Болезнь Паркинсона — это одно из наиболее часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний, которое поражает в основном дофамин-продуцирующие (дофаминергические) нейроны в определенной области мозга, именуемой чёрной субстанцией, которая скапливает в себе белок альфа-синуклеин и особые внутриклеточные включения (телец Леви). Это заболевание является самой распространенной причиной синдрома паркинсонизма (80% всех случаев). Заболеваемость болезнью Паркинсона составляет около 140 (120-180) случаев на 100 000 населения. Оно чаще всего проявляется после 50 лет, но случаи начала заболевания в более молодом возрасте (начиная с 16 лет) также не редкость. Мужчины страдают этим заболеванием немного чаще, чем женщины.
Области мозга, пораженные болезнью Паркинсона
Причина остается в значительной степени неизвестной. Считается, что на развитие заболевания влияют генетические факторы, внешняя среда (возможное воздействие различных токсинов), а также процессы старения. Генетический фактор имеет преимущественное значение при раннем начале болезни Паркинсона. Молодые пациенты с этим заболеванием и с наличием семейного анамнеза по болезни более вероятно наследуют гены, связанные с болезнью Паркинсона, такие как SNCA, PARK2, PINK1 и LRRK2. Одно из недавних исследований показало, что 65% людей с ранним началом болезни Паркинсона до 20 лет и 32% людей с началом с 20 до 30 лет имели генетическую мутацию, которая, вероятно, увеличивает риск заболевания Паркинсона.
Если вы обнаружили схожие симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не рискуйте своим здоровьем, не занимайтесь самолечением!
Признаки болезни Паркинсона
Многие признаки болезни Паркинсона не связаны с движением. Так называемые «невидимые симптомы» этого заболевания могут значительно повлиять на ежедневную жизнь даже больше, чем очевидные двигательные проблемы. Среди таких симптомов могут быть:
- нарушения обоняния;
- проблемы со сном;
- ухудшение когнитивных способностей (память, внимание);
- запор;
- мочеиспускательные расстройства;
- усиленное потоотделение;
- сексуальная дисфункция;
- повышенная утомляемость;
- болевые ощущения (особенно в конечностях);
- покалывание;
- тревожность и депрессия.
Признаки заболевания Паркинсона
Часто на раннем этапе болезнь Паркинсона ошибочно диагностируют как плечелопаточный периартрит, проявляющийся болями и напряжением в мышцах рук и спины.
Главным клиническим проявлением болезни Паркинсона является синдром паркинсонизма, характеризующийся следующими симптомами:
- замедленность движений;
- трудности с быстрыми повторяющимися движениями рук и ног;
- жесткость мышц;
- дрожание рук и ног (обычно не головы), особенно заметное в покое;
- неустойчивость при ходьбе;
- сокращение шага и заикание во время ходьбы, топтание на месте, застывание при ходьбе, отсутствие естественных движений руками;
Изначально симптомы могут проявляться только на одной стороне, но постепенно становятся двусторонними. При этом симптомы на первоначальной стороне часто остаются более выраженными. Симптомы могут изменяться в течение дня и зависеть от различных факторов.
Перед появлением основных признаков болезни Паркинсона могут наблюдаться другие симптомы, такие как нарушения глотания (дисфагия), задержка пищи в желудке (гастропарез), запор и синдром раздраженного кишечника без поноса.
Патогенез болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона принадлежит к категории синуклеинопатий, так как излишнее скопление альфа-синуклеина в нейронах вызывает их гибель. Повышенное содержание альфа-синуклеина может быть результатом нарушения внутриклеточной системы очистки белков, осуществляемой лизосомами и протеосомами. У пациентов обнаружено нарушение работы данной системы, среди причин которого выделяются старение, окислительный стресс, воздействие воспаления, токсины окружающей среды. Предположительно, клетки погибают из-за активации генетически запрограммированного механизма (апоптоза).
Работа нейрона
Классификация и стадии развития болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона разделяется на разные формы, стадии и скорости прогрессирования заболевания.
В зависимости от преобладания определенного симптома в клинической картине выделяются следующие формы:
1. Смешанная (акинетико-ригидная-дрожательная) форма характеризуется наличием всех трех основных симптомов в различной степени.
2. Акинетико-ригидная форма характеризуется ярко выраженной гипокинезией и жесткостью, к которым обычно рано присоединяются нарушения походки и нестабильность в позе, в то время как покойный дрожжание либо отсутствует, либо слабо выражен.
3. Дрожательная форма характеризуется преобладанием в клинической картине покойного дрожжания, а признаки гипокинезии уступают первенство.
Прогрессирование заболевания
Для определения стадий Болезни Паркинсона используется шкала Хен–Яра, 1967:
- на 1-й стадии акинезия, ригидность и дрожь выявляются в конечностях с одной стороны (гемипаркинсонизм);
- на 2-й стадии симптоматика становится двусторонней;
- на 3-й стадии присоединяется неустойчивость в позе, но сохраняется способность к самостоятельному передвижению;
- на 4-й стадии симптомы паркинсонизма значительно ограничивают двигательную активность;
- на 5-й стадии последующее прогрессирование заболевания приводит к тому, что больной оказывается прикованным к постели.
Выделяют три варианта скорости прогрессирования заболевания:
- При быстром смена стадий заболевания от первой к третьей занимает 2 года или менее.
- При умеренном — от 2 до 5 лет.
- При медленном — более 5 лет.
Осложнения болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона не является смертельным недугом. Человек умирает с ней, а не от нее. Однако по мере ухудшения симптомов могут возникнуть инциденты, которые могут привести к летальному исходу. Например, в случае затруднения глотания пациенты могут начать задыхаться пищей, что может вызвать пневмонию или другие проблемы с легкими. Потеря равновесия может привести к падению, что, в свою очередь, может привести к серьезным травмам или смерти. По мере развития этих инцидентов многое зависит от возраста пациента, его общего состояния здоровья и стадии заболевания.
На более поздних стадиях болезни Паркинсона проявляются более ярко выраженные симптомы: дискинезия (непроизвольные движения или дрожание частей тела, вызванные длительным приемом леводопы), застывания (внезапное теряние способности к движению) или семенящая походка (короткие, быстрые шаги, кажущиеся самоускоряющимися).
СтОит помнить, что болезнь Паркинсона очень индивидуальна в своем проявлении и каждый человек переносит ее по-своему.
Диагностика болезни Паркинсона
Двигательные нарушения – это одно из заболеваний, которое довольно легко распознать даже на ранних стадиях, особенно когда уже присутствует полная картина заболевания. Однако, довольно сложно диагностировать болезнь Паркинсона на самом начальном этапе. Важно иметь точную диагностику в начале развития заболевания, чтобы провести лучшее лечение и сохранить высокое качество жизни как можно дольше. Иногда возможны ошибки в диагностике заболевания или его недооценка. Наиболее точный диагноз может поставить невролог, специализирующийся на двигательных нарушениях. Первоначальная оценка проводится на основе истории болезни, неврологического обследования и тестов для оценки симптомов заболевания. В обследование включены оценка координации, хода и мелких моторных навыков, а также нейропсихологическое состояние.
Получение второго мнения во многом зависит от личного выбора пациента. Стоит помнить, что болезнь Паркинсона часто трудно диагностировать точно, особенно при малозаметных симптомах. Нет универсального диагностического теста, и примерно четверть всех диагнозов болезни Паркинсона оказываются ошибочными. Первые признаки болезни Паркинсона могут быть едва заметными, поэтому многие врачи, неспециализированные в области двигательных нарушений, могут неправильно поставить диагноз. Даже квалифицированные неврологи иногда допускают ошибки. Если у врача нет достаточного опыта в данной области, стоит обратиться к специалисту в области двигательных расстройств. Хороший специалист поймет ваше желание подтвердить диагноз. Второе мнение поможет принять правильные решения относительно диагноза и лечения вовремя.
Лечение болезни Паркинсона
Хотя не существует лекарства от болезни Паркинсона, существует множество методов, которые могут помочь вести полноценную и продуктивную жизнь на многие годы вперед. Многие симптомы могут быть облегчены лекарствами, но со временем они могут перестать работать эффективно и вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как дискинезия.
Существуют различные методы лечения, которые могут замедлить появление моторных симптомов и улучшить двигательные функции. Все эти методы направлены на увеличение уровня дофамина в мозге путем его замещения или на увеличение продолжительности эффекта дофамина путем его ингибирования. Исследования показывают, что лечение на ранней стадии может задержать развитие двигательных симптомов и улучшить качество жизни.
На эффективность лечения влияют различные факторы:
- степень функционального нарушения;
- возраст пациента;
- наличие когнитивных и других немоторных расстройств;
- чувствительность к препаратам;
- экономические соображения.
Основная цель терапии при болезни Паркинсона — восстановить нарушенные двигательные функции и поддерживать оптимальную подвижность как можно дольше, минимизируя риск побочных эффектов лекарств.
Кроме того, существуют хирургические методы лечения, такие как глубокая стимуляция мозга, где электроды имплантируются в мозг. Однако из-за рисков, связанных с этим методом, большинство пациентов отказывается от него до тех пор, пока лекарства не перестают приносить значительное облегчение. Этот метод обычно используется у пациентов со стажем заболевания не менее четырех лет, которые получают пользу от лекарств, но сталкиваются с моторными осложнениями, такими как значительные «выключения» и дискинезии. Глубокая стимуляция мозга лучше всего работает на такие симптомы, как скованность, медлительность и тремор, но не помогает при устойчивости, застывании при ходьбе и других немоторных симптомах. Кроме того, этот вид лечения может ухудшить проблемы с памятью, поэтому не рекомендуется для пациентов с когнитивными расстройствами.
Инновационные способы введения леводопы открывают новые возможности для терапии. Например, интестинальный (кишечный) дуодопа-гель уменьшает частоту периодов «выключения» и дискинезии у пациентов с прогрессирующей болезнью Паркинсона благодаря постоянному непрерывному режиму введения препарата.
Интестинальный (кишечный) дуодопа-гель
Кишечный дуодопа-гель
Исследуется альтернативный подход, который включает использование допаминовых клеток, выращенных из стволовых клеток. Хотя терапия стволовыми клетками имеет огромный потенциал, требуется больше исследований, прежде чем такие клетки станут широко применяемыми в лечении болезни Паркинсона.
По мере прогрессирования болезни Паркинсона возможности хранения и буферизации дофамина в мозге сужаются, что ограничивает эффективность терапии и приводит к колебаниям в двигательной системе. Апоморфин в форме помпы обеспечивает длительное подкожное введение в течение дня для лечения флуктуаций у пациентов с болезнью Паркинсона, которые не могут контролироваться пероральными препаратами. Эта система предоставляет мозгу постоянную стимуляцию.
Физические нагрузки очень важны при болезни Паркинсона. Регулярные упражнения помогают замедлить развитие заболевания: походка, осанка и когнитивные функции будут сохраняться в более лучшем состоянии .
Для смягчения нарушений речи при болезни Паркинсона полезно сочетать логопедические занятия с пением.
Прогноз. Профилактика
Для каждого человека болезнь Паркинсона проявляется индивидуально, никто не знает заранее, какие симптомы появятся и в какой момент. Хотя есть общие черты развития болезни, никакой гарантии нет, что то, что видишь у одного пациента, будет таким же у других с тем же диагнозом. Одни оказываются на коляске, другие продолжают заниматься спортом. Некоторые не могут застегнуть ожерелье, а другие делают его своими руками.
Пациент может сделать многое, чтобы влиять на процесс развития болезни Паркинсона, включая улучшение симптомов. У тех, кто принимает активное и позитивное отношение к своему состоянию, прогрессия болезни часто проходит медленнее, чем у тех, кто впадает в уныние. Важно найти врача, которому доверяешь, и с ним разработать план лечения. Стресс обязательно нужно снизить, так как он усугубляет симптомы болезни Паркинсона. Рекомендуется также обучаться новому: рисовать, петь, читать стихи, заниматься рукоделием, изучать языки, путешествовать, работать в коллективе, заниматься общественной деятельностью.
Даже при правильном назначении лекарственной терапии не гарантируется, что клетки перестанут погибать при болезни Паркинсона. Лечение должно создавать благоприятные условия для физической активности, учитывая индивидуальные особенности болезни. Исследования показывают, что профессиональная физическая реабилитация помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить его прогноз. Доказана эффективность методик LSVT LOUD и LSVT BIG, направленных на активацию нейропластичности мозга, что улучшает ходьбу, силу, равновесие, голос и другие симптомы.
Реабилитация должна не только сохранять текущие способности, но и развивать новые навыки, которые помогут пациентам справляться с физическими ограничениями, в том числе с помощью танцевально-двигательной терапии, применяемой во многих странах, включая Россию. Танцы помогают справиться с проблемами болезни Паркинсона: улучшают равновесие, координацию, ходьбу, тремор, депрессию и тревогу.
По результатам американского исследования с участием 52 пациентов, занимающихся аргентинским танцем, регулярные уроки помогают улучшить симптомы болезни, повысить баланс и выполнение сложных движений при Паркинсоне.
Список литературы
- Описана книга Левина О.С. и Федоровой Н.В. об исследовании болезни Паркинсона, выпущенная в 2017 году издательством «МЕДпресс-информ». В ней содержится информация о 384 страницах.
- Обзор, составленный Jagadeesan AJ, Murugesan R, Vimala Devi S и другими авторами, рассматривает современные тенденции в этиологии, прогнозе и терапевтических аспектах болезни Паркинсона. Статья опубликована в журнале Acta Biomed в октябре 2017 года (том 88, выпуск 3, страницы 249-262).
- Jankovic J., в статье опубликованной в журнале J Neurol Neurosurg Psychiatry в 2008 году (том 79, выпуск 4, страницы 368-376) рассматривает клинические особенности и диагностику болезни Паркинсона.
- Аль-Шахрани М., Heales S., Hargreaves I., Orford M. в своей статье в журнале J Clin Med от 27 октября 2017 года (том 6, выпуск 11) представляют механистические аспекты окислительного стресса при наследственных митохондриальных нарушениях и болезни Паркинсона.
- Fahn S. рассматривает медицинское лечение болезни Паркинсона с Джеймса Паркинсона до Джорджа Коциаса. Статья опубликована в журнале Mov Disord в 2015 году (том 30, выпуск 1, страницы 4-18).
- Shahidi GA, Rohani M, Parvaresh M. оценивают результаты глубокой глубокой стимуляции субталамического ядра на долгосрочную моторную функцию пациентов со сложным течением болезни Паркинсона. Статья опубликована в журнале Iran J Neurol 6 июля 2017 года (том 16, выпуск 3, страницы 107-111).
- Wirdefeldt K., Odin P., Nyholm D. проводят систематический обзор применения леводопа-карбидопы в форме кишечного геля у пациентов с болезнью Паркинсона. Статья опубликована в журнале CNS Drugs в мае 2016 года (том 30, выпуск 5, страницы 381-404).
- Fricker-Gates, R.A. и Gates, M.A. в статье в журнале Regenerative Medicine (март 2010 года, том 5, выпуск 2, страницы 267-278) рассматривают возможность использования стволовых клеток для восстановления функции в болезни Паркинсона.
- Ясухара Т., Камеда М., Сасаки Т., Таджири Н. и другие авторы обсуждают клеточную терапию для болезни Паркинсона в статье, опубликованной в журнале Cell Transplant в сентябре 2017 года (том 26, выпуск 9, страницы 1551-1559).
- Мак МК, Вонг-Ю ИС, Шэнь Х., Чунг К.Л. рассматривают долгосрочные эффекты упражнений и физической терапии у пациентов с болезнью Паркинсона. Статья опубликована в журнале Nat Rev Neurol в ноябре 2017 года (том 13, выпуск 11, страницы 689-703).
- Дезире Лотцке, Томас Остерманн и Арндт Бюссинг в своем обзоре и мета-анализе статьи в журнале BMC Neurol 2015 года исследовали использование аргентинского танго в лечении болезни Паркинсона (том 15, страница 226).
- Цукита К., Сакамаки-Цукита Х., Такахаши Р. изучили долгосрочный эффект регулярной физической активности и привычек к занятиям на ранней стадии болезни Паркинсона в статье в журнале Neurology, опубликованной в 2022 году (ссылка).
- Андерсон Р. сообщает о том, что пение может помочь с проблемами голоса у пациентов с болезнью Паркинсона в статье, опубликованной в Medscape в 2023 году.
- Ларкин М. обсуждает четыре желудочных заболевания, которые могут предвидеть развитие болезни Паркинсона в статье, опубликованной в Medscape в 2023 году.
Новые методики диагностики заболевания Паркинсона
Современная медицина постоянно развивается, и это касается и методов диагностики болезни Паркинсона. Новейшие технологии позволяют более точно и быстро выявлять данное заболевание, что значительно облегчает жизнь пациентов и увеличивает шансы на более эффективное лечение.
- Использование нейроимиджинга. С помощью различных методов нейроимиджинга, таких как МРТ или ПЭТ-сканирование, врачи могут детально изучить изменения в мозге, характерные для болезни Паркинсона. Это позволяет определить стадию заболевания и назначить соответствующее лечение.
- Анализ биомаркеров. Исследования находят новые биомаркеры, которые помогают быстро и точно диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях. Это открывает возможности для раннего вмешательства и предотвращения прогрессирования заболевания.
- Использование технологий ИИ. Современные системы искусственного интеллекта могут анализировать медицинские данные быстрее и эффективнее человека. С их помощью врачи могут выявлять характеристики болезни Паркинсона на более ранних этапах, что способствует точной диагностике и эффективному лечению.
Новые методики диагностики болезни Паркинсона открывают новые горизонты в медицине, обеспечивая более точное и своевременное выявление заболевания. Это позволяет лечить пациентов эффективнее и улучшить их качество жизни.
Физическая и речевая реабилитация при болезни Паркинсона
Психологическую поддержку можно оказывать как индивидуально, так и в группах. При этом важно использовать различные методики и техники, которые помогут пациентам найти внутренние ресурсы для преодоления трудностей, связанных с болезнью Паркинсона. Кроме того, психологическая поддержка поможет пациентам и их близким справиться с эмоциональными переживаниями и наладить взаимоотношения в семье и среди друзей.
В этой таблице представлены основные аспекты физической и речевой реабилитации при болезни Паркинсона:
Аспект реабилитации | Описание |
---|---|
Физическая реабилитация | Основной целью физической реабилитации при болезни Паркинсона является улучшение координации движений, повышение гибкости и силы мышц, а также улучшение равновесия. Для этого используются различные упражнения, физиотерапия, йога и пилатес. Эти методы помогают замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни пациентов. |
Речевая реабилитация | При болезни Паркинсона может наблюдаться дисфункция речи, что затрудняет общение и социальное взаимодействие. Речевая реабилитация направлена на улучшение артикуляции, интонации и объема голоса. Для этого используются специальные упражнения, логопедические занятия и техники дыхания. Эффективная речевая реабилитация помогает пациентам вести активный образ жизни и поддерживать социальные связи. |
Психологическая поддержка для людей, страдающих от болезни Паркинсона
Психологическая помощь играет важную роль в облегчении жизни пациентов с Паркинсоном. Психологическая поддержка необходима для улучшения качества жизни, снятия стресса и борьбы с депрессией, которая часто сопровождает данное заболевание. Важно обеспечить пациентов эмоциональной поддержкой и помочь им справиться с негативными эмоциями, возникающими вследствие болезни.
- Специально обученные психологи могут проводить консультации с пациентами, помогая им осознать и принять свое состояние, а также разработать стратегии для преодоления трудностей.
- Групповые занятия, направленные на общение с людьми, страдающими от Паркинсона, помогают пациентам чувствовать себя менее изолированными и находить поддержку в других людях, которые понимают их проблемы изнутри.
- Медитация, релаксация и другие методики психологической поддержки могут помочь пациентам справляться со стрессом и тревогой, улучшая их общее самочувствие.
Поддержка психолога позволяет пациентам более эффективно справляться с негативными эмоциями, повышает их мотивацию к лечению и улучшает их качество жизни. Это дает возможность пациентам с болезнью Паркинсона чувствовать поддержку и понимание, необходимые для преодоления трудностей, с которыми они сталкиваются ежедневно.
Исследования и перспективы лечения болезни Паркинсона
В данном разделе мы обсудим новейшие научные исследования, направленные на поиск эффективных методов лечения и лечебных средств для болезни Паркинсона. Ученые и специалисты по заболеваниям нервной системы постоянно стремятся к новым открытиям и разработкам, чтобы улучшить качество жизни пациентов с данной патологией.
- Исследования нейропротекторов — препаратов, способных защищать нервные клетки от дегенерации, играют важную роль в поиске способов предотвращения прогрессирования болезни.
- Исследования генетического фактора — изучение влияния генетических мутаций на развитие Паркинсона помогает выявить основные причины возникновения заболевания.
- Исследования клинических препаратов — постоянно проводятся испытания новых лекарственных средств, целью которых является улучшение симптомов болезни и замедление ее прогрессирования.
Благодаря научным открытиям и современным технологиям, специалисты в области нейрологии могут предложить пациентам с болезнью Паркинсона более эффективные и перспективные методы лечения. Непрерывные исследования в этой области позволяют надеяться на появление новых прорывов в лечении данного заболевания в ближайшем будущем.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона — это одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, поражающее дофамин-продуцирующие нейроны в определенной области мозга. Она характеризуется накоплением белка альфа-синуклеина и образованием внутриклеточных включений (телец Леви).
Какова распространенность болезни Паркинсона?
Распространенность болезни Паркинсона составляет около случаев на 100 000 населения. Заболевание чаще всего проявляется после 50 лет, но иногда может начаться и в более раннем возрасте, включая случаи с дебютом в 16 лет. Мужчины страдают немного чаще женщин.
От чего зависит возникновение болезни Паркинсона?
Предполагается, что на возникновение болезни Паркинсона влияют генетические факторы, внешняя среда (возможное воздействие токсинов) и процессы старения. Генетические факторы играют важную роль при раннем развитии заболевания.
Какие гены связаны с болезнью Паркинсона?
Молодые пациенты с болезнью Паркинсона и семейной историей этого заболевания чаще имеют мутации в генах, таких как SNCA, PARK2, PINK1 и LRRK2. Исследования показывают, что генетические факторы могут увеличить риск развития болезни Паркинсона.
Какие части мозга поражены при болезни Паркинсона?
Болезнь Паркинсона поражает дофамин-продуцирующие нейроны в чёрной субстанции мозга. Эти нейроны ответственны за координацию движений и их дегенерация приводит к характерным симптомам болезни.
Чем вызвана болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона вызвана поражением дофамин-продуцирующих нейронов в чёрной субстанции мозга, со смертью этих нейронов и накоплением белка альфа-синуклеина в клетках, что приводит к образованию особых внутриклеточных включений (телец Леви).
Какие факторы могут влиять на возникновение болезни Паркинсона?
На возникновение болезни Паркинсона могут влиять генетические факторы, воздействие токсинов внешней среды, а также процессы старения. Генетические факторы имеют большее значение при раннем развитии заболевания, особенно у людей с семейной историей болезни.