Геморрой — это отклонение в работе кавернозных сосудов, расположенных в подслизистом слое нижней части прямой кишки в период эмбрионального развития. Варикозно измененные узлы находятся под слизистой оболочкой внутри просвета прямой кишки.
Внешние и внутренние геморроидальные узлы
Причины:
- повышенное артериальное давление;
- расширение кровеносных сосудов нижних конечностей и малого таза;
- избыточный вес;
- нарушения в стуле (как запор, так и понос);
- чрезмерное употребление острой пищи и алкоголя;
- генетическая предрасположенность;
- у мужчин физические нагрузки (включая неконтролируемые тренировки с тяжелыми весами) и привычка читать в туалете;
- у женщин основной причиной является беременность и роды. Чем больше количество родов, тем выше вероятность возникновения геморроя.
Если у вас обнаружены схожие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью!
Признаки внутреннего геморроя
Признаки этого заболевания можно разделить на различные стадии, но у них все же есть общие проявления. Давайте для начала рассмотрим общие симптомы.
- Самым распространенным поводом для обращения является кровотечение. Это может проявляться как легкими кровавыми следами на бумаге, одежде и в испражнениях, так и в виде обильного кровотечения. Иногда пациенты жалуются на выделение кровяных сгустков или струйное кровотечение, которое прекращается сразу после акта дефекации. На более серьезных стадиях геморроя кровотечение может возникать независимо от стула (то есть несмотря на пустое чувство, выходит только кровь), а также оно может быть длительным — до нескольких недель или даже месяцев, что приводит сначала к острой анемии, а затем к хронической. В самых тяжелых случаях может потребоваться гемотрансфузия (переливание крови для восстановления кровеносного потока).
- Проlaps (выпадение узелков) — в зависимости от стадии, пациенты могут самостоятельно вправлять узлы пальцами, либо они могут вернуться внутрь через 15-30 минут после акта дефекации, либо, на более поздних этапах, узлы могут не убираться и оставаться снаружи постоянно.
- Боль — это не так часто встречающийся симптом геморроя. На первых двух стадиях геморрой может выпадать, кровоточить, но вызывать боль крайне редко. Боль становится ощутимой на стадиях 3-4, когда у пациента длительная история заболевания, а также при наличии сопутствующих патологий: проктита, анальных трещин, ущемления геморроидальных узлов и тромбоза. Тупая боль может длиться несколько минут или весь день, обычно после акта дефекации.
- Выделение слизи и зуд в области ануса проявляются не в каждом случае. Выделение слизи способствует появлению зуда в области ануса, поскольку при попадании слизи на кожу возле ануса она вызывает раздражение и воспаление. Слизь появляется из-за высокой секреции слизистыми клетками, покрывающими геморроидальные узлы. Это значит, что чем крупнее узел, тем больше слизи.
Патогенез внутреннего геморроя
Под воздействием длительной негативной среды происходит увеличение притока артериальной крови в кавернозные вены прямой кишки через расширенные артериовенозные соединения (то есть поступление крови увеличивается, а отток либо сокращается, либо остается на том же уровне).
Недостаток оттока венозной крови в прямой кишке
Это приводит к образованию гиперплазии кавернозных тел, которые увеличиваются в размерах, их стенки становятся более твердыми. В результате повреждения поверхностных кавернозных вен геморроидальных узлов во время акта дефекации наблюдается основной симптом геморроя — кровотечение из прямой кишки.
Классификация и стадии развития внутреннего геморроя
Геморрой: как не допустить осложнения
Осложнения внутреннего геморроя
В результате внутреннего геморроя могут возникнуть следующие последствия:
- Анальные трещины — статистика свидетельствует о их встречаемости в 2 раза чаще на фоне внутреннего геморроя.
- Ректальное кровотечение — указывает на все стадии болезни и может проявляться как острое кратковременное или обильное кровотечение, которое внезапно прекращается либо, в более сложных случаях, требует госпитализации для проведения кровоостанавливающей терапии. В дальнейшем, при выписке, таким пациентам рекомендуется прохождение курса лечения геморроя, если причиной кровотечения стало именно это заболевание.
- Длительные кровотечения — могут быть от нескольких капель до обильных и связаны с актом дефекации, иногда происходят без позыва к стулу. При появлении кровотечений у пациента на протяжении месяца, в ряде случаев это может привести к развитию железодефицитной анемии — проявляющейся слабостью, усталостью, сонливостью и потерей веса.
- Тромбоз внутренних и внешних геморроидальных узлов — сопровождается образованием болезненных синюшных узелков около ануса или в прямой кишке; большое значение имеет появление болей у пациентов.
- Ущемление геморроидальных узлов в анальном отверстии и некроз — как правило, возникают на 3-4 стадии геморроя. При выпадении узлов после дефекации или физических нагрузок сфинктер спазмируется, узлы начинают передавливаться мышцей. Это приводит к отеку, болям и воспалению — пациенты жалуются на выпадение узлов, острую боль, часто сочетающуюся с повышением температуры тела от 37°С до 38°С, слабостью и невозможностью сидеть. Нарушения кровообращения в узлах такого намаза могут быть настолько серьезными, что начинается их некроз — чернение узлов и усиление болей в этом случае неизбежны.
- Недостаточность анального сфинктера — при продолжительном течении болезни пациенты могут испытывать проблемы с недержанием газов и каломазанием (остатками кала на белье и в области промежности); при первых позывах к дефекации возникает неотложная необходимость посещения туалета.
- Парапроктит острый и хронический — представляет собой серьезное осложнение, которое проявляется повышением температуры тела до 39°С, острыми болями в анусе и появлением опухоли в области анального отверстия. При хроническом парапроктите характерными признаками являются постоянное выделение сукровицы и/или гноя из ануса, а также наличие ранок вне его.
Диагностика внутреннего геморроя
Правильное устранение геморроя требует проведения диагностики, которая позволяет избежать пропуска других заболеваний, к таким как: анальные трещины, патологические полипы, свищи прямой кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли. Поэтому для установления точного диагноза и назначения своевременного и адекватного лечения необходимо пройти личную консультацию у проктолога.
План диагностики включает следующие этапы:
- собрать индивидуальную и семейную историю;
- визуальный осмотр перианальной области;
- пальпация анального канала;
- аноскопия;
- ректоскопия;
- колоноскопия и ирригоскопия по необходимости
1. Сбор анамнеза важен для выявления факторов, которые стали причиной обращения пациента и развития заболевания. Врач задает вопросы о жалобах, стуле, длительности недомогания, предыдущих обращениях, самолечении. Также учитываются сопутствующие заболевания, аллергии, семейная онкология.
2. Следующий шаг — визуальный осмотр перианальной области. Пациент ложится на бок с поднятыми коленями, что упрощает осмотр. Иногда используется коленно-локтевая поза или положение на спине с поднятыми ногами.
При визуальном осмотре врач исследует кожные повреждения, мокнутие, высыпания, покраснения, асимметрию, выделения.
3. Пальцевое обследование заднего прохода помогает проверить тонус анального сфинктера, болезненность, рубцы, полипы. У мужчин оценивается предстательная железа, у женщин передняя стенка заднего прохода. Также осматривается копчик для выявления болевых точек или деформаций.
4. Аноскопия: осмотр анальным зеркалом. Она позволяет увидеть геморроидальные узлы, трещины, полипы, опухоли. На основе нее делают биопсию, если нужно.
5. Ректороманоскопия — исследование прямой кишки до 25 см. Оно может выявить полипы, опухоли, язвы, источники кровотечения.
6. Фиброколоноскопия (ФКС) — эндоскопическое обследование толстой кишки. Есть свои показания для проведения: полипы, хронические запоры, воспалительные заболевания, кровотечение, биопсия.
Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастным веществом. Оно безболезненно и точно для диагностики стенок кишечника.
Лечение внутреннего геморроя
Геморрой могут лечить разнообразными методами, однако основное разделение проходит между хирургическими и нехирургическими методами лечения.
Нехирургическое лечение можно разделить на консервативное и малоинвазивное воздействие.
1. Консервативная терапия: включает в себя симптоматическое лечение, которое включает использование свечей, мазей, препаратов для улучшения венозного кровообращения и, при необходимости, противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. При выборе лекарств врачи учитывают жалобы пациента и назначают различные виды лечебных средств — свечи, мази или таблетки — с обезболивающим, заживляющим или противовоспалительным действием.
Важно: самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям, не достичь требуемого эффекта и усугубить состояние пациента. Поэтому при любых симптомах геморроя необходимо обратиться к врачу!
2. Малоинвазивные методы лечения геморроя широко применяются во многих странах и хорошо зарекомендовали себя. К таким методам относятся: лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, склерозирование геморроидальных узлов, дезартеризация узлов с помощью ультразвуковой кавитации, инфракрасная коагуляция, лазерная вапоризация.
- Склерозирование геморроидальных узлов
Этот метод применим на начальных стадиях геморроя, когда основным симптомом являются кровянистые выделения из заднего прохода. Иногда этот метод используют и на более поздних стадиях болезни в качестве дополнительного элемента основного лечения.
Склерозирование геморроидальных узлов
Принципиальная основа процедуры: специальный склерозирующий препарат (например, Фибровейн или Этоксисклерол 3%) вводят в геморроидальные узлы с помощью аноскопа и шприца. Препарат действует на сосуды таким образом, что они начинают воспаляться и склеиваться, а затем замещаются соединительной тканью. В результате сосуды заживают, кровотечения прекращаются, а размеры геморроидальных узлов значительно уменьшаются. При необходимости процедуру можно повторить.
- Лигирование латексными кольцами (используется с 1968 года)
Этот метод является наиболее распространенным среди малоинвазивных методов лечения геморроя. Он рекомендован пациентам с выпадением геморроидальных узлов. Лечение подходит для поздних стадий болезни и не требует длительного восстановительного периода. Он является методом выбора для пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний.
Принцип метода: на ножку геморроидального узла надевают латексное кольцо, что приводит к прекращению кровотока в узле. Узел отмирает и выходит вместе с кольцом во время дефекации — это происходит в течение 2–3 дней после процедуры. В зависимости от стадии болезни и размеров узла, может быть уложено 3 или более колец для наилучшего эффекта. Интервал между процедурами составляет 1–2 недели, в зависимости от самочувствия пациента. Процедура не вызывает боли, но может вызвать неприятные ощущения или ложные позывы к туалету. Дискомфорт может длиться от 15 минут до нескольких часов и устраняется самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов.
Лечение геморроя латексными кольцами
Латексные кольца безопасны и сделаны из экологически чистого материала. Они эластичны и гипоаллергенны.
- Инфракрасная фотокоагуляция (начата применяться с 1989 года)
Этот метод применяется при геморрое с кровотечениями. Он показывает низкую эффективность в отдельном применении, и врачи в нашей клинике используют его для довершения лечения после лигирования и других малоинвазивных методик, а также для остановки кровотечения во время беременности.
Инфракрасная фотокоагуляция при геморрое
Для этой процедуры используется фотокоагулятор с специальным наконечником. Он прикладывается к источнику кровотечения и, после нажатия на кнопку, «слипает» сосуды. Продолжительность процедуры зависит от размеров кровоточащего участка и обычно составляет до 3 секунд. Раны заживают за 1-2 недели.
- Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем допплерографии
Это инновационный метод лечения геморроя, который отличается эффективностью, безболезненностью и быстротой проведения. Для процедуры требуется оборудование с допплеровским датчиком (HAL-RAR или Ангио-1), которое позволяет обнаружить артерии, питающие геморроидальные узлы. Каждую артерию обшивают специальной рассасывающейся нитью и перевязывают. Один сеанс позволяет перевязать от 4 до 8 артерий. На втором этапе операции 3-й и 4-й стадии геморроя выполняется мукопексия или лифтинг, при которой инородные швы фиксируют геморроидальные узлы. Все нити рассасываются через 1-3 месяца после операции. Процедура может проводиться при любом типе анестезии, обычно местной или региональной.
Дезартеризация возможна на всех стадиях геморроя, но наиболее эффективна на начальных стадиях заболевания.
- Ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов
Этот метод объединяет ультразвуковую кавитацию и склерозирование геморроидального узла. Склерозирующий препарат под воздействием ультразвука быстрее проникает в воспаленный узел, усиливая терапевтический эффект процедуры и приближая ее к классической хирургической операции. Ультразвуковое воздействие на пораженный узел осуществляется при помощи аппаратов «Проксон» или «Склеросон».
Недостатки: высокий риск кровотечения после процедуры.
- Лазерная вапоризация геморроидальных узлов
Этот безболезненный метод включает тепловое воздействие лазера на внутренние и внешние геморроидальные узлы. Процедура проводится при помощи лазерного луча, который точечно испаряет ткани.
Лазером можно лечить геморрой на любой стадии заболевания, удаляя как внутренние, так и внешние узлы, независимо от их расположения и глубины. Лазерная вапоризация возможна даже при тромбозе геморроидальных узлов. Врач, управляя лазером, испаряет внутренний узел изнутри, а на его месте образуется соединительная ткань. Внешние узлы удаляются направленным лазерным лучом. При использовании лазера сосуды спаиваются, что предотвращает кровотечение во время процедуры.
Это самый эффективный и безопасный способ лечения, при котором исключены рецидивы и осложнения.
Хирургическое лечение
Геморроидэктомия — один из самых старых и травматичных методов удаления геморроя (используется с 1937 г.), при котором проводится удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия по Миллигану-Моргану). В государственных клиниках он по-прежнему остается на первом месте.
Эта хирургическая манипуляция имеет недостатки:
- длительная подготовка и операция;
- использование наркоза;
- высокая кровопотеря;
- высокая степень травматичности;
- риск осложнений, таких как фекальная инконтиненция, стеноз анального канала, кровотечение, расслоение и гнойные швы, образование свищей;
- продол
- ужёная ошибка на
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания зависит от своевременности диагностики на ранних стадиях, правильного подбора терапии и качества проведения лечения.
При соблюдении всех этих условий прогноз является благоприятным. После каждого успешного лечения симптомы болезни могут исчезнуть на период не менее 5-10 лет.
Для предотвращения развития геморроя необходимо принимать профилактические меры.
Особое значение для профилактики геморроя и его осложнений имеет правильное питание. Важно предупреждать пациентов о вреде переедания, чрезмерном употреблении алкоголя и острой пищи.
Рекомендуется избегать переедания, которое может привести к увеличению кровотока в геморроидальных узлах. Острая, жирная, пряная пища, алкоголь, кофе, твердые сыры и другие продукты могут спровоцировать возобновление кровотечения после дефекации.
Одним из важных аспектов профилактики геморроя является предотвращение и лечение запоров. Для улучшения работы кишечника рекомендуется увеличить потребление жидкости и нормализовать рацион питания. Для этого можно использовать пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя или масло в природном виде или в виде лекарственных добавок, обладающих высокой способностью удерживать воду. Регуляция консистенции кишечного содержимого и скорость его прохождения через толстую кишку являются важными условиями не только для профилактики, но и для успешного лечения геморроя.
Для тех, кто проводит много времени в сидячем положении, рекомендуется делать 20-минутные прогулки дважды в день и заниматься гимнастикой в течение 5-7 минут.
Для профилактики геморроя существует ряд эффективных гимнастических упражнений:
1. ходьба с подниманием высоко согнутых в коленях ног;
2. маховые движения правой и левой ногой вперед, назад и в стороны;
3. наклоны в стороны (ноги на ширине плеч, руки вдоль тела);
4. напряжение ягодиц с одновременным сокращением заднего прохода (руки на поясе, пятки и носки вместе);
5. приседания на носках с широко расставленными коленями.
Заканчивать комплекс рекомендуется повторением первого упражнения.
Список литературы
- Ученые Воробьев Г.И., Благодарный Л.А., Шелыгин Ю.А. рассматривают проблему геморроя и современные методы лечения в своей работе//Практическая проктология
- Знаменитые специалисты Жуков Б.Н., Шабаев В.Н., Исаев В.Р., Лысов Н.А. из Самары описывают колопроктологию в своей книге, выпущенной в 1999 году
- Врачи Ковалев В.К., Митулеску Г., Островский С. делятся опытом лечения болезней заднего прохода в амбулаторных условиях в своем исследовании, опубликованном в Москве в 2005-2006 годах
- Ученые Капуллер Л.Л, Ривкин В.Л. рассматривают причины возникновения, симптомы и методы лечения геморроя в своей книге, выпущенной в Москве в 1976 году
- Профессор Воробьев Г.И. из Ростова-на-Дону делится основами колопроктологии в своей книге, выпущенной в 2001 году
- Автор книги Буторова Л.И. рассматривает проблему запоров в своей работе, изданной в Москве в 2011 году
- A Hardy, CRG Cohen. В своей статье остроумные авторы рассматривают методы острого лечения геморроя. Ann R Coll Surg Engl. 2014
- Ming-Yao Su и его коллеги делятся долгосрочными результатами и эффективностью эндоскопической лигации геморроидальных узлов в своем исследовании, опубликованном в World J Gastroenterol в 2011 году
- Adilijiang Aimaiti и его команда исследователей представляют ультразвуковой обзор анальных дубков геморроидальных узлов в своем исследовании, опубликованном в World J Gastroenterol в 2017 году
- S. P. Agbo. В своей статье автор рассматривает хирургическое лечение геморроя. J Surg Tech Case Rep. 2011
Факторы риска для развития внутреннего геморроя
Различные привычки и условия жизни могут оказать влияние на вероятность развития внутреннего геморроя. Поэтому важно знать, какие факторы могут способствовать появлению этого заболевания.
- Наследственность. Генетические факторы могут сыграть ключевую роль в развитии внутреннего геморроя, особенно если у членов семьи уже были подобные проблемы.
- Пищевые привычки. Переедание, увлечение тяжелой пищей, ненормированное питание и недостаток волокон в рационе могут привести к затруднениям с дефекацией и, как следствие, к развитию геморроя.
- Физическая активность. Отсутствие регулярных физических упражнений и сидячий образ жизни (особенно у мужчин) также могут увеличить риск возникновения геморроя.
- Пол. Даже такой фактор, как пол, может оказать влияние на развитие внутреннего геморроя. У женщин этот вид геморроя чаще приводит к осложнениям во время беременности и родов, в то время как у мужчин он может быть связан с атлетикой и пристрастием к алкоголю.
Избегание перечисленных факторов риска и поддержание здорового образа жизни может значительно снизить вероятность появления внутреннего геморроя и улучшить общее состояние вен в нижних конечностях.
Лечение внутреннего геморроя с помощью народных методов
Для борьбы с внутренним геморроем существует множество народных методов, которые могут помочь уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Народные способы лечения широко применялись в давние времена и до сих пор остаются популярными в ряде культур.
- Одним из народных методов лечения внутреннего геморроя является использование лекарственных растений. Например, ромашка, календула, зверобой и крапива имеют противовоспалительные и успокаивающие свойства, которые помогают снять боль и зуд.
- Также широко применяется прием ванн с добавлением лечебных трав, солей или меда. Теплая вода помогает улучшить кровообращение в области проблемы и снять отечность.
- Важным аспектом народного лечения является правильное питание. Избегание острой, жирной и пряной пищи, увеличение потребления клетчатки и жидкости способствует более нормализации стула, что в свою очередь может уменьшить давление в области прямой кишки.
- Кроме того, регулярные физические упражнения, такие как йога или плавание, способствуют укреплению мышц тазового дна и улучшению кровообращения в этой области.
Использование народных методов может быть эффективным дополнением к основному лечению, однако всегда стоит обсудить выбранные методы с врачом для избегания возможных противопоказаний или осложнений.
Народные методы лечения внутреннего геморроя
Для лечения внутреннего геморроя существует множество народных методов, которые могут помочь уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Некоторые из них включают в себя применение природных средств для улучшения кровообращения, снятия воспаления и боли, а также для укрепления стенок сосудов. Тем самым уменьшается вероятность последствий неправильного лечения внутреннего геморроя, таких как ухудшение состояния и возможность обострения заболевания.
Последствия неправильного лечения внутреннего геморроя
Неправильное лечение внутреннего геморроя может привести к серьезным последствиям, которые могут усугубить ситуацию и ухудшить качество жизни пациента. Это может быть вызвано различными причинами, в том числе неправильным питанием, недостаточной физической активностью, перегрузкой таза, наследственностью и другими факторами.
- Нарушение стула — неправильное лечение геморроя может привести к запорам или поносам, что может усугубить проблему и вызвать более тяжелые симптомы.
- Расширение вен — неспособность контролировать затрудненное или чрезмерное облегчение может привести к дальнейшему расширению вен и развитию других проблем, таких как варикозное расширение вен.
- Острая боль — неправильное лечение может привести к острой боли в области малого таза, что может значительно затруднить жизнь пациента.
- Другие осложнения — неправильное лечение может привести к развитию других проблем, таких как атлетикой развитие и нарушение вен конечностей.
Поэтому важно не игнорировать симптомы внутреннего геморроя и обращаться к специалисту для назначения правильного и эффективного лечения, чтобы избежать серьезных последствий.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие причины могут привести к развитию геморроя?
Среди причин развития геморроя могут быть артериальная гипертензия, физические перегрузки, лишний вес, варикозное расширение вен, нарушение стула, наследственность, беременность и роды, переедание, употребление острой пищи и алкоголя.
Какие геморроидальные узлы бывают?
В геморрое выделяют внутренние и внешние узлы. Внутренние узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки, а внешние — вокруг анального отверстия.
Какие факторы влияют на риск развития геморроя у женщин?
У женщин основные причины развития геморроя — беременность и роды. При этом чем больше количество родов, тем выше риск развития данного заболевания.
Могут ли физические перегрузки стать причиной развития геморроя?
Да, физические перегрузки, включая ненормированные занятия тяжелой атлетикой, могут привести к развитию геморроя. Также одной из причин является любовь к чтению в туалете, что также может повысить риск данного заболевания.