начали появляться признаки.
Нормальная (неонатальная) желтуха обычно проявляется на 2-3 день жизни. Желтуха в первые 24 часа чаще всего имеет патологическую природу. В таких случаях необходимо провести тщательное обследование для выявления причин.
Младенцев с желтухой, появившейся после 3-4 дней жизни, также нужно тщательно наблюдать. Даже если симптомы физиологической желтухи слабо выражены, важно:
- оценить общее состояние младенца и динамику роста массы тела;
- провести термометрию;
- следить за стулом, особенно за его цветом.
Детей с ярко выраженной или длительной желтухой после первых двух недель жизни следует проверить на врожденный гипотиреоз и галактоземию — нарушение обмена галактозы. Легкая галактоземия не всегда диагностируется в роддоме.
Физиологическая желтуха у новорожденных характеризуется желтоватым оттенком кожи лица и лба. Легкое давление на кожу показывает ее основной цвет. Позже желтуха начинает проявляться на туловище и конечностях перед тем как исчезнуть. У большинства детей желтоватый оттенок кожи и слизистых — главный сигнал физиологической желтухи. Сильная желтуха может сопровождаться сонливостью.
Даже если желтуха едва заметна на ногах, необходимо измерить уровень билирубина. Определение производится стандартным биохимическим анализом сыворотки крови или методом черепно-мозговой билирубинометрии. При физиологической желтухе у нормально развившихся детей общий билирубин составляет менее 256 мкмоль/л, у недоношенных — менее 171 мкмоль/л.
Билирубинометрия
Признаки внутриутробной инфекции:
- признаки вирусного или бактериального воспаления — повышение температуры тела, появление сыпи, признаки интоксикации, снижение массы тела, увеличение размеров печени и селезенки;
- изменения в анализе крови — увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
- повышенный уровень лимфоцитов, характерный для вирусных инфекций, увеличение уровня нейтрофилов — для бактериальных.
Темные или зеленоватые околоплодные воды являются признаком инфицирования плода в утробе. Дополнительно наличие инфекции у новорожденного можно подозреть по анамнезу. Наследственные проблемы у ребенка могут быть связаны с внутриутребным инфицированием. Окончательный диагноз подтверждается методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на возбудителя инфекции и иммунологическими тестами на антитела к инфекции.
У новорожденных желтуха может быть вызвана инфекцией, приобретенной в утробе. Например, сепсис обычно вызывается стафилококком. Порталом входа для бактерий часто становится пупочная ранка, но инфекция также может проникнуть и через другие пути. Обычно состояние ребенка тяжелое. Желтуха появляется на 2-4 неделе жизни. Это заболевание часто сопровождается лихорадкой, нарушениями сердечно-сосудистой системы, работы пищеварительных органов и других систем, а также увеличением печени и селезенки. Диагноз подтверждается анализом крови на бактериальное заражение.
Механическая желтуха не всегда легко диагностировать. Как и физиологическая желтуха, она проявляется на 2-3-й день после рождения. Затем симптомы могут уменьшаться, и вновь усиливаться через несколько дней. Кожа при этом приобретает слегка зеленоватый оттенок, общее состояние ребенка страдает. Дети могут отказываться от еды и при попытке кормления испытывать рвоту.
Основные признаки механической желтухи: вздутый живот, увеличенная печень, обесцвеченный кал. При подозрении на механическую желтуху необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, затем ребенка переводят в специализированный медицинский центр.
Признаки синдрома Криглера — Найяра:
- раннее появление желтухи, часто в первые сутки;
- быстрое прогрессирование со снижением общего состояния;
- высокий уровень непрямого билирубина в крови, превышающий 428-599 мкмоль/л ;
- появление неврологических симптомов, характерных для ядерной желтухи;
- при тщательном анамнезе выявляется наследственная патология.
Окончательный диагноз синдрома Криглера — Найяра подтверждается генетическими тестами.
Гемолитическая анемия Минковского — Шоффара определяется по клиническим признакам и лабораторным исследованиям. В крови обнаруживается высокая концентрация непрямого билирубина, выраженная анемия и сфероцитоз эритроцитов.
При галактоземии («непереносимости грудного молока») у детей сразу после рождения при кормлении грудью начинаются расстройства пищеварения: частый жидкий стул, рвота, вздутие. При тяжелых формах возникает желтуха и увеличивается печень.
Диагноз устанавливается на основе лабораторных исследований:
- биохимический анализ крови — повышается уровень печеночных ферментов и билирубина, а также снижается уровень белка и глюкозы;
- флуоресцентный метод — в крови выявляется галактоза;
- анализ мочи — повышенный уровень глюкозы и белка, методом хроматографии выявляется галактоза.
При легком течении заболевания диагностика может затянуться, иногда болезнь диагностируется случайно. Окончательно диагноз галактоземии подтверждается генетическим тестированием.
Врожденный гипотиреоз выявляется с помощью обследования, которое проводят у всех новорожденных. Кровь, погруженную на специальную фильтровальную бумагу, тестируют на тиреоидные гормоны. При подозрении на желтуху от гипотиреоза проводят дополнительные гормональные исследования: оценивают уровень свободного Т4 и ТТГ. Пониженный уровень тиреоидных гормонов и повышенный ТТГ подтверждают диагноз врожденного гипотиреоза.
Таким образом, признаки патологической желтухи следующие:
- желтуха в первый день жизни;
- желтуха после двух недель;
- общий билирубин > 18 мг/дл (> 308 мкмоль/л/день);
- скорость увеличения общего билирубина > 0,2 мг/дл/ч (> 3,4 мкмоль/л/ч) или > 5 мг/дл/день (> 86 мкмоль/л/день);
- концентрация конъюгированного билирубина > 1 мг/дл (> 17 мкмоль/л), если общий билирубин < 5 мг/дл (< 86 мкмоль/л) или > 20 % общего билирубина.
Лечение желтухи новорожденных
Для лечения желтухи у новорожденных используют следующие методы:
- фототерапию;
- введение в ВВИГ;
- обменное переливание крови;
- лекарственную и симптоматическую терапию.
Фототерапия
Фототерапия является основным методом лечения желтухи у новорожденных. Лучи света помогают превратить билирубин в безопасную форму, которую организм младенца может вывести естественным путем. Это понижает уровень билирубина и защищает организм от его токсичного действия. Кроме того, это вещество не проникает через барьеры нервной системы.
Технические характеристики фототерапии:
- для лечения используют лампы с различными цветами света, но наиболее эффективны лампы с синим светом с длиной волны 460-490 нм;
- расстояние от лампы до кожи ребенка не должно превышать 50 см, при контроле температуры тела ребенка это расстояние можно сократить до 10 см;
- чем больше площадь кожи облучается, тем эффективнее фототерапия.
Особенно эффективны специализированные синие лампы. Обычные синие люминесцентные лампы могут быть не так эффективны, как специализированные. Однако можно улучшить ситуацию с помощью уменьшения расстояния между лампой и младенцем, а также использованием отражательных материалов.
Фототерапия новорожденного
Условия эффективной и безопасной фототерапии:
- Ребенок должен быть раздет, за исключением минимального участка тела, прикрытого подгузником.
- Для предотвращения повреждения сетчатки необходимо использовать повязку на глаза.
- Внутренняя часть кувеза должна быть обита светоотражающим материалом, например, белой пеленой. Также рядом с блоком фототерапии и кувезом можно развесить белый занавес. Эти меры увеличивают эффективность фототерапии в несколько раз.
- Температуру тела ребенка необходимо постоянно контролировать, чтобы избежать перегрева.
- Кормление ребенка должно быть регулярным, так как молоко помогает выводить билирубин из кишечника и снижает его концентрацию в организме.
- При концентрации билирубина выше 500 мкмоль/л необходимо контрольное измерение его уровня каждый час, при умеренном повышении — каждые 6–12 часов.
Для лечения желтухи у новорожденных могут использоваться установки с фиброоптическими волокнами, но их эффективность немного ниже, чем у больших ламп, и они производят больший шум. Однако у фиброоптической фототерапии есть некоторые преимущества:
- низкий риск перегрева ребенка;
- необходимости в защите глаз нет;
- возможность проведения фототерапии рядом с постелью матери или дома.
Установка с фиброоптическими волокнами
Практика показывает, что фототерапию прекращают, когда уровень билирубина в крови уменьшается на 25–50 мкмоль/л от начальных значений. Через 6-12 часов после окончания лечения уровень билирубина повторно измеряется, так как после завершения лечения его уровень может вновь подниматься.
Побочные эффекты фототерапии
Обычно фототерапия безопасна и не оказывает серьезного воздействия на новорожденных. Однако иногда могут возникать следующие побочные эффекты:
- Незаметная дегидратация. Необходимость в дополнительном приеме жидкости устанавливается на основе оценки весовых кривых, частоты мочеиспускания, удельного веса мочи и потери фекальной воды.
- Потеря стула.
- Повреждение сетчатки. Использование повязки на глаза помогает избежать этого осложнения.
- Недоношенные дети могут иметь повышенный риск формирования открытого артериального протока (ОАП) — сердечного порока, при котором артериальный проток не закрывается после рождения.
- Гипокальциемия у недоношенных детей. Защитное покрытие головы может помочь предотвратить это состояние.
Обменное переливание крови
Обменное переливание крови — процедура, при которой вместе с кровью больного ребенка из него удаляется кровь, и вводится донорская кровь. Объемы переливаемой крови и удаленной крови приблизительно равны.
Показания для обменного переливания крови у полных новорожденных:
- уровень билирубина в крови ≥ 20 мг/дл (≥ 342 мкмоль/л) от 24 до 48 часов или ≥ 25 мг/дл (≥ 428 мкмоль/л) > 48 часов;
- неэффективность фототерапии;
- появление первых клинических признаков ядерной желтухи при любом уровне билирубина.
Обменное переливание крови
Эта процедура показана детям с эритробластозом — тяжелой формой гемолитической анемии, вызванной переносом материнских антител к эритроцитам плода. Фототерапия превращает 15–25% билирубина в безвредные формы, а переливание небольшого объема эритроцитов помогает корректировать серьезную гемолитическую анемию.
Внутривенный иммунный глобулин (ВВИГ)
Введение ВВИГ новорожденным с несовместимостью по резус-фактору или группе крови с матерью снижает необходимость в обменных переливаниях. Применение 500 мг/кг ВВИГ уменьшает разрушение эритроцитов и замедляет рост уровня билирубина.
Другие методы лечения
Препараты, такие как фенобарбитал, зиксорин и бензонал, способны усилить активность глюкуронилтрансферазы и повысить уровень лигандина в клетках печени. Они используются для нарушений процессов конъюгации билирубина. Пробиотики могут быть полезны для снижения уровня билирубина в крови, уменьшения проявлений желтухи и сокращения времени фототерапии и длительности госпитализации.
Использование сульфата цинка является спорным методом лечения желтухи у новорожденных, однако оно может помочь уменьшить продолжительность фототерапии. Механическая желтуха, вызванная нарушениями желчевыводящей системы, требует экстренного хирургического вмешательства.
Кормление заменителями грудного молока может снизить уровень билирубина у новорожденных с галактоземией. Лекарства и методы лечения должны подбираться индивидуально в зависимости от состояния ребенка.
Прогноз. Профилактика
Предсказание
При своевременном лечении прогноз благоприятен. Однако при развитии ядерной желтухи прогноз становится серьезным и часто неблагоприятным. Несмотря на критический уровень билирубина, если у новорожденного были только ранние признаки острой билирубиновой энцефалопатии, прогноз в целом остается относительно благоприятным. Но при развитии полной клинической картины билирубиновой энцефалопатии, особенно у недоношенных и при несвоевременном лечении, прогноз становится неблагоприятным.
Билирубин наносит необратимый вред клеткам мозга. Большинство новорожденных, перенесших ядерную желтуху, впоследствии развивают:
- двусторонний хореоатетоз — постоянные судорожные движения разной степени выраженности, непроизвольные подергивания и другие симптомы;
- снижение зрения и слуха, иногда весьма выраженное;
- задержку психического развития, вплоть до умственной отсталости разного уровня тяжести.
Профилактика
Для предотвращения развития физиологической желтухи рекомендуется:
- раннее активное прикладывание новорожденного к груди — это способствует отделению мекония и прерывает обратное всасывание билирубина в кровь;
- кормление новорожденного грудью по требованию — стимулирует работу желудка, печени и желчными протоками.
Профилактика резус-отрицательного гемолитического заболевания (ГБН). Важно определить группу крови и резус-фактор для всех беременных женщин. Резус-отрицательным женщинам следует:
- встать на учет в женской консультации как можно раньше;
- определять резус-антитела в крови один раз в месяц и чаще при необходимости.
Важно также проводить обследование на внутриутробную инфекцию у всех беременных женщин. Массовое обследование новорожденных на галактоземию также проводится. Повышенный уровень галактозы может требовать дополнительного анализа активности фермента ГАЛТ (галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы).
Рекомендуется массовый неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз. Диагноз можно поставить до клинических проявлений болезни и своевременная коррекция гормонов поможет избежать развития желтушного синдрома.
Тщательный сбор анамнеза помогает выявить наследственные заболевания. При необходимости проводится генетическое обследование.
Профилактические меры позволяют своевременно корректировать нарушения и предотвращать развитие тяжелых форм заболевания.
Список литературы
- В статье, написанной Горяйновой А. Н., Анцуповой М. А. и Захаровой И. Н., рассматриваются причины, течение и прогноз желтухи у здорового новорожденного // Медицинский совет. — 2017, № 19.
- Thor W. R. Hansen. Новорожденная желтуха. // Medscape. — 2017.
- Управление проблемами новорожденных // ВОЗ. — 2003.ссылка
- Риск факторов тяжелой гипербилирубинемии у новорожденных // Pediatr Res. — 2004; 56 (5): 682-689.ссылка
- Желтуха грудного молока коррелирует с высоким содержанием эпидермального фактора роста // Pediatr Res. — 2009; 66 (2): 218-221.ссылка
- Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Кешищян Е. С., Пыков М. И., Рюмина И. И., Горяйнова А. Н. Неонатальные желтухи: пособие для врачей. – Министерство здравохранения РФ. – 2004.
- Расстройства, вызывающие тяжелую неонатальную гипербилирубинемию // Clin Perinatol. — 2015; 42 (3): 515-527.ссылка
- Новорожденная желтуха: фототерапия // BMJ Clin Evid. — 2015.ссылка
- Роль экстраэпатического UDP-глюкуроносилтрансферазы 1A1: прогрессы в понимании неонатальной гипербилирубинемии, вызванной грудным молоком. // Toxicol Appl Pharmacol. — 2015; 289 (1): 124-132.ссылка
- Желтухи новорожденных. Неонтология. Национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа. — 2014. — С. 410-416.
- Желтухи у новорожденных и детей младшего возраста. — М.: Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ. — 2018. — С. 26-40.
- Раннее распознавание неонатальной гипербилирубинемии и ее экстренное лечение // Semin Fetal Neonatal Med. — 2006; 11 (3): 214-224.ссылка
- Эффективность светодиодного излучения по сравнению с другими источниками света для лечения неонатальной гипербилирубинемии: систематический обзор и мета-анализ // Acta Paediatr. — 2012; 101(5): 458-465.ссылка
- Раннее образование изомеров билирубина во время фототерапии ноуношей: эффекты одиночных ламп источников света по сравнению с двойными флуоресцентными лампами и фотодиодами // Pediatr Res. — 2015; 78 (1): 56-62.ссылка
- Увеличенная частота неонатальной гипербилирубинемии на высоте 3 100 м в Колорадо // Am J Dis Child. — 1984; 138(2):157-161.ссылка
- Эффект покрытия головы для предотвращения гипокальциемии при фототерапии у новорожденных с желтухой истерусных детей с гестационным возрастом менее 35 недель // Adv Biomed Res. — 2016; 5:176.ссылка
- Систематический обзор использования внутривенного иммуноглобулина при гемолитической болезни новорожденных. // Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. — 2003; 88 (1): F6-10ссылка
- Высокодозная терапия внутривенным иммуноглобулином для гипербилирубинемии, вызванной резус-инкомпатибельностью // J Pediatr. — 1992; 121 (1): 93-97. ссылка
- Пробиотическая терапия для патологической неонатальной желтухи: систематический обзор и мета-анализ // Front Pharmacol. — 2017; 8:432.ссылка
- Влияние сульфата цинка на новорожденную желтуху: систематический обзор и мета-анализ // J Matern Fetal Neonatal Med. — 2017; 1-7.ссылка
- Управление желтухой и профилактика тяжелой неонатальной гипербилирубинемии у детей > или = 35 недель гестации. Руководство // Неонатология. — 2008; 94 (1): 63-67.ссылка
- Руководство по управлению гипербилирубинемией у новорожденных детей 35 или более недель гестации. // Pediatrics. — 2004; 114 (1): 297-316.ссылка
Факторы риска развития желтухи у младенцев
Пройдя этот путь, очень важно понимать, что существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию желтухи у новорожденных. Важно помнить, что здоровье младенца зависит от многих различных условий, включая генетические предрасположенности, возможные осложнения во время родов, а также наличие инфекций у родителей. Необходимо учитывать также и другие важные факторы, которые могут повлиять на состояние малыша в первые дни его жизни.
- Наследственность. Данный фактор играет значительную роль в возникновении желтухи у новорожденных. Если у кого-то из родственников в семье ранее были случаи желтухи, это может увеличить риск развития данного состояния у младенца.
- Поздние сроки беременности. Дети, родившиеся после 40 недель беременности, также могут иметь более высокий риск развития желтухи. Это связано с тем, что их органы могут быть менее зрелыми и менее способными к функционированию после рождения.
- Группа крови ребенка и матери. Существует мнение, что некоторые группы крови у матери и ребенка могут увеличить вероятность развития желтухи у младенца. Необходимо обращать внимание на этот фактор и принимать соответствующие меры для предотвращения осложнений.
Имея в виду указанные факторы риска, можно приступить к разработке методов профилактики желтухи у новорожденных, что позволит свести к минимуму вероятность развития данного состояния у младенцев и обеспечить им здоровое развитие.
Методы профилактики желтухи у новорожденных
Другим эффективным методом профилактики желтухи у младенцев является контроль уровня билирубина. Важно регулярно проводить анализы крови у новорожденных, чтобы своевременно выявить увеличение уровня билирубина и предпринять необходимые меры для его снижения.
Таким образом, современные методы профилактики желтухи у новорожденных позволяют успешно предотвращать развитие этого заболевания и обеспечивать здоровье младенцев с первых дней их жизни.
Современные подходы к лечению желтухи у детей
В современном мире медицины появилось много инновационных методов борьбы с желтухой у младенцев. Эти методы помогают эффективно и безопасно справиться с этим заболеванием, которое может быть опасным для здоровья ребенка.
- Применение лекарственных препаратов. В некоторых случаях, если желтуха у младенца прогрессирует быстро и угрожает его здоровью, может потребоваться применение лекарственных препаратов для снижения уровня билирубина в крови.
- Гемосорбция. Этот метод предполагает очистку крови от билирубина с помощью специальных аппаратов. Гемосорбция может быть эффективной в случаях тяжелой формы желтухи.
Важно помнить, что выбор метода лечения должен осуществляться только опытным врачом, исходя из индивидуальных особенностей заболевания каждого конкретного младенца. Необходимо строго соблюдать назначения врача и следить за состоянием ребенка во время лечения.
Психологическая поддержка родителей ребенка с желтухой
Обеспокоенные родители могут испытывать стресс, столкнувшись с диагнозом желтуха у своего младенца. Необходимость дополнительного внимания и ухода за ребенком может вызвать чувство беспокойства и тревоги у родителей.
Важно помнить, что психологическая поддержка имеет ключевое значение в поддержании эмоционального благополучия родителей в данной ситуации. Проведение консультаций с психологом или психотерапевтом может помочь родителям преодолеть страхи и беспокойства, связанные с состоянием здоровья и лечением их малыша.
Поддержка со стороны медицинского персонала также играет важную роль в помощи родителям преодолеть негативные эмоции. Врачи и медсестры могут предоставить информацию и поддержку, помочь разобраться в ситуации и ответить на возникающие вопросы.
Родители также могут обратиться за помощью к родственникам, друзьям и общественным организациям, которые смогут поддержать их эмоционально и практически в этот непростой период.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему у новорожденных возникает желтуха?
Желтуха у новорожденных возникает из-за повышения уровня билирубина в крови и накоплении этого пигмента в тканях, что приводит к окрашиванию кожи, слизистых оболочек и белков глаз в желтый цвет. Это происходит из-за незрелой функции печени у младенцев, где идет преобразование билирубина.
Как проявляется физиологическая желтуха у новорожденных?
Физиологическая желтуха у новорожденных проявляется окрашиванием белков глаз и кожи в желтый цвет. Обычно она начинает проявляться на 2-3 день жизни ребенка и достигает пика на 4-5 день. Желтуха распространяется от головы к ногам по мере увеличения уровня билирубина в крови. Уровень билирубина для разных зон кожи различен.
Какие болезни могут быть причиной патологической желтухи у новорожденных?
Патологическая желтуха у новорожденных может быть признаком таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, внутриутробные инфекции, сепсис, атрезия и гипоплазия желчевыводящих путей, анемия Минковского — Шоффара, наследственные нарушения обмена билирубина, галактоземия и врожденный гипотиреоз.
Какова продолжительность желтухи у новорожденных и требуется ли для нее лечение?
Физиологическая желтуха обычно длится до одной-двух недель и не требует лечения. Это состояние не нарушает самочувствие ребенка и является результатом незрелой функции печени у младенцев. Патологическая желтуха требует выявления и лечения основного заболевания, которое является ее причиной.