Глоссалгия - симптомы и лечение

Глоссалгия (болезнь, вызывающая ощущение жжения и боли в языке, также известная как глоссодиния) — это состояние ротовой полости, которое характеризуется неприятными ощущениями в области языка без видимых поражений или воспалений. Процент случаев глоссалгии среди других заболеваний рта, зубов и челюсти составляет от 1 до 2%.

Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения данной проблемы:

1. Мультифакториальная — воздействие одного или нескольких патологических генов и внешних факторов. В эту теорию включаются местные факторы, оказывающие воздействие на язык, такие как:

  • повреждения и механическое воздействие на язык (частое укусывание, употребление горячей и острой пищи);
  • бактерии, вирусы и грибки (например, Candida albicans, вирус простого герпеса);
  • проблемы с ортопедическими и терапевтическими конструкциями (неровные пломбы, плохой контакт коронок с зубами);
  • нарушения функции жевания из-за травм или дисфункции ВНЧС.

К общим факторам относятся:

  • дефицит витаминов и микроэлементов (витамины группы В, железо);
  • эндокринные заболевания, такие как диабет, гипо- и гипертиреоз, менопауза и другие;
  • снижение слюнного отделения;
  • прием определенных медикаментов (антигистаминные, химиотерапия, антипсихотики);
  • патология пищеварительной системы (гастрит, язвы желудка);
  • патологии нервной системы — невропатия и невралгия;
  • иммунные нарушения, связанные с аутоиммунными заболеваниями (красная волчанка), а также с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция).

2. Психогенная — это состояние чаще всего возникает на фоне стресса, тревожных, депрессивных, астено-невротических, ипохондрических состояний и нарушений сна.

3. Идиопатическая — в этом случае глоссалгия рассматривается как самостоятельное заболевание, независимое от потенциальных нарушений в других системах организма.

Если у вас появились симптомы, напоминающие описанные выше, обязательно обратитесь к врачу. Не рискуйте своим здоровьем, не пытайтесь лечиться самостоятельно!

Признаки глоссалгии

Жалобы, которые высказывают пациенты, бывают разные, но позволяют поставить диагноз с высокой точностью. Люди с глоссалгиями, как правило, жалуются на ощущение жжения, щипления и покалывания в области языка.

Эти неприятные ощущения могут проявляться периодически или непрерывно. Некоторые пациенты описывают свои ощущения, как если бы они едли острую пищу. Из-за этого им трудно вести длительные разговоры из-за утомляемости.

Многие пациенты страдают от слишком сухого рта и недостатка слюны.

При стрессовых ситуациях, нервозности и сильной усталости симптомы глоссалгии усиливаются. Боль и жжение усиливаются, что негативно сказывается на психологическом состоянии больных. Они становятся раздражительными и чувствительными. После еды пациенты чувствуют облегчение: неприятные ощущения уменьшаются или исчезают.

Ощущения жжения и покалывания наиболее сильно проявляются на боковых сторонах и на кончике языка, иногда может появляться на спинке и корне языка. Боль может распространяться. Без лечения симптомы могут исчезнуть, а затем появиться в другой части языка. Болезнь также может полностью исчезнуть самостоятельно.

С изменениями в слизистой оболочке языка и полости рта при глоссалгии не наблюдается. У некоторых пациентов может наблюдаться небольшой отек языка из-за увеличения некоторых вздутий, а также налет, чаще белого или желтоватого цвета, обусловленный недостаточным слюноотделением. У пожилых людей иногда встречаются варикозные вены на языке, проявляющиеся небольшим увеличением и синюшностью языка.

Признаки глоссалгии
Признаки глоссалгии

У пациентов с глоссалгией часто наблюдаются нервологические проявления. Они могут иметь признаки депрессии, апатии и усталости. Однако некоторые пациенты могут быть чрезмерно активными, возбужденными, тревожными и подозрительными.

Большинство пациентов страдают нозофобией — болезненным тревожным расстройством, связанным с иррациональным страхом развития опасных заболеваний. Из беседы становится ясно, что помимо глоссалгий пациенты испытывают другие невротические состояния — нарушения сна, быструю утомляемость, нарушения стула.

Патогенез глоссалгии

Главным фактором, вызывающим глоссалгию, считается психоэмоциональные расстройства и вмешательства врача в полости рта.

Основной роль в развитии глоссалгии принадлежит нарушениям в центральной и периферической нервной системе, а также в системе микроциркуляции. Разнообразие симптомов болезни объясняется анатомо-физиологическими особенностями лицевой и челюстно-языковой областей и обилием иннервации тканей полости рта.

Роль нарушений высшей нервной деятельности, изменений кровотока и гормонального фона в формировании глоссалгии до сих пор изучается. Ученые стремятся найти взаимосвязь между характером проявлений болезни, изменениями микрофлоры полости рта и состоянием других систем организма.

Исследования подтвердили психосоматическую природу этого заболевания. Основными клиническими симптомами являются тревога, депрессия и ипохондрия. Повышенная тревожность и депрессия связаны с нарушением сопряженной активности стимулирующих систем мозга, что возникает вследствие обширного органического поражения головного мозга.

Самыми распространенными неврологическими заболеваниями, сопровождающими глоссалгию, являются дисциркуляторная энцефалопатия и полинейропатия.

Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия

Анализ иммуноцитокинового статуса пациентов с глоссалгией показал наличие гипоиммунного состояния, вызванного стрессом нервной и эндокринной систем.

Классификация и стадии развития глоссалгии

Индикация глоссалгии в зависимости от места происхождения болезненных ощущений:

  • языковые (пациент испытывает расстройство чувствительности в передней две трети языка);
  • максиллярные (болевые ощущения возникают в области второй ветви тройничного нерва);
  • глоссофарингеальные (начинаются в зонах иннервации языкоглоточного и блуждающего нервов, а затем распространяются на другие части языка);
  • мандибулярные (боли в зоне иннервации нижнего альвеолярного нерва);
  • затылочные (первоначальные зоны пaresthesia на затылке с нарушением чувствительности в ротовой полости);
  • фронтальные (сначала сенсорный феномен в области лба, висков и глаз с нарушением чувствительности в полости рта).

Посложнения глоссалгии

Посложнения глоссалгии

Это заболевание не является смертельным, но способно серьезно ухудшить качество жизни. Если не начать тщательное обследование и лечение глоссалгии сразу после её появления, болезнь может стать хронической. В таком случае её симптомы будут периодически возникать и затухать. Это может усугубить уже имеющиеся невротическое и депрессивное состояния. Беспокойство, нервозность и нарушения сна будут только усиливаться без адекватной терапии. Пациенту необходимо обращаться не только к стоматологу, но и к неврологу и психиатру.

Характерно, что заболевание иногда исчезает само собой без лечения. Однако нельзя точно предсказать, вернется ли глоссалгия в будущем. При правильном и компетентном лечении обычно наблюдается благоприятный исход.

Как осложнения, могут возникнуть воспалительные процессы — например, афтозный стоматит из-за недостатка слюны, так как сухость во рту увеличивает травмирующее воздействие физических факторов.

Афтозный стоматит
Афтозный стоматит

Диагностика глоссалгии

При установлении диагноза глоссалгии ключевым значением являются жалобы пациентов и анализ анамнеза.

Пациенты жалуются на различные неприятные ощущения в области языка: боль без конкретной локализации, жжение, покалывание, онемение и зуд. Патологические симптомы могут проявляться на кончике языка, сбоку, в деснах, иногда на твёрдом нёбе и в глотке. Во время еды пациенты отмечают, что неприятные ощущения уменьшаются или полностью исчезают.

При анамнезе выясняется, что неприятные ощущения беспокоят пациента длительное время. Такие пациенты могут быть раздражительными, плаксивыми, обратными к здоровью, проявлять нозофобию и иногда истерику, уделять постоянное внимание состоянию языка и уточнять самые мелкие детали своего недомогания. В анамнезе часто присутствуют нарушения нервной системы, заболевания ЖКТ и печени, эндокринные расстройства, иммунологические проблемы, а также патологии полости рта (кариес, пародонтит).

При физикальном обследовании при непосредственном осмотре слизистая оболочка полости рта и языка выглядят без изменений, возможно, слегка нехватает влаги из-за гипосаливации. Возможно незначительное увеличение языка из-за отёка.

Необходимо провести дифференциацию глоссалгии с другими заболеваниями:

  • невралгия тройничного (неврит) и языкоглоточного нерва. При невралгиях боли резкие, приступообразные, с «курковыми зонами» (участками кожи или слизистой, которые вызывают сильную боль при прикосновении). Боль возникает при разговоре и еде, в то время как при глоссалгии неприятные ощущения уменьшаются в таких ситуациях;
  • травматическое поражение язычного нерва. Острая или хроническая травма языка сопровождается болями и жжением в определенной области, которые усиливаются при разговоре и приеме пищи. При осмотре полости рта всегда найдется травматический фактор (острый край зуба или протез), а также гиперемированный участок слизистой. Устранение травматического агента приводит к полному исчезновению болей и неприятных ощущений;
  • кандидоз характеризуется сухостью и жжением в полости рта. В анамнезе часто указывается на прием антибиотиков и кортикостероидов. Это заболевание часто встречается у пожилых людей, носящих съемные пластиковые протезы. Слизистая оболочка полости рта может быть гиперемированной и сухой, язык покрыт белым налетом, вызванным грибком Candida;
  • аллергические реакции;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • глоссит (воспаление языка) .

Лечение глоссалгии

При лечении глоссалгии важно применять как местное, так и общее воздействие. Местная терапия включает приём лекарств и устранение источников раздражения.

К местному лечению относятся:

  • основательная гигиена полости рта;
  • обучение правильной гигиене полости рта (включая правильное чистка зубов);
  • устранение источников травмы (например, зубной камень, острые края пломб и протезы);
  • лекарственные блокады нервов;
  • лечебные аппликации с анальгезирующими гелями;
  • использование восстанавливающих препаратов (например, масло шиповника);
  • применение йода для улучшения слюноотделения;
  • протезирование без гальванического эффекта.

К общему лечению включено:

  • диета (исключение кислотной, соленой, острой и жирной пищи);
  • нормализация психического состояния при помощи седативных, транквилизаторов и других препаратов;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • приём витаминов;
  • необходимость консультации психолога для снятия нервного напряжения.

Прогноз. Профилактика

Прогноз. Профилактика

Прогноз при глоссалгии обычно благоприятный. При правильном лечении и индивидуальной гигиене полости рта заболевание исчезает быстро и не возвращается. Но если не провести полноценную терапию вовремя, это может привести к ухудшению психоэмоционального состояния и усилить проблемы с нервной системой.

Для быстрого выздоровления и предотвращения развития глоссалгии следует:

  • Уменьшить употребление острой и соленой пищи, исключить копчености из рациона во время лечения. Также стоит избегать соков и продуктов, увеличивающих кислотность.
  • При наличии стоматологических проблем, таких как дефекты, аномалии прикуса или зубы, требующие лечения или удаления, необходимо их немедленно исправить.
  • Важно использовать все средства по уходу за полостью рта, направленные на профилактику стоматологических заболеваний: подходящую зубную щетку (не травмирующую мягкие ткани), зубную пасту, выбранную стоматологом, медицинские бальзамы для полоскания, щетку для языка для удаления налета, зубные нити.

Список литературы

Список литературы

  1. Юмашев А.В., Макеева И.М., Повышение качества здравоохранения в России: основные направления и решения. 12.04.2016
  2. Клинические стандарты Министерства Здравоохранения Республики Казахстан – 2016
  3. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Под наблюдением Профессора Е.В.Боровского, профессора А.Л.Машкиллейсона. – Москва: МЕДпресс, 2001. -320 с;
  4. Терапевтическая стоматология: Учебное пособие / Под. редакцией Ю.М.Максимовского. – Москва: Медицина, 2002. 640 стр.
  5. Казарина Л.Н. Глоссалгия / Заболевания слизистой оболочки полости рта. – Нижний Новгород, 2000. – Стр. 227–239.
  6. Казарина Л.Н., Вдовина Л.М. Воложин А.И. Глоссалгия: причины, механизмы развития, клиника, лечение – Нижний Новгород, 2008. – 124 стр.
  7. Зазулевская Л.Я. Болезни слизистой оболочки полости рта. Учебник для студентов и специалистов. – Алматы, 2010. – 297 стр.
  8. Л.М.Лукиных, Заболевания слизистой оболочки полости рта, 2000
  9. Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., Гринин В.М. Язык — «отражение» организма. Клиническое руководство для медиков. Москва: ЗАО «Бизнес Центр -Стоматология» 2000; 405.
  10. Иорданишвили А.К. Боли в полости рта: проблемы и возможности лечения. Пародонтология 2001; 1-2: 51-61.
  11. Казарина Л.Н., Безруков В.М. Влияние стресса на возникновение глоссалгии и обоснование ее лечения. Стоматология 2001; 3: 17-19.
  12. Иорданишвили А.К. Клиническая стоматология: официальная и интегративная: руководство для медиков. Под научной редакцией профессора А.К. Иорданишвили. Санкт-Петербург: СпецЛит 2008; 431.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие могут быть причины развития глоссалгии?

На данный момент можно выделить три теории, которые могут объяснить развитие данного заболевания: мультифакториальная теория, которая включает в себя как локальные, так и общие факторы, такие как воздействие на язык физических и механических факторов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Какие симптомы сопутствуют глоссалгии?

Глоссалгия характеризуется болевыми и неприятными ощущениями в области языка при отсутствии поражений и воспалений. Пациенты могут испытывать жжение, покалывание, ушибочное ощущение в языке.

Какова частота глоссалгии среди патологий орофациальной области?

Частота глоссалгии среди патологий орофациальной области составляет от 1-2 %.

Какие факторы могут влиять на развитие глоссалгии?

Факторы, влияющие на развитие глоссалгии, могут быть разделены на локальные (например, физическое и механическое воздействие, нарушение жевательной функции) и общие (например, гипо- и авитаминозы, дефицит микроэлементов).

Какие теории объясняют развитие глоссалгии?

В настоящее время можно выделить три теории, объясняющие развитие глоссалгии. Одной из них является мультифакториальная теория, в которую включены факторы как генетического, так и окружающего воздействия, включая локальные и общие факторы.

Какие симптомы характерны для глоссалгии?

Глоссалгия проявляется болевыми и неприятными ощущениями в области языка при отсутствии поражений и воспалений. Пациенты могут жаловаться на жжение, покалывание, боль при разговоре, приеме пищи, а также нарушение чувствительности языка.